Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Ксения Собчак: Дело не в деньгах

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

В тучные нулевые деньги в России были возведены в культ. Любая «уважающая себя девушка» должна была иметь олигарха, желательно в качестве мужа, или, если не получилось, любовника. Любой «уважающий себя мужчина» должен был иметь подход к хорошей кормушке жирной государственной компании. Успех и женщин, и мужчин определялся только этим. Это привело к изрядной доле свинства, или новой этической норме, растиражированной желтой прессой, — в виде жизни на несколько семей, или к тому, что богатые мужчины по-скотски относились к девушкам, которые любили их за деньги. Возможно, девушки этого заслуживали, но, в любом случае, уровень культуры отношений был крайне низким, а деньги были главной константой, которая определяла эти отношения.

Сегодня от этого «культурного кода» практически не осталось и следа, он канул в Лету. Теперь больше не модно встречаться с олигархом, который старше тебя лет на 15–20, — это стыдно и неприлично. Некрасиво летать к мелким узурпаторам власти на окраинах России на большие праздники. Пошло жаждать денег так, чтобы ради них делать тысячи позорных вещей.

Модно жить сегодняшним моментом, наслаждаться жизнью, не убиваться ради больших денег и не быть карьеристом, сметающим на своем пути все и вся. Собственно, культура хипстерства в этом и проявляется — это идея хиппи-бессребреника, перенесенная в наше время. С одной стороны, в этом есть определенные минусы, потому что найти людей, которые хотят и любят много работать, становится все тяжелее. С другой — есть свои плюсы. В редакции L’officiel работают молодые красивые девушки, которым по 22–23 года. И у них нет ни цели, ни желания, ни интереса знакомиться с каким-нибудь богатым парнем. Им интересно познакомиться с каким-нибудь модным парнем, например, с актерами Гришей Добрыгиным или Евгением Цыгановым. У них совсем другие кумиры.

Времена, когда мы с подружками, с условной Ульяной Цейтлиной, могли вздыхать над фотографией какого-нибудь условного Романа Абрамовича, давно прошли. Сегодня уважающие себя девушки по таким парням не вздыхают. И как бы я себя ни ценила, надо признать, что мы с подружками были неправы: сегодняшний подход к взаимоотношениям между людьми гораздо более здоровый, чем тогда. Это, безусловно, большой шаг общества к выздоровлению. Мы прошли период объедания шоколадками, к которым нас не допускали. Мы, как дети, обожрались «конфет» в виде денег, машин, яхт и джетов. А дальше, помучившись несколько лет с диатезом и сыпью по всему телу, мы сели и посчитали. И оказалось, что жизнь мегаолигархов и просто обеспеченных людей, которые зарабатывают на жизнь честным бизнесом, различается всего в четырех пунктах: яхты, частные самолеты, бриллианты в 10 карат и картины Пикассо в личной коллекции. Все остальное — одинаковое и вполне достижимое, и то же самое может позволить себе предприниматель, имеющий две митбольных или один «Чоп-чоп».

На хорошую гостиницу, авиабилеты бизнес-класса и путешествия зарабатывают даже хипстеры, тусующиеся на Патриарших. Никто больше не думает, как по-быстрому заработать супербольшие деньги. Все думают о понятных деньгах, благодаря которым можно точно так же наслаждаться жизнью, бывать в тех же местах, ездить по тем же гостиницам, летать не на «кукурузниках», а в удобном бизнес-классе. Да, у тебя нет джета, нет яхты, и кольцо у тебя чуть меньше, чем у Елены Скоч. Но ты живешь своей жизнью, а не чужой. И это то главное, что поняли девушки, которые раньше мечтали спать с работниками «Газпрома».

Твоя внутренняя чистоплотность, твоя жизнь и возможность прожить ее как ты хочешь, стоит гораздо больше, чем удобный кашемировый плед Hermes в частном джете какого-нибудь богатого олигарха с его законами жизни.

Главное правило денег — что бы в мире ни происходило — не меняется: кто платит за банкет, тот и хозяин. Неважно, будь то мужские-женские отношения или отношения свиты со своим верховным жрецом-олигархом. Это было, есть и всегда будет так. Если за тебя платят, то тебе придется встраивать свою жизнь в пусть комфортные, но все же чужие представления о прекрасном: ходить на концерты или футбольные матчи, есть креветки в тот момент, когда тебе хочется мяса, надевать пошлое белье.

Выбор, который делает новое поколение, очень правильный и логичный: дороже своей жизни нет ничего. Это ощущение кажется мне крайне важным. И именно благодаря ему мы переживем этот кризис гораздо легче. Потому что ощущение, что деньги — не главное, пришло в нашу страну раньше, чем, собственно, денег не стало.

Комментировать Всего 6 комментариев
:)

Далеки вы от народа, Ксения. Прям, без обид, но seriously?))

