Юлия Дудкина /

Шины, чипсы, газировка. Что еще в России обложат налогом

Российское правительство собирается ввести налог на автомобильные шины, а Минфин и Минсельхоз уже поддержали введение акцизов на «вредность», которыми будут облагать пальмовое масло и газированные напитки. Также Минфин предлагает повысить налог на добычу нефти. «Сноб» выяснил, какие налоги и акцизы появились в России за последнее время, а какие только собираются ввести. Директор московского офиса компании Tax Advisor UK Эдуард Савуляк объяснил, как правительство уходит от своего обещания не повышать налоги, а директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев рассказал, зачем нам столько новых акцизов

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Акцизы на бензин

С 1 января 2016 года вырос акцизный сбор за розничную продажу автомобильного топлива: акциз на тонну бензина Евро-5 подорожал на 36% и составляет 7530 рублей, акциз на Евро-4 вырос на 44% и стоит 10 500 рублей. Акциз на дизельное топливо увеличился на 20% и составляет 4150 рублей. Раньше акцизный сбор на бензин повышался не чаще чем раз в год, но на этот раз Минфин хочет снова увеличить сбор уже с 1 апреля 2016 года. Акцизы на топливо могут подорожать на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 1 рубль. «Решение не раз обсуждалось в правительстве, и хотя оно окончательно не принято, проект закона подготовлен. В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды. С падением нефтяных цен при прочих равных условиях равнодоходная цена на бензин на внутреннем рынке должна снижаться. При выполнении этого условия, по нашей оценке, и повышение акцизов серьезно не скажется на розничных ценах. Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их», — объяснили в Минфине.

Результат

Пока с начала 2016 года цены на бензин не росли, а в некоторых регионах даже стали ниже. На АЗС Москвы средняя розничная цена АИ-92 на 1 февраля 2016 года составила 34 рубля 43 копейки за литр. Но дальнейший рост акциза поднимет розничную цену бензина, и она может вырасти на 3–3,5 рублей за литр, считает директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Табак и алкоголь

С начала 2016 года налоговая ставка на сигареты составляет 1250 рублей за тысячу сигарет плюс 12% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1680 рублей за тысячу штук. Раньше — в 2015 году — ставка акциза на сигареты составляла 960 рублей за тысячу плюс 9% расчетной стоимости. Акцизы на алкоголь крепостью до 9% и выше 9% остались прежними — 400 и 500 рублей за каждый литр содержащегося в нем этилового спирта соответственно. А вот акциз на пиво с крепостью от 0,5% до 8,6% вырос с 18 до 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6% акциз подорожал с 31 до 37 рублей за литр, акциз на вино поднялся с 8 до 9 рублей за литр, а на игристое вино — с 25 до 26 рублей за литр.

Результат

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, во время акцизной реформы, которая проходила в России с 2012 по 2014 год, цена на крепкий алкоголь выросла примерно вдвое, и в магазинах стало больше контрафакта. Поэтому теперь акцизы на алкоголь практически не повышают и цена «заморозилась». Но вот цена пачки сигарет в 2016 году может увеличиться на 8–10%.

Пополнение Пенсионного фонда

Правительство рассматривает возможность ввести для работающих граждан платеж в Пенсионный фонд сверх тех взносов, которые делает работодатель. Размер этого платежа может составить 2% от зарплаты, и это позволит ежегодно пополнять Пенсионный фонд на 400 миллиардов рублей.

Квартира и ЖКХ

С начала года поменялась система расчета налога на имущество для физических лиц: раньше он рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости имущества, а теперь — на основе кадастровой, которую устанавливают работники государственных инвентаризационных бюро. В 2015 году кадастровую стоимость массово подняли, вырос размер пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Результат

Налог на квартиры вырос примерно в 1,5 раза. Раньше размер пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ составлял 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. Теперь за первый месяц просрочки пени вообще не начисляются, со второго месяца они составляют 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня — 1/130 ставки. То есть раньше должники платили 0,0275% от просроченной суммы в день, или 0,825% в месяц. Теперь после трех месяцев неуплаты пени составят 0,0634% в день, или 1,9% в месяц.

