Виктория Владимирова /

Руслан Геремеев даст показания по делу об убийстве Немцова

Бывший офицер чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев пришлет на суд письменное заявление с показаниями по делу об убийстве сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова, сообщает агентство «Росбалт»

+T -
Поделиться:

Геремеев утверждает, что во время следствия по делу не скрывался, а участвовал в спецоперации в горах против участников незаконных вооруженных формирований, связанных с «Исламским государством».

Об интересе к нему Геремеев, по его словам, узнал из СМИ. Он заверил, что никогда не интересовался личностью Немцова и у него не было мотивов испытывать к политику неприязнь. Геремеев подтвердил, что в начале 2015 года находился в официальной командировке в Москве по обеспечению безопасности высокопоставленных представителей Чечни. Он добавил, что никакого отношения к убийству Немцова не имел. 

Ранее в феврале «Росбалт» уже писал о заявлении Геремеева, что он не имеет отношения к убийству Немцова. По данным агентства, после того, как в январе 2016 года Следственный комитет объявил о раскрытии преступления, Геремеев стал чаще появляться в Чечне и жил в одном из горных сел. Геремеев добавлял, что в убийстве не виновен и главный обвиняемый по делу, его сослуживец Заур Дадаев.

На первом допросе Дадаев говорил, что убийство Немцова ему и другим обвиняемым заказал некто «Руслик» или «Русик». Следователи полагали, что «Русликом» может быть Руслан Геремеев или его водитель Руслан Мухудинов. Их безуспешно несколько раз пытались допросить по делу. После СКР заочно обвинил в организации убийства Мухудинова и объявил его в розыск. Следователи хотели предъявить обвинение и Геремееву, но глава СКР Александр Бастрыкин отказался подписать постановление, посчитав доказательства неубедительными.

Геремеев, предположительно, является племянником сенатора от Чечни Султана Геремеева и депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Помимо Дадаева и Мухудинова, обвиняемыми по делу проходят Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.