Александр Бакланов /

На Украине распалась правящая коалиция

Правящая коалиция в Верховной Раде развалилась после того, как из нее вышли фракция «Самопомощь» и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, сообщает «Украинская правда» в четверг, 18 февраля

+T -
Поделиться:

Председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк объявил о выходе из коалиции «Европейская Украина» на встрече с журналистами в Киеве. Все депутаты фракции направили спикеру Рады Владимиру Гройсману заявления о выходе из коалиции.

«Стал очевиден властный союз, в который вошли часть фракции БПП (Блок Петра Порошенко — "Сноб"), "Народный фронт" и обломки "Партии регионов". Такие действия, которые легитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию "Европейская Украина"», — заявил лидер «Самопомощи».

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила о выходе из коалиции 17 февраля. Она заявила, что в парламенте никогда не было проевропейской коалиции, но существовала «теневая, кулуарная, кланово-олигархическая коалиция», которая «довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни». Тимошенко призвала остальные партии последовать примеру «Батькивщины».

После выхода «Самопомощи» и «Батькивщины» в коалиции остались только Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» премьер-министра Украины Арсения Яценюка — у двух партий в сумме меньше половины голосов в Раде.

Коалиция развалилась после того, как 16 февраля Арсений Яценюк выступил в Раде с отчетом о работе правительства за 2015 год. Деятельность кабинета министров признали неудовлетворительной. После депутаты предложили вынести вотум недоверия правительству, однако соответствующее постановление поддержали меньше половины парламентариев.

Президент Украины Петр Порошенко 16 февраля призвал Арсения Яценюка и генпрокурора Украины Виктора Шокина уйти в отставку для восстановления доверия к власти. Он признал, что правительство сделало немало для спасения страны, но «общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии к министрам».