Про мечтающих об олигархах и гламурных в нулевые, тут можно и не начинать. Эти 3-5% тогдашних женщин (от Собчак до Робски и обратно), которые на постсоветское безрыбье продали свой life-style всем подряд и это типа стало модно-актуально. Хотя никто в регионах фотки Абрамовича не вешал у своего зеркала. Просто покупали журналы и книги, в которых было только про это. У них тупо не было выбора с чем их могли ассоциировать. А они меж тем решали совсем другие, более приземленные задачи. 

Тоже самое и сейчас. Хипстеры, которые могут позволить себе заграницу? Эм. Они съемную квартиру то не всегда могут себе позволить. Я имею ввиду средий показатель, а не тех 200 человек низшего звена медиа-тусовки, которые у вас на виду. 

Все не так. Большинство очень приземленно строят свои жизни сейчас. Даже если продают через инстаграммы некий новый стиль жизни a la эпоха переживаний, а не эпоха потребления, то базис все равно прежний. Торчащая ножом в спине ипотека. Где-то там в регионах больные стареющие родители, которые не понимаю этих бород и татуировок. Фрагментарная карьера, разрубленная на куски "сегодна окей, завтра неизветсно что". И так далее. Этот новый лайф-стай: жить сегодняшним днем - это скорее эскапизм от той неопределенности в жизни, которая давит. Это эскапизм от отсутствия фундамента под ногами. 

Это, в конце концов, трагизм целого поколения, которое вобрало в себя свободу 90-х, возможности нулевых, но не может это реализовать. Оно живет в постоянном диссонансе с действительностью. Ты не пошел в армию и был крут этим. Теперь армия - это new sexy. И так во всем. Можно прятаться от этого в новостных лентах Дождя и Медузы или в комментариях к посту Долина и Красовского, но это не жизнь. На этом семью не обретешь. На этом с родителями не выстроишь контакт. 

И деньги тут важны. Они определяющие. Именно возможность выстроить длинные деньги - определяет фундамент под ногами. А как эти длинные деньги выстроишь вне системы? 

Сейчас учительница начальных классов более защищенная в этом смысле нежели хипстер в мск, который "типа на стайле". 

И я знаю, о чем пишу. Я живу среди этих людей, а не просто здороваюсь с ними. Я знаю их судьбы. Их проблемы. Сейчас 6 из 10 молодых семей, готовы уехать обратно в регионы потому, что там тупо легче ростить детей. А 8 из 10 даже и не задумываются в этот кризис о детях. И это чисто финансовый вопрос. 

Можно запить эти проблемы винишком в Редакции или Жан-Жаке. Но они же не изчезнут :)

Ксения повзрослела и пересмотрела свои жизненные ценности. Только не надо переносить свои ощущения на молодое поколени. ДОМ-2 живет, процветает и ширится.

Эту реплику поддерживают: Никита Подгорнов, Елена Пальмер, Sergey V. Bulanov

Ещё раз убеждает, что мы живём не в реальности, а в нашем описании реальности. Просто Ксения вышла замуж и ей кажется, что и все вокруг "вышли замуж".

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Лариса Гладкова, Olga Rodina, Sergey V. Bulanov

Дело не в деньгах, это точно, но и не в постулате «дороже своей жизни нет ничего».  Постулат, конечно, верен, прекрасен и достоин полемики в контексте статей Михаила Лабковского и Арины Холиной (которых люблю всей душой, но сейчас не об этом).

Я бы сказала, что в заданном контексте, дело не в деньгах, а в том, на что каждый из нас делает ставку в этой жизни в тот или иной момент времени. 

От «дороже своей жизни нет ничего» мне также как и от «деньги – главная константа» веет неким попустительством, побегом от жесткой реальности, с которой надо достойно справляться, к стремлению «прокатиться на легке».   По сути, я не вижу особой разницы между 22-летней девушкой, жалеющей стать любовницей (девушкой, женой) олигарха, и 22-летней девушкой, желающей стать любовницей (девушкой, женой) современного актера.  Тогда были модны олигархи, сегодня – актеры.  Во всем этом есть стремление молодой девушки стать придатком чего-то модного, олицетворенного мужчиной.     

Также мелькает мысль, что раз денег нет, или мне они не доступны – давайте эти самые деньги обесценим, притворимся, что они нужны в минимальном количестве, и заделаемся такими модными ничего нового не создающими хипстерами и их девушками, наслаждающимися жизнью.  Молодые современные программисты и креативные стартаперы из индустрии какой-нибудь робототехники на такую ерунду не тратят ни минуты своего свободного времени (если оно вообще у них есть).  Они заняты созданием этой жизни, и в этом для них и есть удовольствие от этой самой жизни.  Но об этом тоже как-нибудь в другой заметке.

