Александр Бакланов /

Швейцарские банки начали проверять клиентов из России

Крупнейшие швейцарские банки начали проверять, как клиенты из России соблюдают российские антиофшорные законы, сообщила в среду, 9 февраля, газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Банки UBS, Credit Suisse, Rothschild Group и другие менее крупные организации потребовали от российских клиентов предоставить документы о том, как они выполняют закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Если у компаний нет уведомлений о КИК, они могут передать банку заключение консультанта, что такое уведомление не нужно.

Менеджеры UBS обзванивают клиентов и просят предоставить копию уведомления о КИК, сообщил на условиях анонимности банкир, который специализируется на private banking. Один из клиентов банка рассказал, что менеджер UBS пообещал закрыть его счет, если он не предоставит уведомление. Официально в банках отказались комментировать эту информацию.

Банки требовали от клиентов подтверждений, что они сообщили о своих КИК в российскую налоговую службу, подтвердил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Банки говорили: нет уведомления о КИК — нет счета», — отметил он.

По антиофшорному закону, российские налогоплательщики, которые участвуют в иностранных компаниях, обязаны платить дополнительные налоги с пассивного дохода. Налог будут брать с компаний, чья прибыль в 2015 году составила не менее 50 миллионов рублей, с 2016 года — с прибыли в 30 миллионов, с 2017 года — в 10 миллионов.