Александр Бакланов /

Россия предложила с 1 марта прекратить огонь в Сирии

Россия предложила ввести в Сирии с 1 марта 2016 года режим прекращения огня, сообщил агентству Reuters анонимный западный чиновник. При этом собеседник подчеркнул, что никакого соглашения по этому вопросу пока нет

+T -
Поделиться:

Где и когда Россия предложила прекратить огонь в Сирии, собеседник не уточнил. Он отметил, что некоторые части российского предложения вызывают озабоченность США.

Представитель госдепартамента США Марк Тонер в то же время сообщил, что не знает о конкретной дате прекращения огня, которую предложила Россия. «Думаю, нашим предпочтением было бы немедленное прекращение огня», — сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал 9 февраля в интервью «Московскому комсомольцу», что Москва предложила США «абсолютно конкретную схему, которую они сейчас взяли в работу». Глава МИД отметил, что схема содержит «очень простые предложения».

Госсекретарь США Джон Керри сообщил 6 февраля, что Россия сделала «несколько конструктивных предложений по введению режима прекращения огня». Керри не привел подробностей переговоров и подчеркнул, что, «если это просто разговоры, чтобы продолжать бомбардировки», то никто не примет предложение России.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В ней участвуют правительственные войска президента Сирии Башара Асада, повстанцы, различные террористические группировки, в том числе «Исламское государство». В войне погибли более 250 тысяч человек, не менее четырех миллионов жителей бежали из страны.

Россия с 30 сентября 2015 года проводит военную операцию в Сирии против террористов «Исламского государства». Сирийские оппозиционеры и западные страны заявляют, что самолеты Россия бомбят не только позиции ИГИЛ, но и противником Башара Асада. В Москве в свою очередь говорят, что атакуют «террористов».

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.