Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Михаил Зыгарь

Михаил Зыгарь: Народ против Фрэнка Андервуда

Фото: Netflix
Фото: Netflix
+T -
Поделиться:

Не исключено, что очень скоро мы будем жить в новой старой реальности, где снова будет социалистическая система, а противостоять ей будет капиталистическая система. При этом социалистической страной будут Соединенные Штаты Америки, а Россия будет капиталистической.

Это, конечно, шутка, но лишь наполовину. Так как человек, называющий себя «социалистом» — и вполне искренний при этом, — имеет очень хорошие шансы стать следующим президентом США. Берни Сандерс только что c большим отрывом выиграл праймериз в Нью-Гемпшире. В предыдущем штате — Айове — он и его главный конкурент Хиллари Клинтон получили примерно одинаковое количество голосов. На следующих праймериз в Неваде они тоже идут пока в рамках статистической погрешности, а значит, у Сандерса шансов больше — он сейчас на подъеме, а популярность Хиллари падает.

Неожиданный рост популярности человека, имени которого никто в мире не знал еще год назад, — это очень важный феномен, имеющий ту же природу, что и лидерство у республиканцев «чудовища» Дональда Трампа. Более того, у успеха Трампа и Сандерса те же причины, что восемь лет назад привели к власти Барака Обаму. В 2008 году было принято говорить, что в Америке «цветная революция». Теперь это выражение больше не в ходу, но сегодня перед нами восстание против элит.

К новому сезону сериала House of cards компания Netflix запустила сайт «Фрэнк Андервуд-2016». Главный герой этого фильма, злодей, циник и убийца, баллотируется в президенты в нынешнем году. Реальная избирательная кампания удивительно напоминает борьбу против призрака Фрэнка Андервуда.

Еще год назад, когда гонка начиналась, было ощущение, что все предрешено: от демократов снова будет Клинтон, а от республиканцев — снова Буш. Так скучно и страшно, что совершенно не важно, кто победит. В любом случае побеждал Фрэнк Андервуд, всесильный вашингтонский истеблишмент, ненавистный среднему американскому избирателю. В России, наверное, так и произошло бы — «выборы без выбора», как мы привыкли говорить.

Сначала сюрприз случился у республиканцев. Миллиардер Дональд Трамп решился самостоятельно финансировать свою ультрапопулистскую кампанию. И его антиполиткорректная манера вдруг стала очень популярной. Многие избиратели (по статистике это в большинстве рабочий класс, люди, не закончившие колледж) оказались в восторге от того, что он публично говорит то, о чем они говорят только на кухне. И к тому же Трамп напирал на то, что он далек от вашингтонской бюрократии, в отличие от почти всех его соперников.

Еще интереснее было у демократов. Хиллари Клинтон, которая должна была победить еще в 2008 году, но трагически проиграла Обаме, сделала все возможное, чтобы обеспечить себе давно заслуженную победу. Чтобы ничто не омрачило ее триумфа, клан Клинтонов полностью зачистил поляну. Они, элита демократов и спонсоры заранее позаботились, чтобы ни один приличный кандидат-демократ не выдвинулся.

Самые серьезные проблемы у нее были с сенатором от Массачусетса Элизабет Уоррен. Гарварский профессор, икона американских левых интеллектуалов и защитница прав среднего класса от «акул Уолл-стрит». Фан-клуб Уоррен был так активен, что даже создал группу по выдвижению ее в президенты Ready for Warren. Если бы сенатор Уоррен согласилась выдвигаться, у Хиллари Клинтон были бы реальные проблемы. И все возможные рычаги были пущены в ход, лишь бы она передумала.

В итоге Элизабет Уоррен все-таки решила не торопиться и призвала выдвигаться Хиллари. Даже потенциальный бунт был задавлен в зародыше. Все существующие американские политики-демократы уяснили, что против Клинтонов выдвигаться нельзя.

И только один сенатор этого не понял, просто потому что он не был членом Демократической партии. Берни Сандерс, сенатор от Вермонта, долгие годы был единственным независимым членом сената (хотя и голосовал солидарно с демократами). В апреле 2015 года он неожиданно для всех объявил, что наконец вступает в Демпартию, с тем чтобы выдвинуться в президенты. Хиллари Клинтон даже не обратила внимания. А зря. Поклонники Элизабет Уоррен немедленно присягнули Сандерсу — группа Ready for Warren была переименована в Ready to Fight и стала работать на сенатора из Вермонта.