Дьявол, как известно, в деталях, а также в точке зрения и в среде, в которой обитает тот или иной человек. 

В конце "шальных девяностых" и в "тучные нулевые" я, по всей видимости, жила в другой Москве и в другой России.  Смотрела на все через призму того, что:

- "любая уважающая себя девушка" должна, прежде всего, получить хорошее образование и найти себе достойную работу с потенциальным профессиональным ростом, и при этом не расплескать свою суть и не превратиться в циничную карьеристку или, не дай бог, женщину на содержании, с тем, чтобы к 30 годам иметь почву под ногами, ни от кого финансово не зависеть (особенно от близкого мужчины) и быть тонким цельным и интересным человеком, а

- "любой уважающий себя молодой человек" должен был получить хорошее образование и найти себе достойную работу с потенциальным профессиональным ростом или начать свое дело один или с такими же "уважающими себя мужчинами", и при этом выдержать проверку деньгами и властью.  

Мы смотрели на глубину и потенциал окружавших нас сокурсников и молодых коллег, а не на количество имевшихся в их распоряжении денег и не на связи их родителей.   По сути ориентиры были одинаковы, как для женщин, так и для мужчин.  В моем окружении было стыдно недоучиться, было неловко вылететь с работы, было неуютно вести себя непрофессионально или неэтично.  Наши зарплаты казались нам вполне достойными, хотя по нынешним меркам это были совсем небольшие деньги (моя первая зарплата, еще будучи совсем студенткой, была USD 300, но как я ею гордилась! Я знала, что это начало, и с тех пор она неуклонно росла и крепла, вместе с моим профессиональным опытом и ростом). 

Я знала, что где-то там есть "закрытая тусовка богатых людей и/или их детей", но для меня это были лишь абстрактные понятия, они не были частью моей жизни, хотя со многими из них я регулярно виделась в университете или, позже, по работе.    В то время, меня куда больше волновали мои экзамены, мои интервью при приеме на работу, мои первые сделки, мои первые увольнения и первые повышения, мои первые самостоятельные путешествия, моя первая осознанная любовь, мое первое замужество, мой первый ребенок, мои первые серьезные соблазны и мои первые настоящие и безжалостные компромиссы. Обычная жизнь с постоянной сверкой того, чем я себя наполняю, что для меня важно, какой жизненный опыт я приобретаю, что я сама как личность, как профессионал, как жена, как мать, как взрослая дочь своих родителей могу или не могу. 

Мы не могли себе позволить яхты и джеты, но мы и понимали тогда, что мы только начинаем, что только-только получили свои дипломы, MBA, второе высшее или что-то в этом роде.  Мы ездили по студенческим или молодежным билетам по всему миру, учили языки, проходили стажировки, получали авансы/кредиты от своих работодателей на образование, а потом после возвращения работали ночи напролет и в выходные, ради опыта, ради карьеры, ради драйва, ради роста и ощущения важности происходящего. Все это казалось (и кажется сейчас) правильным, соответствующим нашему тогда возрасту и истинным навыкам.   С ростом зарплаты мы тоже становились завсегдатаями модных тогда ночных клубов, мы ходили по ресторанам большими компаниями, мы ездили кататься на лыжах не в Куршавель, но в Мерибель (что совсем рядом), мы также наслаждались блюдами шеф-поваров с мишленовскими звездами и дорогими винами, говоря себе, что это дорого, но это того стоит, и мы летали бизнес-классом, но, как правило, по работе.  Мы не могли себе этого позволить каждый день, но мы могли иногда себе это позволять и ценить, и этого было достаточно, это было органично нашему тогда возрасту, уровню дохода и мироощущению.  Сейчас это не кажется чем-то запредельным и особенным, но нам и не по 25 лет, и за плечами пятнадцатилетний, а то и больше, серьезный профессиональный путь.

Между понятиями «Олигарх» и «Хипстер» еще есть сотни разных оттенков.  Есть целый пласт людей, которых не очень видно, с очень достойным уровнем жизни, достигнутым колоссальным трудом в те самые «тучные нулевые». Эти люди, будучи тогда совсем молодыми специалистами, не гнались за быстрыми деньгами, а поступательно оттачивали себя в выбранной ими профессии.   Эти люди сегодня каждый день занимаются своим делом, как правило (если говорить про бизнес сообщество) занимая довольно внушительные посты или преуспев в собственном бизнесе. Они как и все остальные проживают этот кризис, и они точно знают, что они его проживут, потому что они профессионалы своего дела, потому что это уже третий серьезный кризис на их веку и они верны самим себе, выбранному когда-то профессиональному пути, но никак не потому что для них «дороже своей жизни нет ничего».  

