Виктория Владимирова /

НАТО сообщила об отработке Россией ядерных ударов по Швеции

Российские военные на учениях в 2013 году отрабатывали ядерные удары по двум целям в Швеции, пишет The Local со ссылкой на ежегодный доклад генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга

+T -
Поделиться:

Доклад появился в конце января, но стал распространяться в Швеции только 4 февраля. В нем говорится, что в учениях участвовали четыре сверхзвуковых бомбардировщика Ту-22 и два истребителя Су-27. Сценарий учений предполагал нанесение ударов по военной базе в провинции Смоланд и по шведской службе радиотехнической разведки около Стокгольма.

По итогам учений стало ясно, что Швеция не может отразить такие удары. На тот момент многие шведские военные были в отпусках, и ответные действия армии Швеции были очень медленными. BBC News добавляет, что шведские военачальники до сих пор не любят вспоминать российские учения 2013 года, поскольку тогда военно-воздушные силы Швеции не смогли поднять в воздух ни одного боевого самолета.

В докладе Столтенберга российские учения называются «непредсказуемым и дестабилизирующим фактором» в системе безопасности Североатлантического альянса.