Александр Бакланов /

Суд ликвидировал правозащитную организацию «Агора»

Верховный суд Татарстана в среду, 10 февраля, удовлетворил иск министерства юстиции России и ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора», сообщил в твиттере глава организации Павел Чиков

+T -
Поделиться:

«Важно! Верховный суд Татарстана только что ликвидировал Ассоциацию Агора по иску Минюста. Впервые ликвидация по решению суда, очень гордимся», — написал он.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, который представлял «Агору» в суде, сообщил «Интерфаксу», что Минюст не привел в своем иске аргументов или доводов о том, что организация «угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан».

«"Формируем общественное мнение" — главный довод Минюста», — сказал в свою очередь Павел Чиков.

Рамиль Ахметгалиев назвал принудительную ликвидацию организации «однозначным репрессивным шагом», который показывает истинное отношение государства к неправительственным организациям. «Принудительную ликвидацию ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности», — сказал он в интервью «Газете.Ru».

Министерство юстиции планово проверяло «Агору» с момента создания организации в 2005 году. В 2009 году ассоциацию кроме Минюста проверяли прокуратура и МВД Татарстана, налоговые органы, Росфинмониторинг. В 2013-2014 годах прокуратура Татарстана пять раз проверяла «Агору». Позднее все проверки обжаловали, а суды не нашли в деятельности ассоциации нарушений, которые нельзя устранить.

Министерство юстиции в июле 2014 года включило «Агору» в реестр некоммерческих организаций «иностранных агентов».

«Агора» объединяет 35 юристов и адвокатов в более чем 40 регионах России. Организация защищает права и свободы граждан, а также оказывает бесплатную юридическую помощь и занимается правовым просвещением.