Александр Бакланов /

Россия подала иск к Украине на 3 миллиарда долларов

Министерство финансов России в среду, 17 февраля, подало в Высокий суд Лондона иск о взыскании с Украины задолженности в 3 миллиарда долларов, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли"», — рассказал министр финансов.

Антон Силуанов назвал решение подобного спора в суде историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника «приходится только сожалеть».

В 2013 году руководство России договорилось с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем о том, что выделит стране кредит в 15 миллиардов долларов. Украина получила первый транш в 3 миллиарда, однако после смены власти в стране Россия отказалась переводить оставшиеся деньги.

В декабре 2015 года Украина отказалась возвращать долг. Украинское руководство предложило отсрочить выплаты и списать 20 процентов задолженности. Россия в ответ предложила перенести платежи на 2016-2018 года и выплачивать по одному миллиарду в год. Страны отказались от предложений друг друга.