Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Волны вечности

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

До ближайших практических последствий открытия гравитационных волн никто из нас не доживет. Можно вообразить себе далекое грядущее время, например, при жизни моих правнуков, когда сконструирован будет, скажем, гравитационный телескоп, но и он будет занят фундаментальными исследованиями, а практической пользы от него ждать еще несколько поколений.

Эти гравитационные волны, иными словами, никому ни за чем не нужны. Тем не менее люди совершенно далекие от науки обсуждают их, читают про них научно-популярные тексты, расспрашивают родственников и друзей, имеющих естественно-научное образование: как это — гравитационные волны?

Вот и я расспрашивал сына, окончившего химфак МГУ. И мы с увлечением целый вечер толковали про эйнштейново пространство-время и про эксперимент, позволивший уловить пробегающие по этому пространству-времени волны.

Сын рассказывал, а я с удовольствием представлял себе этих ученых, которые прорыли в Антарктиде два четырехкилометровых тоннеля, гоняли по тоннелям туда-обратно лазерный луч и ловили мельчайшие его, обусловленные гравитационными волнами отклонения. Вот ведь работа-то у людей! Вот ведь какая же там в Антарктиде тишина, что лазерный луч дрожит не от проходящего мимо поезда, не от бухающего на соседней улице кузнечного пресса, а от того, что две черных дыры миллиард лет назад в миллиарде световых лет от нас закружились друг вокруг друга и пустили по пространству и времени рябь.

Мне кажется, я знаю, почему сообщения о фундаментальных научных открытиях производят впечатление на широкие обывательские массы. Мне кажется, что это как глоток антарктического воздуха, как минута антарктической тишины — вообразить себе, что есть на свете какие-то счастливые люди, не занятые крысиной возней, а гоняющие лазерный луч по четырехкилометровому тоннелю. Ну, пусть хоть они! Это утешает.

И черные дыры, вращающиеся друг вокруг друга в миллиарде световых лет от нашего вставания с колен так, что трепещет от их вращения ткань пространства и времени, тоже воображать себе утешительно. Вот уж кто не боится ни собянинских экскаваторов, ни играющих желваков Владимира Путина, ни инстаграма Рамзана Кадырова, ни даже ядерного взрыва. Чего им бояться ядерного взрыва? Они сами — один сплошной взрыв.

Мне кажется, людям, полезно воображать себе такие вещи. Мне кажется, наш сегодняшний интерес к открытию гравитационных волн сродни восторгу всего прогрессивного человечества по поводу, например, первого полета человека в космос. Потому что вот живешь всю жизнь посреди собачьей грызни и вдруг слышишь, что какому-то человеку удалось улететь с Земли к чертовой матери. Ну, пусть хоть ему! Ну, пусть хоть ненадолго!

Парадоксальнейшим образом новость о самом что ни на есть научном открытии вызывает у нас самое что ни на есть религиозное чувство — восторг от прикосновения к вечности.

В этом смысле папа и патриарх разочаровали меня. Это ж надо было — встретиться раз в тысячу лет для того, чтобы осудить совместно аборты и гей-браки. Это ж надо так не чувствовать трепета вечности, каковой трепет чувствует даже лазерный луч в антарктическом тоннеле?

Я, конечно, не богослов. И в церковной политике тоже не понимаю. Но меня значительно больше бы впечатлило, если бы, встретившись на час за тысячу лет впервые, патриарх и папа просто отслужили бы литургию на арамейском языке и ни слова бы не заявили о текущих мирских делах. Как будто бы тысяча лет не имеет значения. Как будто бы все, что произошло с нами за эти годы, не более чем пространственно-временная рябь.

Теги: как жить
Комментировать Всего 3 комментария
за тысячу лет впервые

Ну какая тысяча лет? Московскому Патриархату  430 всего.

Ну а патриарху всего 9 тыщ ))) Годичное исчисление ваще не имеет разницы нмв. Попробуйте возразите. Готов поспорить )))

Да круче он, круче любого папы! Я же с этим не спорю. :-) Просто, автор унижает Патриарха этим "хронологическим" критерием. За  несравнимо более короткий период, Патриархат РПЦ насосал праведности до такой степени, что раздулся в Духовный Авторитет размера, какой папству и не снился.

Эту реплику поддерживают: Саша Копов