Константин Мильчин /

Проклятое дитя Джоан Роулинг: почему нас ждет восьмой том о Гарри Поттере

Групповое изнасилование кентаврами, манга, зоофилия, скинхеды, расизм, черная Гермиона и театральная постановка — все что осталось за скобками и связано с выходом новой истории о жизни Гарри Поттера

Фото: Neil Hall/REUTERS
Фото: Neil Hall/REUTERS
+T -
Поделиться:

Вечером 30 июля 2016 года, за день до того, как Джоан Роулинг исполнится 51, а Гарри Поттеру стукнет 36, мир увидит проклятие Роулинг. В этот день в лондонском театре Palace состоится премьера спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя». Билеты стоят умеренно даже по нынешнему курсу рубля, от 15 фунтов (примерно 1750 рублей на 13.02.2016), но они раскуплены на месяцы вперед — если вы хотите попытать удачу, можете отправиться на сайт спектакля, места на май 2017 года еще в продаже. На следующий день после премьеры в книжных магазинах появится книга с текстом пьесы. «Проклятое дитя» — это не театральная версия одной из частей «Гарри Поттера» и не краткий пересказ всей саги. Это новая история про позрослевшего Гарри и его семью, сочиненная самой Джоан Кэтрин Роулинг. О Гарри Поттере написано семь романов, они выходили с 1997 по 2007 год, были распроданы колоссальным тиражом в 450 миллионов экземпляров, а затем крайне успешно экранизированы. Автор книг из писательницы-самоучки превратилась в миллионера, постоянно присутствуя во всевозможных рейтингах «самые влиятельные женщины мира», и претендента на Нобелевскую премию по литературе. В 2007, после выхода «Даров смерти», последней части, Роулинг объявила, что цикл завершен и за ним никогда не последует новых книг.

И вот Гарри Поттер возвращается. Фанаты ждали, верили и, наконец, дождались. Но чего?

Это не трубка

#Это_не_роман #Это_не_приквел рассыпается хэштегами Джоан Роулинг у себя в твиттере. Это #19_лет_спустя. Что мы знаем о новом «Поттере»? Во-первых, это пьеса, во-вторых, пьеса столь большая, что постановка разделена на две части и будет демонстироваться два вечера подряд. В-третьих, хоть это и не роман, а сама Роулинг, получается, вроде как не нарушила своего обещания не писать больше про Поттера книг, «Проклятое дитя» все-таки полноценная 8-я история и станет частью так называемого канона — то есть официальным эпизодом большой вселенной мира Гарри Поттера. Выходом книги фанаты обязаны сами себе — Роулинг завалили письмами почитатели со всего мира и просили сделать что-нибудь для тех, кто до Лондона добраться не может. Планируется два издании книги — в первом будет опубликован репетиционный текст, во втором — финальный, со всеми правками режиссера и труппы, внесенными в процессе генеральных прогонов. Ближе к публикации тома нам стоит ждать небывалого ажиотажа — все прошлые семь выходов очередной книги сопровождались форменным безумием и дикими новостями. Люди пытались выкрасть рукописи из типографии, агенты, издатели и редактор совершали шпионские вылазки при передаче манускрипта, боялись даже держать его в руках и приходили в ужас от одной только мысли, что кто-то узнает, что он у них есть. Слухи были под стать: например, фургоны, в которых книгу везут в магазины, опоясывают железными цепями, чтобы никто не проник внутрь и не узнал, чем все кончится, до старта официальных продаж. Этим летом слухи наверняка будут похожими — скажем, книги будут доставлять грузовыми беспилотниками в сопровождении боевых дронов.

В-четвертых, автор пьесы #не_совсем_Роулинг. Она отвечала за сюжет и персонажей, а собственно пьесу «Проклятое дитя» написал сценарист Джек Торн, специализирующийся на сериалах про трудных подростков и прочих скинхедов — «Молокососы», «Отбросы», «Это Англия ’88». Всего же на обложке книги значится три фамилии: там еще указан режиссер Джон Тиффани, получивший премию «Тони» за мюзикл «Однажды».

Про сюжет известно немного. 2017-й год, прошло почти 20 лет после Битвы за Хогварст, у Гарри и Джинни трое детей, Гарри погребен заживо под работой аврором в Министерстве Магии, Джинни работает журналистом, а их младший сын Альбус Северус Поттер отправляется в первый класс в Хогвартс. Мальчику тяжело дается известность его семьи и бремя фамилии, и он вынужден разбираться с давними тайнами семьи. Синопсис обещает: «Отец и сын узнают, что иногда тьма появляется из неожиданных мест». В мире вообще не так много сюжетов — всего 36, если верить французскому театроведу XIX века Жоржу Польти. Посмотрим, что придумала Роулинг в кампании со специалистом по молодежным бандам и неонацистам.

