Генпрокуратуру попросили проверить полет губернатора Приморья на вертолете с шампанским

Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин попросили Генпрокуратуру и управление президента по противодействию коррупции проверить информацию о полете губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на вертолете в личных целях, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Миклушевского заметили садящимся в вертолет Robinson R66 вместе с председателем союза горнопромышленников края Алексеем Авершиным и политтехнологом Ильей Митькиным. Отмечается, что за штурвалом сидел сам губернатор, а вертолет взлетел только со второй попытки. В соцсетях Авершин подтвердил, что «в выходной день летал со своими друзьями» на вертолете и «даже пил шаманское». Он добавил, что вертолет принадлежит ему лично и он сдает его в аренду. Вертолет можно взять в аренду в аэропорту Озерные ключи, сказал Авершин.

Вопросами аренды вертолетов в Озерных ключах занимается компания «Гранат», которая выиграла аукцион на право эксплуатации вертолетов санитарной авиации Приморья, говорится в депутатском запросе со ссылкой на местные СМИ. По данным депутатов, за последние пять лет с «Гранатом» заключили как минимум 33 госконтракта на общую сумму около 150 миллионов рублей. Парламентарии напомнили, что по закону «О противодействии коррупции» чиновники не могут использовать в неслужебных целях «средства материально-технического обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности», и не могут получать вознаграждение за выполнение своих обязанностей.

Пресс-секретарь губернатора Альбина Охрименко также подтвердила факт полета, назвав все остальное вымыслом. По ее словам, Миклушевский всегда сам оплачивал свои личные поездки. Глава проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта сказал, что не может ответить, за чей счет чиновники летали на вертолете, поскольку он не смог найти соответствующие сведения на сайте госзакупок.

Охрименко напомнила, что «губернатор по закону имеет право в пределах края пользоваться вертолетом и использует это право исключительно в случаях, когда речь идет о полетах в малодоступные или удаленные районы». Коммунисты подали запрос также в Федеральное агентство воздушного транспорта, в котором попросили сообщить, летал ли вертолет Robinson 2, 9 и 16 января и, если да, то куда именно.

Помимо этого, депутат законодательного собрания Приморья от КПРФ Павел Ашихмин попросил краевую прокуратуру проверить законность губернаторского полета и использования государственного земельного участка, не оборудованного для соответствующих целей, и полеты вертолетов в зоне жилой и общественной застройки. Охрименко считает, что некоторые материалы СМИ на тему полета ее начальника «похожи на заказную информационную атаку». Она добавила, что информация о заказчиках и исполнителях передана в правоохранительные органы.