Александр Бакланов /

Водителям разрешили менять права без медицинской справки

Правительство России исключило медицинские справки из перечня документов, которые необходимы при замене водительского удостоверения, сообщается в постановлении, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

+T -
Поделиться:

Медицинские справки не нужны, если водитель меняет удостоверение после того, как изменил персональные данные, повредил или потерял документ, а также, если он получает удостоверение международного образца.

В то же время медицинское освидетельствование остается обязательным в случаях, которые предусматривает 23-я статья закона «О безопасности дорожного движения». По этому закону, справка нужна в трех случаях: при получении прав после обучения в автошколе, после истечения 10-летнего срока действия документа, а также, если водителя лишали прав за вождение в пьяном виде.

В июне 2015 года Генпрокуратура потребовала, чтобы ГИБДД менял права и выдавал удостоверения международного образца без медицинских справок. В прокуратуре посчитали, что требование справки при замене прав противоречит закону «О безопасности дорожного движения».