Черная Гермиона

Повзрослевшего Гарри Поттера воплотит на сцене Джейми Паркер, английский театральный актер, до этого игравший Генриха V в «Генрихе V», одну из главных ролей в мюзикле «Парни и куколки», а в кино он помогал Тому Крузу покушаться на Гитлера в «Операции Валькирия». Но это все очень скучно. Интереснее с двумя другими главными ролями. Исполнитель роли рыжего Рона Уизли Пол Торнли — брюнет, а играющая Гермиону Нома Думезвени вообще чернокожая и ей 46 лет. Ведьму она уже играла — в театральной постановке «Макбета». Отшутив еще в декабре, когда стал известен кастинг, все банальные шутки на тему политкорректности и старые анекдоты про дальтоников и одноногих лесбиянок, фанаты бросились штудировать священное семикнижие и выяснили, что цвет кожи Гермионы действительно нигде не указан. Она белокожая в фильме только потому, что Эмма Уотсон белокожая. Вообще, ситуация вырисовывается довольно интересная: одна из сквозных тем Гарри Поттера — конфликт между наци-магами и антифа-магами. Первые не любят «грязнокровок» вроде Гермионы и мечтают их уничтожить. Вторые против магической ксенофобии. То есть даже самым недогадливым было понятно, что речь шла о метафорическом описании обычного расизма. С черной Гермионой метафора становится совсем лобовой.

Литературная девушка

После выхода в 2007 году книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» писательница ушла в литературные эксперименты. В 2012 году в продажу поступила «Случайная вакансия», история о маленьком городке, в котором смерть члена городского совета провоцирует давно тлевший конфликт всех со всеми. «Вакансия» написана крайне изящно — по форме она очень похожа на классический британский детектив. Количество персонажей, пространство и время ограничены, показан замкнутый мир, раздираемый внутренними противоречиями и подковерными интригами, есть труп, нет только состава преступления. Роулинг все-таки не просто писатель, она для начала крайне прилежный читатель. Оригинальный «Гарри Поттер» был своего рода хрестоматией английской детской литературы, с бесконечными косвенными, а иногда и почти прямыми отсылками к текстам предшественников. Видимо, перед написанием «Случайной вакансии» она штудировала детективы, и ей понравилось.

Потом последовал новый сериал — про вечно похмельного одноногого сыщика Корморана Страйка, чье тело изломано иракской войной, а душа — войной с бывшей невестой. С этой книгой связана анекдотическая ситуация, то ли лестная, то ли, наоборот, очень обидная для Роулинг. Первая серия, роман «Зов кукушки», вышел в 2013 году под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. И за первые месяцы разошлось несколько сотен экземпляров. А потом стало известно, кто истинный автор, и за пару недель было продано несколько сот тысяч.

Мы пока еще не знаем, что читала Джоан Роулинг перед тем, как начать сочинять «Гарри Поттера и проклятое дитя».

В плену своих героев

Очевидно, попытки Роулинг дистанцироваться от своего главного детища раз за разом заканчиваются провалом. За последние девять лет она с завидной регулярностью выдавала новые крохи подробностей про героев саги. То публиковала (ради благотворительности) короткие истории про родителей Гарри, то писала подписанные Ритой Скитер очерки про посещение чемпионата мира по Квиддичу взрослым Поттером и его братьями по оружию из Отряда Дамблодора, и выпускала репортажи с этого чемпионата, то рассказывала фанатам подробности, в книгах не упомянутые. Да, Дамблдор гей, а его брат зоофил, Долорес Амбридж и правда изнасиловало стадо кентавров, брак Гермионы и Рона не обойдется без семейного психотерапевта, у Поттера появится новый страшный шрам. В 2008 году она написала «Сказки Барда Билля», книгу, существование которой упоминалось в саге, и двухстраничную миниатюру «Гарри Поттер: предыстория» про проблемы юных Джеймса Поттера и Сириуса Блэка с полицией.

Этот год тоже довольно урожайный на весточки от Роулинг.

На сайтах, специализирующихся на аниме и манге появилась серия ростовых портретов героев «Гарри Поттера» с традиционными для японских комиксов большими глазами и подпись: «Это не фанарт!» Вроде как это первые изображения из официально лицензированной манги по мотивам «Гарри Поттера».

Меж тем 30 июля 2016 не единственный красный день в поттеровском календаре — 18 ноября состоится премьера фильма «Фантастические звери и места их обитания». Одноименную книгу Роулинг выпустила еще в 2001 году, в мире «Поттера» по ней учатся уходу за магическими животными. Но это будет не экранизация учебника, а своеобразный приквел саги — про волшебников и волшебных зверей в Нью-Йорке 1920-х с оскароносцем Эдди Рэдмейном из «Теории всего». И снова будут затронуты важнейшие вопросы взаимоотношений волшебников и простых смертных. Автор сценария — сама Роулинг. Мы явно узнаем что-то новое про волшебный мир.

Писатель не всегда хозяин своих сюжетов и героев. Конечно, пьеса обогатит Джоан Роулинг. Даже если «Проклятое дитя» будет неудачей, люди все равно будут платить за билеты и за книги — любой клочок бумаги с фамилией Роулинг обречен на успех. Но не стоит думать, что тут все дело исключительно в деньгах. Гарри Поттер вернулся, потому что должен был вернуться. Некоторые литературные персонажи возвращались с того света, как, скажем, Шерлок Холмс или Остап Бендер, которых их создатели убивали окончательно и бесповоротно. А потом они возвращались в мир живых, и их приключения продолжались — просто потому, что иначе никак. Да, на писателя давят фанаты, давят издатели, но давят так же и герои, давит придуманная Вселенная.

Джоан Кэтрин Роулинг пыталась максимально далеко уйти от созданного ею мира. В своих новых трудах она нарушала все правила, присущие фэнтези и с радостью использовала слова вроде “презерватив” и “вагина”, ведь нельзя заниматься сексом на фоне единорога, говорила она. Но от Гарри Поттера Роулинг все равно никуда не деться, и в этом плане он, конечно, проклятое дитя.