BBC показал фильм о ядерной войне с Россией

Второй канал телевидения BBC показал художественный фильм о ядерной войне с Россией «Третья мировая война: в командном пункте» (WW3: Inside the War Room), сообщает BBC

+T -
Поделиться:

Съемки фильма велись в одном помещении, где заседал выдуманный комитет по обороне. Прежде чем начать съемки авторы несколько месяцев изучали ситуацию в Латвии и России, реальные события из прошлого и моделировали гипотетическую ситуацию.

В ленте сторонники присоединения Латвии к России захватывают исторический латвийский регион Латгалия, который находится ближе всех к российской территории. Толпа скандирует «Россия» и меняет флаги над зданием мэрии Даугавпилса. Люди призывают к созданию Латгало-Российского союза и проведению референдума по признанию Латгальской народной республики.

Участники комитета по обороне, во главе которого стоит бывший посол Великобритании в США Кристофер Мейер, должны решить, как поступить в возникшей ситуации. В частности, следует ли Великобритании нанести ответный ядерный удар по целям в России.  

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков назвал фильм информационным преступлением. Депутат латвийского Сейма от Латгалии Иван Рыбаков считает, что соседей не выбирают и с ними надо жить мирно и избегать любых высказываний, которые могут их задеть.

Осенью 2015 года норвежское телевидение транслировало сериал «Оккупация», в котором разыгрывалась оккупация Россией Норвегии «в целях защиты энергетической безопасности ЕС». Сериал вызвал протесты со стороны ряда российских политиков.