Налог на «вредность»

6 февраля министр финансов Антон Силуанов сказал, что акциз на пальмовое масло в России могут ввести уже со второго полугодия 2016 года. По его словам, «это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и, с другой стороны, повысить доходы казны». До этого министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказывал, что есть инициатива ввести акциз еще и на газированную воду. «Если это произойдет, то мы с нескольких сторон сразу додавим эту тему», — добавил он. В тот же самый перечень «вредных» продуктов могут попасть и автомобильные шины. По словам председателя правления Ассоциации производителей шин и генерального директора «NokianTyres Россия» Андрея Пантюхова, в условиях экономического кризиса, когда продажи новых автомобилей сокращаются, введение акцизов приведет к еще большему сжатию рынка. Он добавил, что автомобили и так уже являются акцизным товаром и введение акциза на комплектующие будет избыточным.

Результат

Пальмовое масло часто используют для выпечки, и, если на него введут акциз, кондитерские изделия подорожают на 10-15%. При этом по итогам 2015 года рост цен на кондитерские изделия в России уже составил около 24,5%. Также с введением акциза может подорожать маргарин — примерно на 25%. «Предприятия отрасли не могут до бесконечности гасить рост цен на сырье и материалы, повышая собственную эффективность, — это очевидно. Акциз сначала переляжет на плечи предприятий, а в итоге на конечного покупателя», — объяснил РБК представитель холдинга «Солнечные продукты».

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Advisor UK:

Все просто: в бюджете нет денег, и он сверстан при цене 40 долларов за баррель нефти. Переверстывать его не хотят — выглядеть он будет плохо, а как сделать, чтобы на бумаге он выглядел хорошо, непонятно. Остается вводить новые акцизы. Понятно, что за счет чипсов и газировки дело не поправить, но с драной овцы хоть шерсти клок. К тому же таким способом власти якобы делают благое дело — борются за здоровье россиян.

В 2014 году правительство пообещало не поднимать налоги в ближайшие 3–4 года, и оно по-прежнему как будто бы выдерживает эту паузу, хотя все, казалось бы, понимают, какая ситуация у нас сложилась — при таком раскладе можно и повысить немного. Но правительство идет другим путем: налоги повысить нельзя, но можно отказаться от льгот — те, кто раньше платил налоги не в полном объеме, теперь будут это делать по полной. Еще есть любимая игра правительства, которую оно открыло для себя пару лет назад: обещание не повышать налоги не касается акцизов и сборов, поэтому под Новый год у нас всегда появляются новые торговые сборы. Еще у нефтяников уже полгода собираются изъять сверхдоходы, которые возникли в результате девальвации, хотя цена на нефть и так упала и разрабатывать новые месторождения теперь будет трудно.

В прошлом году почти всех коснулось ужесточение администрирования сбора налогов: появилась новая база, которая отслеживает выплаты НДС, и многие вылетели с рынка. По сути, НДС каким был, таким и остался, но теперь нет возможности его не уплатить и заиграть себе, а цены растут, а на падающем рынке потребителя можно удержать только ценой.

Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ:

За время высоких цен на нефть государство раскатало губы и теперь никак не может ужаться, а на себе любимом и на своих дорогих проектах оно экономить не хочет. Правительство на сегодняшний день не видит возможности безболезненного сокращения расходов, и само собой все приходит к тому, что надо так или иначе повышать сбор доходов, а это в первую очередь налоги. Удивляться появлению новых инициатив не следует: будут акцизы и на бензин, и на табак, напитки, сахар, шины, машины… А значит, все это будет дорожать. С точки зрения бюджета это все копейки, но это пощипывание с миру по нитке так и будет продолжаться. Вот, например, система «Платон» — это такой квазиналоговый сбор, который фактически уже ввели. И налоги на малый бизнес в Москве тоже уже повысились. И чем сильнее налог «размазан» по населению, тем меньше вероятность, что он вызовет какие-то протесты. Вот, например, «Платон» ударил по узкой и достаточно организованной группе бизнеса и вызвал заметное недовольство. С акцизами на газированные напитки такого происходить не будет, хотя, конечно, чем больше будет таких налогов, тем больше будет расти общее раздражение населения.