Виктория Владимирова /

С бывшего главкома Сухопутных войск Чиркина сняли судимость

235-й гарнизонный военный суд Москвы снял с бывшего главнокомандующего Сухопутных войск Владимира Чиркина судимость по делу о взятке, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

По закону, теперь бывший главком сможет вернуться к военной или государственной службе. Согласно характеристике от Генштаба Военных сил России, с учетом опыта и заслуг Чиркина министерство обороны в будущем планирует пользоваться его профессиональными навыками и знаниями. 

Чиркин сказал, что уже погасил штраф в размере 90 тысяч рублей и все судебные издержки. «После вынесения приговора веду себя безупречно, нареканий от соседей на поведение не поступало, приводов в полицию не имею, какой-либо компрометирующей информации на меня нет», — сказал он.

Прокуратура 15 февраля высказалась против досрочного снятия с Чиркина судимости. 14 августа 2015 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Чиркина признали виновным в получении взятки. Однако 23 декабря апелляционная инстанция переквалифицировала дело на статью о мошенничестве, заменила наказание для Чиркина штрафом и вернула ему военное звание. Чиркин так и не признал свою вину. 

По версии следствия, Чиркин пообещал помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову в получении квартиры, которая и так полагалась ему по закону. За это Чиркин попросил взятку в размере 20 тысяч долларов. После получения денег Чиркин передал Лопанову квартиру, в которой уже жила семья другого офицера. В итоге майор обратился в Главную военную прокуратуру. Чиркина отстранили от должности, а Лопанов получил квартиру. 

Чиркин получил взятку от Лопанова в 2008 году. Тогда он еще занимал должность заместителя командующего Московским военным округом. Но за то время, пока Лопанов пытался получить квартиру или вернуть деньги, Чиркина уже назначили главкомом Сухопутных войск.