Берни Сандерс вообще-то не похож на настоящего политика, он скорее киногерой, но совсем не Фрэнк Андервуд, а его полная противоположность: бруклинский еврей, хиппи-шестидесятник, участник всех маршей Мартина Лютера Кинга, студенческих забастовок и манифестаций против войны во Вьетнаме и за права черных, в молодости немало отсидевший в участке за сопротивление полиции. В зрелые годы был мэром небольшого города Берлингтон, штат Вермонт, где прославился довольно социалистической политикой (судился, например, с кабельным телевидением штата за то, что оно задирает цены за свои услуги, и добился понижения стоимости этих самых услуг). Демократы и республиканцы обычно выдвигали против него единого кандидата на пост мэра, но Сандерс всегда выигрывал.

В 1980-е он был самым популярным мэром в США, потом ушел в палату представителей, затем в сенат, сегодня Сандерс — самый любимый своими избирателями сенатор (индекс одобрения больше 90%). Всегда выступал против любой агрессивной внешней политики: против Рейгана в Латинской Америке, против Буша в Ираке, против Патриотического акта, против Гуантанамо. Само собой, борьба с супербогатством Уолл-стрит — его конек. И в этом он просто политический близнец Элизабет Уоррен. Она, кстати, пока не выступила в его поддержку, говорят, что просто ждет удобного момента.  

Сандерс и Трамп — оба искренние популисты, но с абсолютно противоположными знаками. Их взлет — это результат того, что в целом республиканцы и демократы перестали отличаться друг от друга. Невозможно сказать, какую партию представляет Фрэнк Андервуд, он есть в обеих. Протестом против обезличивания традиционной американской политики стали два самых ярких общественных движения, возникшие в Америке в последние десять лет: крайне правое Tea Party и крайне левое Occupy Wall Street. Трамп — отражение того, чего хотят поклонники «Чайной партии», Берни Сандерс очень близок и понятен левакам из «Оккупая». Они оба — заклятые враги Фрэнка Андервуда, то есть классического американского истеблишмента.

У Трампа и Сандерса отличные шансы встретиться в финале нынешних выборов. Но и тут все, возможно, будет не так просто. У элиты есть еще один козырь — бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Человек центра, политик без убеждений, до 2001 года состоявший в Демократической партии, потом переметнувшийся в Республиканскую, с тем чтобы выиграть выборы в Нью-Йорке, сейчас готов идти как независимый кандидат. Если он решится, за ним немедленно вырастет нерушимый блок из демократов и республиканцев, которые станут на него работать. Патриарх американской политики, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, который прилетал в Москву неделю назад и был тепло принят в Кремле, не скрывал того, что очень надеется, что его добрый друг Блумберг выдвинется и спасет Америку от крайностей.

Впрочем, если это случится, мы увидим стопроцентный триумф «Карточного домика». Ведь американские выборы непрямые, избиратели голосуют за коллегию выборщиков, а уже выборщики передают свои голоса кандидатам в президенты от своих партий. То есть гипотетически возможно, что рядовые избиратели проголосуют за Трампа и/или Сандерса, а боссы обеих партий прикажут своим выборщикам отдать голоса не за них, а за независимого Блумберга. Впрочем, настолько гротескный сценарий маловероятен.

Впрочем, Андервуд настолько опытен, что наверняка придумает, как обратить в свою сторону любой исход, даже если президентом будет избран далекий от мейнстрима радикал. «Супервторник» — день, когда пройдут девять важнейших праймериз, — уже 1 марта. А выборы только в ноябре. Остается еще очень много времени, чтобы обработать любого искреннего политика, возглавившего восстание масс против истеблишмента.

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо за информацию!

"То есть гипотетически возможно, что рядовые избиратели проголосуют за Трампа и/или Сандерса, а боссы обеих партий прикажут своим выборщикам отдать голоса не за них"

Выборщики не подчиняются боссам партии

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

ссылка

Отличная статья. Немного только отвлекает тема призрака Фрэнка Андервуда. А в остальном согласна с автором.