Александр Бакланов /

Временный губернатор Тульской области помог Януковичу бежать из Киева

Исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин, назначенный на этот пост 2 февраля, в 2014 году организовал бегство бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию, сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на анонимный источник в Генштабе

+T -
Поделиться:

Алексей Дюмин в 2014 году руководил Силами специальных операций, закрытым подразделением, которое сыграло одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Источники издания утверждают, что Дюмин справился с задачей «просто блестяще».

Дюмин разрабатывал план бегства Виктора Януковича и непосредственно участвовал в этой операции. Экстренную эвакуацию бывшего президента провели в ночь на 23 февраля 2014 года после нескольких недель протестов в Киеве. Спецслужбы были готовы вывезти Януковича воздушным, морским или сухопутным путем. После спасения Януковича об этом доложили президенту России Владимиру Путину.

После операции на Украине Алексей Дюмин получил повышение — он стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова. В январе 2016 года Дюмин стал заместителем министра обороны.

До 2014 года Алексей Дюмин работал в Федеральной службе охраны: он охранял Владимира Путина на публичных мероприятиях, когда тот был премьер-министром и президентом. В это время, утверждает издание, Дюмин познакомился «со многими людьми из окружения Владимира Владимировича», с которыми он, в частности, играл в хоккей.

Владимир Путин 2 февраля отправил в отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева. Исполнять обязанности главы региона начал Алексей Дюмин.