Грозный враг. Как расследуют убийства с «чеченским следом»

Глава СКР Александр Бастрыкин считает убийство Бориса Немцова раскрытым: исполнители ожидают суда, заказчик — в розыске. Мотив преступления — из корысти и религиозных убеждений. Однако следователям так и не удалось найти и допросить одного из главных подозреваемых — командира роты чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева. «Сноб» рассказывает о самых громких политических убийствах последних 15 лет, расследование которых привело в Чечню, и о том, как это повлияло на ход следствия

+T -
Поделиться:
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Следственная группа осматривает место убийства Пола Хлебникова

Пол Хлебников 

Убит 9 июля 2004 года

В ночь перед покушением главный редактор русского Forbes одним из последних покинул редакцию журнала. Он вышел из здания около половины десятого и отправился домой по маршруту, которым пользовался каждый день. За ним медленно ехали «жигули» с тонированными стеклами. Когда машина поравнялась с Хлебниковым, стекла опустились, раздались выстрелы. Четыре пули попали Хлебникову в живот и в грудь, еще одна задела голову. Неподалеку находился главный редактор русского Newsweek Александр Гордеев: когда он подбежал к Хлебникову, тот был в сознании и смог сообщить, что видел лицо убийцы — темноволосого мужчины 30–35 лет. Врачи скорой довезли пострадавшего до больницы, но застряли вместе с ним в лифте, где Хлебников умер — его не успели довезти до реанимации.

Расследование

По версии следствия, Хлебников убит из мести: заказчиком был один из лидеров чеченских сепаратистов дудаевец Хож-Ахмед Нухаев — главный герой книги «Разговор с варваром», опубликованной Хлебниковым в 2003 году, непосредственными исполнителями — московский нотариус Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Нухаева объявили в розыск, предполагаемых исполнителей задержали. В 2006 году суд оправдал троих обвиняемых на основе вердикта присяжных. Родственники Хлебникова и прокуратура обжаловали решение — Верховный суд отменил оправдательный приговор и отправил дело на доследование. К этому моменту Дукузов, находившийся под подпиской о невыезде, скрылся от следствия. 

До 2013 года расследование стояло на месте до тех пор, пока осужденный за убийство журналистки Анны Политковской экс-милиционер Дмитрий Павлюченков не сообщил, что по просьбе подсудимых по этому делу Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева он вел слежку за Полом Хлебниковым. Это оживило следствие и привело к обсуждению альтернативной версии о заказчике: им мог быть Борис Березовский. Мотивом Березовского могла стать статья Хлебникова «Крестный отец Кремля?», которая вышла в американском Forbes в 1996 году и рассказывала о возможной причастности олигарха к убийству журналиста Владислава Листьева. Кроме того, в последние годы жизни Хлебников готовил расследование о том, как в Чеченской Республике воровали федеральные деньги, начиная с того момента как Березовский возглавил Совбез и до того момента, как Ахмата Кадырова убили 9 мая 2004 года. Одним из основных источников расследования Хлебникова был экс-вице-премьер Чечни и правая рука Ахмата Кадырова Ян Сергунин, убитый за две недели до нападения на главреда Forbes.

Актуальный статус расследования: не раскрыто

По некоторой информации, Генпрокуратура возобновила расследование убийства Пола Хлебникова: в планах следствия подробно допросить экс-сотрудника Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) Москвы Сергея Хаджикурбанова, осужденного за убийство Политковской. С ноября 2015 года Хаджикурбанов находится в штрафном изоляторе — возможно, по инициативе оперативных работников с целью оказания давления перед предстоящими допросами об убийствах журналистов. Кроме того, дело Хлебникова, возможно, будет вести следователь Сергей Степанов, который занимается поиском заказчика убийства Политковской.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA / AFP
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA / AFP
Место убийства Анны Политковской

Анна Политковская 

Убита 7 октября 2006 года

В выходной день в начале пятого обозреватель «Новой газеты», правозащитница Анна Политковская возвращалась домой из магазина: она припарковала свою машину недалеко от подъезда, взяла часть пакетов с продуктами, подошла к домофону, набрала код, поднялась в квартиру, оставила вещи и вернулась за оставшимися пакетами к машине. Взяла их с заднего сиденья, зашла в подъезд — убийца ждал ее на площадке первого этажа. Три выстрела были сделаны в упор — две пули попали в сердце, третья в плечо. Соседи ничего не услышали: на оружии стоял глушитель. Политковская умерла на месте, убийца бросил пистолет рядом с ее телом и скрылся.

