Виктория Владимирова /

Обвиняемую в нарушениях на митингах активистку объявили в розыск

Тверской суд Москвы объявил в федеральный розыск активистку Ирину Калмыкову, обвиняемую по статье 212.1 Уголовного кодекса (неоднократные нарушения порядка проведения митингов), рассказал РАПСИ адвокат Тигран Мурадян

+T -
Поделиться:

Калмыкову объявили в розыск из-за того, что она не появлялась в суде. Мурадян возражал против этого, полагая, что его подзащитная не является в суд из-за болезни. «Достоверной информации, что она укрывается от суда, представлено не было. Я не исключаю возможности, что Ирина не является в суд помимо своей воли, а именно, она может находиться в стационарном лечебном учреждении, она может болеть, ее возраст не исключает такой возможности. Вдобавок ко всему она, если я не ошибаюсь, инвалид второй группы», — сказал адвокат. По его словам, он сам не в курсе, где находится Калмыкова.

На странице Калмыковой в фейсбуке говорится, что она улетела на Украину. Активистка Анастасия Зотова добавила, что суд также заочно арестовал 55-летнюю Калмыкову и адвокаты намерены обжаловать это решение.

Агентство «Москва» уточняет, что, по версии следствия, Калмыкова принимала участие в пяти несогласованных акциях: в шествии в декабре 2014 года, в акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко в январе 2015 года, а также в сходе в годовщину митинга на Болотной площади, в пикете у следственного изолятора «Матросская тишина» и в акции в поддержку малого бизнеса в мае 2015 года.

Ранее в январе Преображенский районный суд Москвы объявил активиста Владимира Ионова в федеральный розыск, а его дело вернули прокурору. Ионов, обвиняемый по статье 212.1 Уголовного кодекса, также уехал на Украину.

В декабре 2015 года Басманный суд приговорил первого осужденного по статье 212.1 УК, введенной в кодекс в 2014 году, активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима. Еще один обвиняемый по этой статье Марк Гальперин находится под подпиской о невыезде.