Александр Бакланов, Артем Шур

Офицер, инженер, безработный. Кого обвиняют в убийстве Немцова

27 февраля — год, как погиб Борис Немцов. В изоляторе «Лефортово» сидят пять человек, которых обвинили в его убийстве. Организатор преступления не пойман, а ключевой свидетель, которому дважды хотели предъявить обвинения, так и не встретился со следователями. В годовщину смерти Немцова «Сноб» рассказывает обо всех, кого подозревали в его убийстве

Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Как это было

Вечером 27 февраля 2015 года Борис Немцов возвращался домой с подругой, украинской моделью Анной Дурицкой. Возле Кремля, на тротуаре Большого Москворецкого моста их нагнал мужчина с пистолетом, он шесть раз выстрелил в Немцова, сел в автомобиль и уехал.

Меньше чем через неделю в Ингушетии задержали офицера чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, которому предъявили обвинения в убийстве Немцова. Вместе с ним под арестом оказались его троюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, их земляк Хамзат Бахаев и бывший полицейский из Чечни Темирлан Эскерханов. Еще один подозреваемый — однополчанин Дадаева по «Северу» Беслан Шаванов — погиб при задержании.

Во время расследования в оперативный розыск объявили офицера «Севера» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Однако заочные обвинения в организации убийства в итоге предъявили только водителю. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дважды отказался предъявить обвинения Геремееву.

Обвиняемый №1: Заур Дадаев. «Настоящий патриот России»

Бывший офицер батальона «Север» внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев лично стрелял в Бориса Немцова, считают следователи. Во время подготовки к убийству он руководил остальными участниками банды. Его обвинили в убийстве «из корыстных побуждений или по найму» и незаконном обороте оружия.

Дадаев после задержания сознался в убийстве, однако спустя несколько дней заявил, что оговорил себя под пытками. Теперь он утверждает, что в день гибели Немцова играл дома в компьютерные игры и лечился от простуды.

Этнический чеченец. Родился 15 августа 1982 года в селе Старомарьевка в Ставропольском крае (23 километра от Ставрополя). В детстве жил в Ингушетии в станице Вознесенская под Малгобеком. По одним сведениям, рос без отца, по другим —  тот умер несколько лет назад. У Дадаева есть младшая сестра Тамара и два брата: старший, Руслан, живет в Пятигорске, где ставит окна, второй брат, имя которого неизвестно, имеет инвалидность и живет с матерью в Малгобеке.

Заур Дадаев пришел в полицию в 2001 году, говорит его брат Руслан. Адвокат Шамсудин Цакаев в свою очередь сказал, что Дадаев начал службу в 2004 году в Антитеррористическом центре МВД Чечни, на базе которого позднее создали батальон «Север».

В 2006 году Дадаев поступил в первую роту батальона, где близко сошелся с Русланом Геремеевым. «На занятиях по политинформации они всегда спали, их больше интересовало, когда будет выходной», — говорит их сослуживец.

За время службы Заур Дадаев неоднократно получал государственные награды. Глава Чечни Рамзан Кадыров говорил, что Дадаев отличился в бою с террористами вблизи Беноя в 2009 году. «Росбалт» писал, что многими спецоперациями, в которых участвовал Дадаев, руководил лично Кадыров.

В 2010 году Дадаев, тогда сержант полиции, получил орден Мужества за освобождение Центароя, родового села Кадырова, — награду ему вручил тогдашний министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Дадаев, как и другие бойцы «Севера», ездил в Москву, где охранял видных чеченских политиков и бизнесменов. По неофициальной информации, он возглавлял службу охраны депутата Госдумы Адама Делимханова, брата командира «Севера» Алибека Делимханова.

В июне 2015 года газета «Коммерсант» писала, что все обвиняемые в убийстве Немцова, в том числе Дадаев, оказывали коллекторские услуги. Среди прочего утверждается, что они выбивали долги из владельца некоего разорившегося банка, а также из топ-менеджера «Газпрома», который «взял не по чину». Официально эту информацию никогда не подтверждали.

Родственники Дадаева утверждали, что в декабре 2014 года он участвовал в операции против террористов, которые захватили Дом печати в Грозном.

Заура Дадаева уволили из МВД в звании лейтенанта на следующий день после убийства Бориса Немцова, 28 февраля 2015 года. Рамзан Кадыров говорил, что на момент увольнения Дадаев был заместителем командира батальона.

Дадаева задержали 5 марта вместе с сослуживцем Рустамом Юсуповым, с которым он поехал в Назрань за наркотиками (по данным «Новой газеты»; это также подтвердил глава наркоконтроля). После задержания, говорил Дадаев, его держали в подвале прикованным к батарее, пытали током и грозили убить Юсупова.

Газета «Коммерсант» писала, что в московской квартире, в которой жили обвиняемые в убийстве Немцова, нашли героин и гашиш, но, кому они принадлежат, следователи не установили.

«Двенадцать лет я выполнял свой долг, для себя ничего не сделал — ни дома нет, ни семьи нет, — говорил Дадаев в апреле 2015-го. — Мать раз в месяц навещал, я все время был на спецоперациях, постоянно на самых опасных и сложных участках». Как говорит его адвокат, Дадаев не помнит, за что получал награды: как патриот, он служил не за медали.

Заур Дадаев отдавал службе все время, считает его брат Руслан. «Вот даже вырвется бывало на денек на выходной, только сели покушать, и ему звонят — усиление! Вы думаете, он роптал или возмущался? Нет! Долг превыше всего. Бросал все и ехал, куда приказали».

