Анна Карпова /

Холодная русско-турецкая война. Начнется ли между Россией и Турцией вооруженный конфликт?

Франсуа Олланд опасается, что между Россией и Турцией может вспыхнуть война. Вооруженный конфликт, считает французский президент, может быть не прямым, а «косвенным». В Кремле назвали неуместной «саму постановку вопроса». «Сноб» разобрался в российско-турецких отношениях последнего месяца, а военный аналитик Александр Гольц рассказал, был ли прав Дмитрий Медведев, когда говорил о начале холодной войны с НАТО, и действительно ли существует угроза начала войны между Россией и Турцией

Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
+T -
Поделиться:

Минобороны России обвинило Турцию в подготовке военной операции в Сирии: усиление турецких вооруженных сил на границе говорит о том, что «таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения». В местах усиления, считают в Минобороны, могут развернуть пункты передвижения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также пункты оперативной переброски и эвакуации личного состава.

В ответ Турция обвинила Россию в том, что все ее заявления — лишь попытка отвлечь внимание от «российских преступлений в Сирии», в частности, от бомбежки больницы «Врачей без границ» и убийств мирного населения во время военных операций. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также заявил, что турецкий гуманитарный коридор к сирийскому Алеппо регулярно подвергается нападениям правительственных войск Сирии при поддержке российской авиации.

Битва за Алеппо

Алеппо находится на севере Сирии в 50 км от границы с Турцией. Отряды Башара Асада действительно закрыли магистраль между городом и турецкой границей: по  этому коридору получает помощь в виде боеприпасов и оружия Свободная сирийская армия, которая держит Алеппо под своим контролем.

Стратегическое значение города заключается в том, что тот, кто владеет Алеппо, контролирует и сирийско-турецкую границу. Войска Асада давно пытаются вернуть город себе, но им противостоит около 10 тысяч мятежников от Свободной сирийской армии до боевиков «Фронта ан-Нусра»*. В распоряжении оппозиции — военные базы и несколько аэродромов, а вести оборону на улицах города значительно проще, чем наступление в условиях пустыни.

Но, несмотря на последние успехи правительственных войск в операции по возвращению Алеппо, она может длиться годами.

Сирийское перемирие

Сейчас Международная группа поддержки Сирии обсуждает возможность перемирия: каждая из сторон военного сирийского конфликта обязана прекратить огонь против оппонентов. Прекращение огня распространится на всех, кроме боевиков «Исламского государства»*, «Фронта ан-Нусра»* и других террористических группировок. Очередной раунд переговоров по сирийскому конфликту состоится 25 февраля.

Если достичь прекращения огня не удастся, «косвенная» война между Россией и Турцией может произойти только на территории Сирии. Но для введения войск в Сирию у Турции должны быть очень веские причины. Как рассказал «Снобу» специальный корреспондент «Новой газеты», политолог Ирек Муртазин, части турецкой элиты невыгоден мир в Сирии, но прямое участие Турции в военном конфликте маловероятно: «В первую очередь, потому что на этом строится их бизнес — торговля нефтью и оружием. Когда в Сирии идут боевые действия, в которых участвуют в том числе и курды, курдский вопрос может быть отложен на неопределенное время. Как только в Сирии будет мир, курды опять начнут поднимать голову в Турции. Но сухопутное вторжение турецких войск на территорию Сирии маловероятно, потому что Турция понимает, что это станет сигналом для активизации курдов, как на территории Сирии, так и на территории Турции».

Россия уже пообещала поддержать сирийских курдов в случае, если Турция решится на наземную операцию в Сирии. Сейчас Турция, опасающаяся, что сирийские курды начнут укреплять свои позиции на севере страны, ведет артиллерийский обстрел приграничных территорий. В свою очередь курдская боевая группировка «Соколы свободы Курдистана» взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре, в результате которого погибли 28 человек.

Александр Гольц, военный эксперт:

Что Олланд называет «косвенной» войной, неясно, я подозреваю, речь о военном конфликте на территории третьей страны. После успешных российских бомбардировок под угрозой оказались те формирования сирийской оппозиции, которые поддерживают Турция и Саудовская Аравия. Это обстоятельство и заставило всех обсуждать возможность наземной операции в Сирии.

В случае если такая операция начнется, для Турции станет решающим вопрос о существовании российской военно-воздушной базы в Сирии. После инцидента с нашим бомбардировщиком Россия фактически объявила бесполетную зону над территорией Сирии. А сколько-нибудь серьезная наземная операция Турции будет невозможна без военно-воздушной составляющей.

Турки будут пытаться всеми силами ликвидировать российскую базу. В случае если Анкара решится на прямое наступление регулярных вооруженных сил, может оказаться, что у батальонной тактической группы морской пехоты, защищающей нашу базу, не хватит сил на сопротивление. Путин встанет перед выбором: эвакуировать базу и потерять победу или же начать широкомасштабную военную наземную операцию с участием воздушно-десантной дивизии.

