Слежка, война и сайентологи. Как Wikileaks провалил свою миссию и не смог изменить мир

На прошлой неделе основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж призвал правительства Великобритании и Швеции следовать решению рабочей группы ООН, которая признала его преследование незаконным. Если власти выполнят предписание ООН, Ассанж покинет посольство Эквадора в Лондоне, где он безвылазно находится с 2012 года

Фото: Jacob Carter/REX Shutterstock/Fotodom
Фото: Jacob Carter/REX Shutterstock/Fotodom
+T -
Поделиться:

С 2006 года организация Wikileaks опубликовала тысячи секретных документов. Каждая публикация освещалась в международной прессе, сопровождалась шумным скандалом и создавала ощущение, что разоблачения должны стать катализатором каких-нибудь изменений. Но сегодня, спустя десять лет с первого слива Wikileaks, очевидно, что разоблачения Ассанжа ничего не поменяли ни в международной политике, ни в слежке правительств за своими гражданами, ни в порядках ведения военных действий. Единственное, что изменилось, — жизнь самого Ассанжа и его информаторов.

«Сноб» выбрал самые скандальные разоблачения Wikileaks и проследил, что стало с их фигурантами.

Что слили: видео багдадского авиаудара 2007 года

 

Что произошло:  В 2007 году два американских вертолета Apache расстреляли в Багдаде более 10 человек, в числе которых был фотограф агентства Reuters. Военные решили, что перед ними повстанцы, которые несут автоматы Калашникова и РПГ, хотя точных подтверждений этому не имели. По другим данным, только один человек из группы имел при себе оружие, что нельзя считать чем-то экстраординарным в Багдаде. Камера также записала, как американские военные смеются в момент стрельбы по возможно безоружным людям.

Пассажиры проезжавшего мимо фургона пытались подобрать одного из выживших, но по ним также был открыт огонь. В результате двое детей, находивших в фургоне, получили ранения, водитель погиб. Во время операции летчики также нанесли несколько ракетных ударов по зданию, которое считали нежилым. В Wikileaks заявили, что там проживало несколько семей и они тоже погибли.

Последствия: Пентагон отказался предоставить агентству Reuters доступ к этому видео. Военные утверждали, что стреляли в повстанцев, которые первыми начали перестрелку. Джулиан Ассанж не согласился с этой версией и сравнил действия военных с компьютерной игрой. 22-летний американский военный аналитик Брэдли Мэннинг, передавший сайту Wikileaks видео убийства мирных граждан в Ираке, доклады об инцидентах в Афганистане, дипломатическую корреспонденцию и досье на заключенных Гуантанамо, в 2013 году был приговорен к 35 годам тюремного заключения. Тогда же Мэннинг обратился к президенту с просьбой о помиловании, объяснив, что утечку информации он допустил «из любви к стране и чувства долга перед остальными». В помиловании ему было отказано.

Другая просьба информатора Wikileaks заключалась в том, чтобы его официально признали женщиной. Чэлси Мэннинг добилась права поменять мужское имя на женское, а также пройти курс гормональной терапии, хотя она по-прежнему содержится в мужской тюрьме.

Что слили: данные о международном шпионаже Госдепа.

 

Что произошло: американские дипломаты получали директивы от Госдепартамента США с требованием собирать персональную информацию об иностранных чиновниках и представителях Совета Безопасности ООН. Госдеп требовал в том числе следить за генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Документы с подписью главы Госдепа Хиллари Клинтон и ее предшественницы Кондолизы Райс поступали в посольства и консульства как стран-союзников, так и стран, с которыми США имели разногласия. Ведомство интересовало все: адреса электронной почты чиновников, номера их мобильных телефонов, номера кредитных карт, а также биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, сетчатка глаз и ДНК. Такие действия вполне могли быть признаны нарушением международного права, стирающим границу между дипломатами и шпионами.

Последствия: после обнародования документов генсекретарь ведомства Пан Ги Мун выступил против конфронтации США и ООН, которым, согласно его заявлению, необходимо продолжать сотрудничество, основываясь на взаимном доверии. Хиллари Клинтон выразила беспокойство и сожаление из-за утечки информации. В 2015 году, спустя пять лет, новая утечка личной переписки экс-госсекретаря, отправлявшей служебные указания с личной электронной почты, позволила всем желающим узнать, что публикацию Wikileaks Клинтон и ее окружение ожидали «как ураган на горизонте». Скандалы со слежкой и разоблачения Эдварда Сноудена лишний раз показали, что в XXI веке невозможно говорить о какой-либо защите частной информации, но порядок вещей не изменили. Оба скандала никакого существенного урона репутации Клинтон не нанесли и не стали препятствием для ее участия в президентской кампании 2016 года.

Что слили: данные о секретных военных операциях.

 

Что произошло: президент Йемена Али Абдалла Салех до 2010 года скрывал роль американской армии в борьбе против «Аль-Каиды» и боевиков-хуситов на территории своей страны.