Расследование

Через год после убийства по делу было арестовано 11 человек — участники чеченской алазанской ОПГ, специализирующейся на заказных убийствах. ОПГ возглавлял дудаевец Хож-Ахмед Нухаев, разыскиваемый по делу об убийстве Пола Хлебникова. Дело начало разваливаться еще до суда, пятерых подозреваемых отпустили без предъявления обвинений, а в 2008 году суд присяжных оправдал и остальных. Через год Верховный суд отменил приговор и дело направили на доследование. 

Теперь следствие считает исполнителями убийства членов алазанской ОПГ братьев Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, их дядю, чеченского «авторитета» Лом-Али Гайтукаева, а также бывших милиционеров Сергея Хаджикурбанова и Дмитрия Павлюченкова. Основным мотивом, по мнению следствия, стала профессиональная деятельность журналистки. Павлюченков заключил сделку со следствием, в 2012 году его судили отдельно от сообщников и приговорили к 11 годам колонии строгого режима. В 2014 году Рустама Махмудова и Гайтукаева приговорили к пожизненному сроку, Ибрагима и Джабраила Махмудовых — к 12 и 14 годам соответственно, а Хаджикурбанова — к 20 годам колонии.

Актуальный статус расследования: исполнители арестованы, заказчик не найден

В показаниях следствию Павлюченков сообщил, что по просьбе подсудимых Хаджикурбанова и Гайтукаева он следил еще и за главредом Forbes Полом Хлебниковым, убитым в 2004 году. Он также утверждал, что убийство Политковской заказали бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский. Сама Политковская незадолго до убийства говорила, что ей лично угрожал Рамзан Кадыров. Заказчики убийства журналистов остались неустановленными следствием. 

Фото: Виталий Белоусов/Фото ИТАР-ТАСС
Фото: Виталий Белоусов/Фото ИТАР-ТАСС
Место убийства Мовлади Байсарова

Мовлади Байсаров

Убит 18 ноября 2006 года

Командир отряда «Горец» спецгруппы ФСБ Мовлади Байсаров неоднократно заявлял о возможном покушении на свою жизнь: чеченская прокуратура объявила Байсарова в розыск за похищения и убийства людей после того, как он отказался подчиниться премьеру республики Рамзану Кадырову и перевести в его подчинение отряд «Горец». Осенью 2006-го Байсаров приехал в Москву, чтобы дать показания военной прокуратуре в свою защиту и изложить свою версию происходящего в Чечне. В день убийства он приехал на встречу на Ленинградском проспекте, припарковал машину, вышел из нее и направился в сторону группы чеченцев, стоявших на улице. Чеченцы что-то крикнули Байсарову и открыли огонь: 11 пуль попали в грудь и голову. Байсаров умер на месте, убийцы скрылись. Милицию вызывать не пришлось: свидетелями убийства стали сотрудники московского УБОПа. Когда они подошли к телу, убийцы вернулись — ими оказались сотрудники чеченского УБОПа. Они заявили, что увидели в руках Байсарова гранату и ликвидировали его, открыв огонь на поражение.

Расследование

Обстоятельства гибели Байсарова оказались настолько неоднозначными, что московская прокуратура возбудила расследование о правомерности применения оружия чеченскими силовиками. Меньше чем за две недели прокуратура заключила, что региональный УБОП действовал законно: большинство пуль выпустил из автомата Султан Рашаев — сотрудник МВД Чечни и руководитель охраны на тот момент вице-премьера Чечни Адама Делимханова. Кому принадлежала пуля, попавшая Байсарову в голову, следствие не установило. 

