Анна Карпова /

«На выборах в США победит Путин». Как началась американская президентская гонка

В Нью-Гемпшире прошли первые общенациональные праймериз: избиратели проголосовали за республиканца Дональда Трампа и демократа Берни Сандерса. «Сноб» разобрался в тонкостях американского избирательного процесса, узнал, что обещают лидеры президентской гонки от Демократической и Республиканской партий и что о них думают политические обозреватели The New York Times, Fox News, The New Yorker и других изданий

Участники дискуссии: Алекс Лосетт
+T -
Поделиться:
Фото: Brian Snyder/REUTERS
Фото: Brian Snyder/REUTERS

Как проходят выборы в США

Система выборов президента в США состоит из нескольких этапов. Выбирая главу государства, американцы сначала выбирают, кто станет кандидатом в президенты, на первичных выборах — кокусах и праймериз. Затем руководство Демократической и Республиканской партий утверждают своих кандидатов официально. После этого на общенациональном голосовании американцы формируют коллегию выборщиков — представителей штата, которые потом и будут выбирать президента, отдавая свой голос за того, кого предпочло население их штата. Отказ от прямой демократии связан в первую очередь с тем, что население страны неравномерно распределено по штатам (население Калифорнии и Нью-Йорка, например, могло бы навязать своего кандидата всей стране), а сами штаты сильно отличаются друг от друга законодательством.

Кокусы и праймериз

Первый этап голосования — праймериз традиционно проходят в стране с 1 февраля в каждом из 50 штатов и длятся около 6 месяцев. На них граждане США могут лично общаться с кандидатами партий на президентскую гонку, и именно голосованием граждан, а не партийным руководством определяется кандидат, который в конце концов будет бороться за президентское кресло. Первичные выборы могут также проходить в формате кокусов — собраний, которые полностью организованы партиями, а не администрацией штата. Но этот механизм становится все менее популярным, потому что он предполагает участие только сторонников партии, а из-за отсутствия строгого регламента подсчет голосов часто заканчивается скандалами.

В одних штатах на первичные выборы могут быть допущены только сторонники партии, в других к голосованию допускаются все избиратели независимо от партийной принадлежности. То же самое касается и тайны голосования: в некоторых штатах оно проходит открыто, избиратели просто поднимают вверх руки в поддержку кандидата.

В разных штатах кокусы и праймериз проходят в разное время, но во время супервторника голосования проходят сразу во множестве штатов. В этом году супервторник приходится на 1 марта, во время него параллельно состоятся 16 выборов.

Фото: Aaron Josefczyk/REUTERS
Фото: Aaron Josefczyk/REUTERS

Айова и Нью-Гемпшир

Система выборов в США сильно связана с традициями, а традиционно сложилось, что первичные выборы сначала проходят в самых маленьких по численности штатах — в Айове и Нью-Гемпшире. Внимание страны приковано именно к этим голосованиям не только потому, что здесь начинается большая предвыборная гонка, но и потому, что победители, если они правильно воспользуются преимуществом быть первыми, могут задать направление дальнейшим первичным выборам. О победителях Айовы и Нью-Гемпшира пишет вся пресса страны, а спонсоры могут принять решение об их поддержке. Но победа в этих штатах вовсе не гарантирует, что кандидат станет фаворитом партии для участия в президентских выборах.

В этом году на кокусах республиканцев в Айове сенатор Техаса Тед Круз обошел миллиардера Дональда Трампа, конкуренты собрали 28 и 24 процента голосов соответственно. Третье место занял сенатор Флориды Марко Рубио, собравший 23 процента. Лидер от демократов на голосовании в Айове не определился: бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор Вермонта Берни Сандерс набрали почти одинаковое количество голосов: 49,9 и 49,6 процента.

Общенациональные партийные съезды

Когда все штаты проведут праймериз и кокусы, руководство партий демократов и республиканцев официально выдвигает своих кандидатов в президенты на партийных съездах. Победа кандидата в президенты от партии обеспечивается большинством голосов: достаточно завоевать симпатию половины делегатов и еще одного, чтобы стать участником следующего этапа выборов.

Официальные кандидаты в президенты должны выдвинуть кандидатуру на пост вице-президента. Оставшиеся до всеобщих выборов месяцы кандидаты от партий участвуют в дебатах и путешествуют по стране, агитируя граждан голосовать за себя.

Фото: David Goldman/AP/TASS
Фото: David Goldman/AP/TASS

Общенациональное голосование

В ноябре на президентских выборах граждане США голосуют не напрямую за кандидата в президенты, а за выборщиков — представителей штата, которые после общенационального голосования будут выбирать главу государства. Число выборщиков от каждого штата зависит от его населения и количества мест в Конгрессе.

Коллегию выборщиков формирует партийное руководство каждого штата: как правило, ими становятся известные и популярные люди, имеющие хорошие личные отношения с кандидатом в президенты. После голосования граждан в поддержку того или иного выборщика, кандидатуры утверждаются губернаторами штатов.

Когда наконец приходит время выбирать между кандидатами в президенты, выборщики обязаны отдать свой голос за того, кто получил большинство голосов избирателей в штате, который они представляют. Федерального закона, наказывающего за нарушение этого принципа, нет; в разных штатах законодательство предусматривает штрафы до 1000 долларов. Несмотря на это, выборщики от Демократической партии голосуют за кандидата-демократа, а выборщики Республиканской партии — за кандидата-республиканца. Поэтому принято считать, что главная интрига во время выборов происходит во время общенационального голосования, когда американцы избирают коллегию выборщиков: будет ли большинство состоять из демократов или республиканцев.

Продолжение:

Кто соревнуется за право стать кандидатом в президенты США >>

Что думают о старте президентской гонки политические обозреватели США >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице
Комментировать Всего 1 комментарий
"Рассвет безмозглых"