Лучшая инвестиция, как известно, это в самого себя.   Пускай доход этих людей сейчас довольно сильно упал, но это не есть истинная оценка их навыкам, умениям и приобретенному опыту.  Рынок неизбежно пойдет вверх (к сожалению, возможно не скоро), но этим людям в любой кризис будет на что опираться. Когда ты знаешь, что ставка не на деньги per se, не на моду и не на кого-то еще, кроме себя самого, а на собственные навыки, на четкое знание, что ты преуспел в своем деле, когда за твоей спиной настоящий опыт и серьезное образование, не страшно не летать бизнес-классом, не страшно в путешествии снять квартиру вместо гостиницы, не страшно даже на время потерять доход, к которому привык, потому что на клеточном уровне ты знаешь, что как только придет нужный момент и вернется благоприятная рыночная конъюнктура ты заработаешь свои деньги и снова полетишь бизнес-классом (если это так важно). 

Ксения, кстати, каждый день своими интервью и работами демонстрирует профессионализм, высокий уровень в журналистике и вообще в эрудиции и кругозоре, что несколько диссонирует со статьей.  И для нее на данный момент жизни, на сколько я могу видеть, как раз уж точно дело не в деньгах, и не в моде, а именно в опоре на себя и на свои приобретенные навыки и умения, которые она регулярно демонстрирует и оттачивает.

Времена, когда мы с подружками, с условной Ульяной Цейтлиной, могли вздыхать над фотографией какого-нибудь условного Романа Абрамовича, давно прошли. Сегодня уважающие себя девушки по таким парням не

...не вздыхают.

Мда... Это точно КС написала? Мраки...

Предположу, что уважающие себя девушки и прежде не вздыхали "над фотографией условного Абрамовича"...

Эту реплику поддерживают: Надежда Питулова

Постулат "дороже своей жизни нет ничего", безусловно, прекрасен, однако, вот уже какую по счету статью, подписанную именем Собчак, мне кажется, что я читаю постулаты официальной идеологии РФ, облеченные в мягкую "девочковую" форму и направленные на соответствующую соц прослойку. Это не абсолютная "вата", но и не те, кто, как минимум, понимают, что это не очередной кризис, "который мы все переживем легко, т к научились жить скромнее и не в деньгах счастье" - это те, кто посередине, и еще (возможно) не полностью понимают, как к чему относиться. Вам стало хуже? Это потому, что вы переели хорошей еды и намечтали нездоровых мечт в "тучные нулевые". Давайте жить скромнее, давайте по средствам, давайте открывать маленькие скромные бизнесы и будем иметь почти все то же самое, но жить своей, независимой и ценной жизнью.  А кризис мы легко переживем.

С чего бы? С чего бы его вдруг пережить? Да еще и легко? Что это вдруг экономический коллапс называют очередным кризисом? Или объективные экономические составляющие уже в расчет не берутся? Это для кого написано? Для людей из фэшн-индустрии, цепляющихся за новые коллекции, показы-сезоны и прочие важнейшие дела и упорно не желающих замечать реальность?) Эта девочкина статья - или попытка уговорить себя, или совершенно сознательная манипуляция и трансляция принятой на вооружение идеологии: давайте жить по средствам, россияне, затянем потуже пояса и вспомним о духовности. И это неинтересно мне, как читателю - я торчащие уши официальной идеологии вижу уже не в первой статье. Кроме всего прочего, в статье - абсолютная неправда (не сказать - "вранье"): никуда деньги, как "главная российская ценность", не исчезли, мечты присосаться к бюджетной кормушке тоже ни у кого не самоликвидировались (просто немного поменялось распределение и рокировка игроков) малый бизнес убили (поэтому условный владелец маленького "чок-чока" ни в каком бизнес-классе летать не будет, да и летать ему особо некуда)), возможностей сделать что-либо самому и "жить своей жизнью" практически не осталось, государство последовательно уничтожает и уже уничтожило все инициативы, которые могут быть ему неподконтрольны.

Вообще статья, к сожалению, не журналистская, а блогерская. Ксении не нужно подписывать своим именем статьи "о российской жизни" - они, увы, смешны и подростково-непрофессиональны (так же, как и причитания на тему "ох, не люблю я говна вокруг себя, хочу красоты и архитектуры - будемте, как в Париже, господа - наша парижизация совершенно неизбежна").

Ауууу, инопланетяне, когда прилетите с модных показов в (все еще, временами) частных джетах, посмотрите вокруг: в РФ экономический коллапс, крах! Напишите что-нибудь на эту тему (например), или о том, как жить "своей жизнью, ценнее которой нет ничего" вот прямо тут, в этом географическом месте, прямо здесь и сейчас быть независимым и создавать добавочную стоимость, и чтобы твой "чок-чок" не снесли ночью ковшом, а то ведь, уже как-то и не свою и не независимую жизнь живешь, получается, не говоря уже о полетах в бизнесе))