Актуальный статус расследования: приостановлено

В 2007 году прокуратура официально приостановила расследование гибели Байсарова в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Депутат Госдумы Михаил Маркелов пытался инициировать депутатское расследование убийства, но не встретил поддержки. По его мнению, к убийству Байсарова мог быть причастен депутат Госдумы Адам Делимханов. Этой же версии придерживался бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров. 

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Место убийства Руслана Ямадаева

Братья Ямадаевы

Руслан Ямадаев 

Убит 24 сентября 2008 года

В день убийства экс-депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев собирался встретиться со своим товарищем генералом Сергеем Кизюном. Он заехал за Кизюном на «Юго-Западную» — в тот момент за ними уже велась слежка, — оттуда на машине они двинулись в центр Москвы. На Смоленской набережной «мерседес» Ямадаева остановился на светофоре, кто-то из пассажиров решил открыть окно. В этот момент из BMW злоумышленников, вставшего совсем рядом с автомобилем экс-депутата, вышел мужчина: он подошел к «мерседесу» и несколько раз выстрелил в открытое окно машины. Ямадаев скончался на месте, Кизюн получил тяжелые ранения. 

Сулим Ямадаев 

Убит 28 марта 2009 года

Экс-командир чеченского батальона «Восток» после убийства брата уехал в Объединенные Арабские Эмираты, где постоянно пользовался услугами профессионального телохранителя. Незадолго до покушения у телохранителя кончилась виза и он уехал из ОАЭ. Сулим Ямадаев был убит выстрелами в спину в подземном гараже своего дома в Дубае. Дубайская полиция сообщила, что он погиб сразу на месте покушения, но брат Ямадаева Иса еще несколько месяцев утверждал, что Сулим находится в искусственной коме. 

Расследование

В апреле 2009 года были арестованы предполагаемые исполнители убийства Руслана Ямадаева: чеченцы Асланбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев. Киллера опознал Сергей Кизюн — в окно «мерседеса» стрелял Дадаев. По версии СК, все трое входят в криминальную группу, специализирующуюся на заказных убийствах. В 2010 году Дадаева приговорили к 20 годам лишения свободы, Хацуева — к 15, а Исаева — к 14. 

Расследованием убийства Сулима Ямадаева занималась полиция Дубая. По линии Интерпола в международный розыск было объявлено семь россиян, в том числе действующий депутат Госдумы Адам Делимханов. В 2010 году судом Дубая к пожизненным срокам были приговорены бизнесмен Махсуд-Джан Исматов и, по некоторым данным, конюх главы Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния: по версии следствия, они помогли убийцам собрать информацию о Сулиме Ямадаеве для организации покушения. Однако в декабре 2010 года апелляционный суд сократил срок их заключения до 27 месяцев. Адам Делимханов, которого расследование ОАЭ определило как организатора убийства, в 2012 году был снят с розыска без официальных объяснений. 

Актуальный статус расследования: часть исполнителей арестована, заказчик не найден

В 2009 году покушение было совершено на третьего брата Ямадаевых — Ису. Неудачную попытку убийства совершил телохранитель Исы Хаважа Юсупов, который сразу же признался, что был завербован Рамзаном Кадыровым. Он подтвердил свою причастность и к организации убийства Руслана Ямадаева. Организатором покушения на Ису следствие посчитало советника Кадырова Шаа Турлаева, несмотря на показания Юсупова против Кадырова. Иса Ямадаев неоднократно заявлял, что убийство братьев заказал и организовал Рамзан Кадыров: Руслан Ямадаев якобы претендовал на пост главы Чеченской Республики, а Сулим Ямадаев и его батальон «Восток» были слишком несговорчивы и не подчинялись Кадырову. 

В августе 2010 года Иса Ямадаев заявил о примирении с Рамзаном Кадыровым. По его словам, он и президент Чеченской Республики «долго обсуждали некоторые вопросы и пришли к мнению, что нет никаких существенных причин, которые мешали бы достижению... нормальных отношений».