Участие войск США в военных действиях подтверждает ряд разговоров президента с американскими военными. В одном из таких разговоров с советником Обамы по национальной безопасности Джоном Бренноном Салех предоставил США полную свободу в борьбе против терроризма, снимая с себя всю ответственность. На встрече с американским генералом Дэвидом Петреусом Салех заявил: «Мы и впредь будем утверждать, что бомбы наши, а не ваши». Помощь США заключалась также в тренировке военных и передаче военной техники. В результате американских бомбардировок беспилотниками увеличивались потери гражданского населения.

Последствия: в 2010–2011 годах в Йемене началась «арабская весна», во время которой протестующие добились отставки президента, находившегоcя у власти почти 34 года. Парламент предоставил бывшему президенту абсолютный политический и юридический иммунитет. Новый президент страны Абд Раббу Мансур Хади, поддерживаемый Саудовской Аравией, был свергнут в 2015 году, когда группировка хуситов объявила о захвате власти и роспуске парламента. США согласились участвовать в военных действиях против хуситов вместе с союзниками Саудовской Аравии. Число убитых и раненых среди гражданского населения в Йемене растет, так как бомбы взрываются в плотно населенных районах.

Что слили: секретные документы Сайентологической церкви.

 

Что произошло: Wikileaks опубликовали секретные документы самой закрытой и тайной церкви, которые были доступны только ее высшим кругам. В документах описывалась запутанная иерархическая структура Церкви сайентологии, состоящая из восьми ступеней, по которым следует подниматься и выполнять упражнения для освобождения потенциала собственной души. После публикации материалов, некоторые из которых были рукописными, юристы церкви потребовали удалить их с сайта Wikileaks. На эти требования Ассанж ответил, что сайентология не только оскорбительный и криминальный культ, но и угроза для западного мира, который должен отстаивать свободу слова и свободу прессы.

Последствия: Церковь сайентологии успешно функционирует и сегодня, привлекает все больше адептов, которым обещают раскрыть истину о мировом устройстве. Она пользуется поддержкой мировых знаменитостей и добилась от Верховного суда Великобритании официального признания ее полноценной религией. Церковь успешно провела многолетнюю кампанию против налоговой службы США — судебные иски против ведомства и его сотрудников и сбор компромата позволили сайентологам одержать безоговорочную победу: теперь их деятельность не подлежит налогообложению. Примерный годовой доход церкви, который частично формируется из пожертвований, оценивают в 200 миллионов долларов, а общая стоимость имущества церкви составляет более миллиарда долларов.

Что слили: информацию о невинных пленниках Гуантанамо.

 

Что произошло: Wikileaks опубликовал досье на каждого из 780 человек, прошедших с 2002 года через секретную тюрьму Гуантанамо. Выяснилось, что только 220 заключенных были признаны опасными международными террористами, участие в военных действиях около 380 арестованных не было доказано, а причины и содержание на базе 150 человек не были указаны в личных делах. Согласно данным Wikileaks, в тюрьме содержались десятки невиновных, попавших туда случайно из-за того, что США предлагали вознаграждение за поимку террористов.

Последствия: Документы поставили под сомнение достоверность и надежность доказательств вины задержанных, о которых заявляло правительство США, а также методы работы с подозреваемыми, которые нарушают права человека. Пресс-секретарь Пентагона осудил обнародование материалов и заявил, что они содержали секретную информацию.

Одним из первых обещаний Барака Обамы в начале его первого президентского срока в 2009 году стало обещание закрыть базу на Кубе. Однако оно до сих пор не выполнено, поскольку Конгресс не разрешает перевести особо опасных преступников в тюрьмы на территории США. Даже если запрет будет снят, необходимо будет подготовить соответствующие условия для перевода и содержания террористов. В настоящий момент в Гуантанамо содержится около 100 заключенных. В 2016 году, в последний год своего пребывания на посту президента, Барак Обама твердо намерен выполнить одно из своих главных обещаний. Глава администрации Белого дома Денис Макдоноу заявил, что Обама чувствует обязательства перед следующим президентом США и не хочет, чтобы тот столкнулся с теми же проблемами.

Комментировать Всего 4 комментария
Одним из первых обещаний Барака Обамы в начале его первого президентского срока в 2009 году стало обещание закрыть базу на Кубе. Однако оно до сих пор не выполнено, поскольку Конгресс не разрешает пер

Название заголовка должно быть : как Обама провалил свою миссию и не смог изменить мир. 

Обама провалил свою миссию и не смог изменить мир.

Барак Обама имел много хороших намерений, но он не диктатор. В США для эффективности перезидента необходимо сотрудничество Конгресса. Оба строка президентства Обамы республиканский Конгресс стоял ему поперек горла. Республиканцы неоднократно заявляли, что приложат все усилия, чтобы сделать из Обамы "одноразового" президента. Одноразового у них не получилось, но повязанный по рукам вышел, т.к все их усилия республиканского Конгрессы были направлены на то, чтобы подорвать инициативы Обамы.

Дорогая Алекс, я ничего против Барака Обамы не имею. Он мне очень нравился 8 лет назад и я если бы жила в США - голосовала бы за него..

Мой комментарий был про название статьи))

Уверена, что Ассанж, имел много хороших намерений, но был повязанный по рукам весь.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

И Ассанж, и Сноуден, и Мэннинг у меня ничего, кроме уважения, не вызывают. К сожалению, их судьбы, скорей всего. окажутся гораздо грустнее судьбы Обамы. :(

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова