В Грозном объяснили слова Кадырова о чеченцах в тылу «Исламского государства»

Военные российской армии или бойцы спецподразделений МВД не входят в группу выходцев из Чечни, которые действуют в тылу террористической организации «Исламское государство», сообщил 9 февраля «Интерфаксу» анонимный источник в руководстве Чеченской Республики

+T -
Поделиться:

«В районе вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака с самого начала появления ИГИЛ находятся люди из Чеченской Республики. Это самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять террористической организации», — рассказал собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что глава Чечни Рамзан Кадыров, который первым рассказал о чеченцах в тылу «Исламского государства», никогда не говорил, что это бойцы спецподразделений силовых ведомств России.

Среди чеченцев есть те, кто уехал в Сирию и Ирак исключительно для того, чтобы расправиться со своими кровниками, которые причастны к убийствам их родных и близких, отметил источник в руководстве Чечни.

Чеченцы, которые находятся в тылу террористов, не имеют никакого юридического статуса, добавил собеседник. По его словам, благодаря этим людям удалось установить каналы вербовки террористов, места подготовки и маршруты, по которым боевики попадают из других стран в зону конфликта.

Рамзан Кадыров заявил в эфире телеканала «Россия-1», что в Сирии в тылу террористов действуют бойцы чеченского спецназа, которых подготовили в центре сил спецназначения под Центороем. Чеченский лидер заявил, что они собирают информацию о структуре и численности террористов, а также «обеспечивают успех российской авиации на земле» — определяют цели для бомбардировок и оценивают их результат.

Кадыров сообщил о чеченских спецназовцах в Сирии в фильме Александра Рогаткина, который выйдет в программе «Специальный корреспондент» в среду, 10 февраля. В воскресенье, 7 февраля, на телеканале «Россия 1» показали анонс фильма.

Организация «Исламское государство»,  упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.