Фото: MURAD MUSAYEV / AFP
Фото: MURAD MUSAYEV / AFP
Тело Натальи Эстемировой

Наталья Эстемирова

Убита 15 июля 2009 года 

Журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова собиралась встретиться со своими московскими коллегами в грозненском офисе «Мемориала». Рано утром она направлялась в сторону автобусной остановки, ее похитили люди, подъехавшие на легковой машине. Малочисленные свидетели не стали вызывать милицию, решив, что это была операция силовиков по задержанию преступника. Вечером тело Эстемировой нашли на обочине дороги недалеко от ингушского села Гази-Юрт: она была убита несколькими выстрелами. 

Расследование

Следователи предположили, что изначально похитители не собирались убивать правозащитницу. Вероятно, они решили избавиться от Эстемировой, когда увидели милицейские машины, которые на самом деле направлялись к другому месту преступления: на той же трассе был расстрелян в машине сотрудник службы судебных приставов. Следователи быстро определились с мотивом преступления: месть за правозащитную деятельность Эстемировой и ее публикации о похищениях и пытках. 

Уже через несколько месяцев после убийства Следственный комитет заявил, что оно почти раскрыто, установлена личность убийцы, но никакие детали не разглашались. Лишь в 2011 году стало известно, что по основной версии следствия к убийству причастны боевики чеченской группировки Ислама Успахаджиева, близкого соратника Доку Умарова. Похищение и убийство, по мнению следствия, совершил Алхазур Башаев: за публикации Эстемировой о том, что Башаев вербует боевиков. Коллеги Эстемировой раскритиковали эту версию: все публикации о Башаеве никогда не были подписаны именем журналистки, вычислить автора можно было, только получив доступ к компьютеру Эстемировой, который сразу после убийства изъяли следователи. Учитывая, что Башаев, по некоторым данным, осенью 2009 года был убит, коллеги Эстемировой считают, что следствие не заинтересовано в поиске настоящих убийц правозащитницы.

Актуальный статус расследования: не раскрыто

Председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов утверждает, что следствие фактически приостановлено, «ни живо, ни мертво» и никуда не движется. По версии коллег Эстемировой из «Новой газеты» и «Мемориала», заказчиком убийства мог быть Рамзан Кадыров. 

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Место убийства Юрия Буданова

Юрий Буданов

Убит 10 июня 2011 года

В день покушения полковник Юрий Буданов вместе со своей женой Светланой приехал в одну из московских нотариальных контор для оформления согласия на выезд несовершеннолетней дочери за границу. На заполнение документов понадобилось время, и Буданов вышел на улицу покурить. Киллер, застав его в нескольких шагах от конторы, сделал шесть выстрелов. Полковник умер на месте. 

Расследование

Через две недели после убийства ответственность за него взяла на себя диверсионно-террористическая группа «Риядус-Салихийн». Мотив кровной мести лег в основу версии следствия, и вскоре был арестован первый подозреваемый — чеченский исламский религиозный деятель Юсуп Темерханов. Следствие решило, что после гибели отца в 2000 году во время чеченской войны Темерханов решил убить военнослужащего, причастного, по его мнению, к совершению противоправных действий в период проведения в республике контртеррористической операции. Его выбор пал на бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова, так как эта фамилия часто появлялась в прессе в связи с делом Эльзы Кунгаевой. В 2013 году Темерханов был осужден на 15 лет лишения свободы. 

Актуальный статус расследования: раскрыто

В 2003 году полковник Буданов и сам был осужден на 10 лет за убийство в марте 2000-го восемнадцатилетней чеченки Эльзы Кунгаевой — по мнению военного, она была снайпером. Буданов вышел из тюрьмы условно-досрочно в 2009 году. Это вызвало возмущение в Чечне, в частности, Рамзан Кадыров назвал полковника «шизофреником, убийцей и признанным врагом чеченского народа». Ранее, в 2004 году, Кадыров заявлял, что, если Буданов будет помилован, «мы найдем возможность воздать ему по заслугам».

Борис Немцов

Убит 27 февраля 2015 года

Читайте:

Убийство Немцова. Хроника расследования

Офицер, инженер, безработный. Кого обвиняют в убийстве Немцова