«Понятно, что парень он твердый. С головой, — говорил начальник полиции Малгобека Мурад Зариев, который "наслышан" о Дадаеве. — Не тот командир, который вперед себя своих ребят пускает. Нет, он сам везде первый идет, и идет до конца, заднюю не включает. С таким не страшно. Твердо понятно, что своих он не сдаст».

«Я знал Заура как настоящего патриота России, — заявил Кадыров после его ареста. — Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком».

Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова. Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка. #Кадыров #Россия #Чечня #МВД

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Во время первого суда, который выдал ордер на арест Дадаева, он сказал журналистам одну фразу: «Я люблю пророка Мухаммеда». При этом мать Дадаева Аймани говорила после задержания сына, что он «не был сильно верующим», а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров называл семью Дадаева «в меру религиозной».

В октябре 2015 года Дадаев написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил отправить его воевать в Сирию.

Заур Дадаев холост, детей нет.

 

Обвиняемый №2: Беслан Шаванов. «Отличный парень был»

Боец чеченского батальона «Север» Беслан Шаванов «вел скрытое наблюдение за Немцовым с помощью телекоммуникационной сети "Интернет"», сказано в материалах уголовного дела. Также он следил за Немцовым на конспиративном «запорожце» и помог Дадаеву скрыться после убийства. Другой обвиняемый, Анзор Губашев, утверждает, что именно Шаванов застрелил Немцова.

Уголовное дело в отношении Шаванова закрыли в связи со смертью обвиняемого. Он погиб 7 марта 2015 года во время задержания в Грозном. Сотрудники ФСБ заявили, что Шаванов подорвал себя гранатой.

Беслан Шаванов — родственник Заура Дадаева. Насколько близкий, неизвестно, но мать братьев Губашевых говорила, что и Шаванов, и Дадаев приходятся ей племянниками.

Беслан Мовсарович Шаванов родился в 1984 году в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни. Был четвертым из шести детей, рос в трудолюбивой семье, постоянно помогал родителям по хозяйству.

Шаванов учился в средней школе №1 села Алхазурово: в начальных классах «успевал стабильно хорошо», в старших — «учился посредственно». Во время учебы, которая пришлась на первую чеченскую войну, не пропускал занятия и ходил на субботники.

В 2001 году, когда шла вторая чеченская война, сотрудники федеральных силовых структур задержали двух старших братьев Шаванова во время «адресной спецоперации», после чего те пропали без вести. Тогда же из села «увели» еще несколько человек. В 2015 году родные пропавших людей отсудили у России 120 тысяч евро.

В 2008 году от инфаркта умер отец Шаванова, и тот стал старшим мужчиной в семье. Когда Шаванов пришел в правоохранительные органы, точно неизвестно. Следователи говорили, что после смерти отца Шаванов поступил на службу в патрульно-постовую службу в ОВД Заводского района Грозного на должность милиционера-гранатометчика. Мать Шаванова Асма говорит, что сын «работал в нефтеполке» (полк, который охраняет нефтяные скважины).

Некоторые СМИ утверждают, что Шаванов пришел в батальон «Север» около 10 лет назад, то есть в момент создания полка. Он служил под командованием Заура Дадаева, неоднократно получал государственные награды и поощрения за хорошую службу. Уволился из «Севера» «по собственному желанию» за 11 дней до убийства Немцова, 16 февраля 2015 года, в звании старшего сержанта полиции.

Шаванов говорил, что решил уйти со службы из-за болезни: последний год у него были проблемы с желудком, он лежал в гарнизонной больнице. В феврале 2015 года, когда готовилось убийство Немцова, он сказал родным, что поедет в Москву на обследование. «Росбалт» писал, что из Грозного он улетел по брони правительства Чечни. Шаванов вернулся 1 марта и сообщил родственникам, что врачи не смогли поставить диагноз.

Беслан Шаванов погиб вечером 7 марта 2015 года в своей квартире на улице Льва Яшина в Грозном. Полицейские оцепили микрорайон после того, как на него пришла ориентировка «по линии ФСБ». В спецоперации участвовал младший брат Шаванова, который служит в полиции Грозного. Говорят, что брат уговаривал его сдаться, но тот отказался.

Одни участники спецоперации говорили, что Шаванов бросил в спецназовцев одну гранату, а второй подорвал себя. Сотрудники ФСБ, которые ближе всего стояли к его квартире, утверждали на встречах со следователями, что тот ничем не угрожал силовикам, «а именно взорвал себя».

«Новая газета» высказала версию, что Шаванова убили. По информации издания, через периметр, который оцепили федеральные силовики, прошел неназванный замглавы МВД Чечни, после чего раздалось два взрыва.

На похороны Шаванова в его родное село Алхазурово приехали люди «со всех окрестностей», говорил глава села Усам Чекарбиев: «Даже ночью приходили, чтобы разделить с его близкими горе. Беслан ведь отличный парень был. Очень душевный, вежливый, спокойный, дисциплинированный».

Мать и младший брат Шаванова говорят, что тот был спокойным, неконфликтным, стеснительным, но волевым: «Под чужое влияние не подпадал». Соседи говорили, что он не пил и не употреблял наркотики.

После спецоперации в микрорайоне Грозного Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram запись, в которой назвал Шаванова «храбрым воином».

У него остались жена и двое маленьких детей. Читать дальше >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице