Марш памяти Бориса Немцова. Репортаж

В Москве прошло согласованное шествие в память о Борисе Немцове. Шествие стартовало от Страстного бульвара, конец маршрута – проспект Академика Сахарова. «Сноб» следил за развитием событий

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
+T -
Поделиться:
Фото: Юлия Пантюшина
Фото: Юлия Пантюшина

У рамок активисты раздают бланки: «Требуем решить вопрос об установке памятного знака на месте убийства Бориса Немцова». Люди охотно ставят подписи и встают в очередь за свободной ручкой. Российские флаги и таблички «Борис(ь)» организаторы раздают прямо у рамок. В этот раз многие приносят с собой политическую символику — от партийных флагов ПАРНАСа до плакатов против присоединения Крыма.

Акции памяти сегодня проходят во многих городах. Например, в Ярославле открыли памятную табличку на доме, где жил Борис Немцов.

ПАРНАС взял 20-секундный комментарий у Олега Кашина.

На марш пришел Антон Немцов.

Алексей Навальный на марше.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Комментарий Натальи Пелевиной:

Во главе колонны первое задержание: полиция схватила молодого человека в маске Путина, который собирался развернуть плакат. Что было на нем написано, никто так и не увидел: четыре омоновца взяли активиста под руки и за ноги и унесли за ограждения.

Флаг «Фейсбука».

Ирина Прохорова на Марше памяти.

Колонну возглавляют Ирина Прохорова, Михаил Касьянов, Илья Яшин и Гудков-старший. Их обступила полиция. За их спиной — по меньшей мере пять тысяч человек.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

К шествию сейчас присоединится Ольга Романова, глава организации «Русь сидящая», и ее муж Алексей Козлов — они только что вышли со станции метро «Пушкинская».

Скандируя «Немцов! Немцов!», колонна сворачивает на Петровский бульвар. Перед нею задом наперед — сотни журналистов. Их аккуратно двигают: «Господа, ну еще шажок назад. Еще капельку. Еще чуть-чуть».

Картинка из Питера. Там действительно много людей:

Из-за ограждений прямо сквозь толпу полиции с улыбками на лице пробрались к шествию двое молодых мужчин. На них значки с надписью «Немцов мост», один из них достал камеру и пошел снимать лица людей крупным планом. Так на массовых мероприятиях работают сотрудники правоохранительных органов в штатском.

По оценке «Белого счетчика», к 14:00 на Марш памяти пришло 15,8 тысячи участников.

Сегодня на марше работает 25 человек из ОГОН — Объединенной группы общественного наблюдения. Волонтеры в белых накидках следят за порядком и соблюдением полицейскими закона о полиции. Свою миссию они описывают так: «Присутствие. Наблюдение. Медиация». Они фиксируют нарушения, составляют отчет, публикуют на своем сайте и отправляют в ГУВД. «На нашем участке крупных нарушений пока нет, — говорит волонтер Илья Козлов, дежурящий на входе на марш в начале Страстного бульвара. — Единственное — у рядовых внутренних войск, у которых полномочий меньше, чем у полицейских, нет нагрудных знаков, а это неправильно — их так сложно идентифицировать. Граждане могут не отличить их от полицейских и тогда они смогут превысить свои полномочия. Мы это включим в свой отчет». Связь между группами ОГОН, разбросанными вдоль всего маршрута марша, судя по всему, отсутствует — в хвосте колонны ничего не слышали о задержаниях во главе колонны.

«Кадырова под суд!», «Не забудем, не простим!» и «Путин — это кризис, Путин — это война!» — лозунги почти не слышно за шумом вертолета, который завис прямо над колоннами. Мужчина с мегафоном вдруг кричит: «Россия будет свобод... Левая часть колонны, осторожно, лужа!»

Привычные лозунги и привычные лица. «Россия будет свободной», — кричит интеллигентная старушка в траченой молью шубе. «Долой власть чекистов», — скандируют пожилые бородачи, кажется, братья. Московская интеллигенция вышла на марш. Средний возраст — за пятьдесят.

Группа «Кровосток» и Петр Верзилов.

Фото: Егор Мостовщиков
Фото: Егор Мостовщиков

Как же хороши московские политические чудаки! «Нет войне с Украиной! Хохлы — наши славянские братья!» Обращаясь к случайной блондинке: «Вот ты хохлушка? Хохлушка? Гарная!»

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Егор Мостовщиков
Фото: Егор Мостовщиков

Новые данные от «Белого счетчика»: к 14:30 на Марш Памяти пришло 22,8 тысячи участников.

Немного об акциях в регионах.

В Казани в парке «Крылья советов» завершился митинг памяти Бориса Немцова, собравший около 250-300 человек, пишет «Коммерсанты».

Организатор митинга памяти Немцова в Красноярске, лидер местного отделения ПАРНАСа Евгений Бабурин заявил «ОВД-Инфо», что утром 27 февраля, возле его дома, неизвестные люди силой посадили его в автомобиль, несколько часов возили по городу, а потом отпустили. Из-за отсутствия Бабурина власти не дали провести митинг. Собравшиеся на Красной площади в Краясноярске 60 человек почтили память Немцова аплодисментами и разошлись.

А вот фото из Саратова:

Прямо сейчас. Огромное кол-во людей!!!! #памятиНемцова

Фото опубликовано Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

На акции формируется специальная колонна под украинскими флагами, призывающая освободить Надежду Савченко. Колонну с баннером «Спасите надежду Савченко» возглавляют адвокаты украинской военнослужащей Николай Полозов и Марк Фейгин.

Мужчина в колонне кричит «Позор бандеровским прихлебателям!» В ответ собравшиеся скандируют «Нет войне!», «Слава Украине!». Мужчину пытается вывести ОМОН.

А какие в толпе дискуссии!

— Сейчас бы пару лимончиков народа — и можно брать Кремль.

— Не, надо подождать, пока лимончики созреют!

В хвосте все слишком спокойно — тихо, в основном триколоры, какой-то псих с шарфиком «Яблока» втирает омоновцам про заслуги неизвестного агента ФСБ, который боролся с казнокрадами. Омоновцы ржут.

Голова колонны дошла до Чистых Прудов, полиция в мегафон вежливо предлагает желающим пройти в метро, хотя окончание шествия запланировано на проспекте Сахарова. «Долой власть чекистов!» — отвечает полиции колонна.

Разговоры в народе абстрактно-гуманистические. Но без социального расизма тоже не обходится, конечно.

— Путин своих детей давно за границу отправил. Нет, мои тоже за границей. Но по другим причинам. Потому что у свободных людей рождаются умные люди. А у рабов рабы.

Оценка ТАССа: 7,5 тысячи.

Оценка «Белого счетчика»:

Первые ряды дошли до конца маршрута. Здесь стоят большие корзины для сбора подписных листов за установку памятного знака на месте убийства Бориса Немцова. Люди встали и не расходятся, полицейские за ограждением ноют: «Ну что встали-то, уходите, сил нет».

На Чистых Прудах колонну замыкает плотный взвод полицейских. Сзади выглядит так, будто это марш полицейских.

Тот самый псих с шарфиком с символикой «Яблока» нашел очередных несчастных полицейских и втирает им про генерала ФСБ, который боролся с казнокрадами. Полицейские молча слушают, по их лицам видно, что они в шоке.

Фото: Егор Мостовщиков
Фото: Егор Мостовщиков
Фото: Егор Мостовщиков
Фото: Егор Мостовщиков

Но вообще как-то кисло все — люди идут без лозунгов, сейчас на Сахарова все расходятся по маленьким группам, как на вечеринке. Немолодой мужчина Михаил только что познакомился со сверстницей Оксаной, они обсуждают российскую политику: «Литвиненко убили! Немцова убили! Всех убили!»

Фото: Егор Мостовщиков
Фото: Егор Мостовщиков

Выход на Тургеневскую площадь закрыли, полиция кричит, что в 16:00 откроют движение.

Тех, кто еще остался, полицейские постепенно прижимают к тротуару. Атмосфера стала заметно более нервной.

На мосту однообразно поет полицейский: «Уважаемые граждане! Не скапливаться!» Но граждане все равно скопились. Их сотни. И гора цветов, с некоторых ракурсов — даже выше кремлевской стены.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

На этом мы завершаем трансляцию. Спасибо, что были с нами.