Это приведет к прямым военным столкновениям с Турцией и станет совершенно новым сюжетом в наших отношениях с окружающим миром. В предыдущую холодную войну, как бы жестко она ни велась, удавалось избежать прямой военной конфронтации между Россией и странами — членами НАТО. Представитель МИД Люксембурга, говоря от имени всего НАТО, заявил, что НАТО не будет рассматривать возможные столкновения России и Турции в Сирии как предлог для введения в действие 5-й статьи о коллективной самообороне. Впрочем, мне доводилось слышать и противоположное мнение из уст высокопоставленных натовских дипломатов.

Пока ясности нет, но давайте называть вещи своими именами: совсем недавно слова нашего премьер-министра на Мюнхенской конференции о начале холодной войны с НАТО казались нам эпатажем и передергиванием. Уже сейчас его слова стали реальностью, но, что еще хуже, холодная война может вот-вот перерасти в горячую.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Комментировать Всего 5 комментариев
Путин встанет перед выбором: эвакуировать базу и потерять победу или же начать широкомасштабную военную наземную операцию с участием воздушно-десантной дивизии.

Мне не кажется такой прогноз реалистичным.

Военные действия Турции против России на территории Сирии?

Давайте выделим из этого главное:

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТУРЦИИ ПРОТИВ РОССИИ?

Вряд ли.

Инциденты с пролётом российских самолётов над Турцией и реакция на них турок - это одно, а война с Россией - это другое, вряд ли она нужна сейчас Эрдогану.

Сергей, мне кажется, единственный кому нужен конфликт, это Эрдоган, кресло под ним качается мама не горюй, и народ не доволен, и НАТО, и США в частности. Если будет конфликт с Россией, я не говорю об открытом столкновении, на мой взгляд это исключено, то Эрдоган оттянет прекращение своего срока, используя знакомую нам схему -"внешний враг".

Я думаю, Александр, что бывают конфликты и конфликты, и Эрдогану, в отличие, например, от нашего президента, реальная война, мне кажется, совсем не интересна.

Сбить залетевший самолёт - это круто, это "по-пацански", без этого он чувствовал бы себя слабым... А атаковать российскую базу в Сирии - это слишком: чем это ему поможет? Сплотить турецкий народ? Вряд ли: если ему что-то и ставят в вину его сторонники, то это, наверное, ситуация с курдами, которая атакой на российскую базу не разрешится.

"И НАТО, и США" этим поступком будут лишь ещё больше недовольны, - зачем ему это?

Я бы рассматривал возможность какого-то ОТВЕТА Эрдогана, если турецким войскам в Сирии (если они туда всё же войдут) будет нанесён ущерб силами ВС РФ, возможно, и Оланд намекал на это.

Впрочем, Вы же согласны с тем, что "открытое военное столкновение исключено"? А это и есть моё мнение.

Дык и не спорю. Просто на выходе получается, что Россия будет впрягаться за курдов, которые готовят терракты в Турции, вот что смущает.

Я не говорю о зеркальной ситуации с Россией по "внешнему врагу", здесь, скорее всего, речь идет не о сплочении народа, а о том, что если начнется возня, то на Эрдогана тупо не будет времени, что он замазан на торговле нефтью и оружием, все таки, думаю да. Попку прикрыть надо.

Атаковать российскую базу никто не будет. Атака на курдов, вот выход для Эрдогана, а там будем посмотреть.

Александр, это всё сложные вопросы.

Например, что значит "Эрдоган замазан на торговле нефтью и оружием"? Кем замазан? Кто это доказал? Это ещё возможно в той реальности, в которой Путин - самый богатый человек Европы и бесспорный организатор Донбасской агрессии, а в той, в которой "а чем докажете?" - Эрдоган кристалльно чист: да, оружие поставляют сирийским туркоманам... Это "торговля"? А Путин поставляет оружие в ЛДНР - это "не торговля"? Почему?

Про нефть. Не помню, чтобы у Эрдогана был нефтяной бизнес. А ЧАСТНЫЕ турецкие предприниматели покупают нефть у ЧАСТНЫХ торговцев в Сирии и Ираке, СВЯЗЬ ИХ С ИГИЛ НИКЕМ НЕ ДОКАЗАНА - так как считать "доказательством" фотографии, предоставленные МО РФ, несерьёзно...

Кстати, о связях нескольких российскх нефтянников с ИГИЛ говорили вполне серьёзно... И что? Путин "не замазан на торговле нефтью"? Почему?

Известно, что "лидеры ИГИЛ", с которыми фотографировался сын Эрдогана, и о чём раззвенели российские СМИ, на самом деле мелкие турецкие предприниматели... Вот такого же примерно качества и другие известные обвинения.

(Хотя Эрдоган, конечно, не промах... Но он не идиот).

Атака на курдов - при всей моей жалости к курдам, - дело Турции и ООН. Когда ВС РФ оккупировали Крым, Эрдоган не направил войска на помощь крымскотатарскому народу, несмотря на века близких отношений, связывавшие два народа...

Так что если Путин пошлёт россиян умирать за курдов - это будет ещё одной авантюрой правящего режима, которая к Эрдогану и его намерениям не имеет никакого отношения... Это будет иметь отношение к Путину и его намерениям.