Александр Бакланов /

В России второй раз за год повысили акцизы на бензин

Депутаты Госдумы в пятницу, 26 февраля, приняли сразу в трех чтениях поправки в Налоговый кодекс о повышении акцизов на бензин, дизельное топливо и дистилляты, пишет РБК. Совет Федерации в этот же день одобрил закон, уточняет ТАСС

+T -
Поделиться:

Ставка акциза на бензин с 1 апреля 2016 года вырастет на 2 рубля за литр (до 10 130 рублей за тонну), а на дизельное топливо — на 1 рубль (до 5 293 рублей за тонну).

После повышения акциза розничные цены на бензин вырастут на 6,5-7 процента, подсчитали в министерстве финансов России. Максимально цены вырастут в пределах прогнозируемого уровня инфляции, то есть 7-8 процентов, сказал замминистра финансов Юрий Зубарев, пишет «Интерфакс».

Литр бензина марки АИ-95 в Москве днем 26 февраля стоил 37,17 рублей. После повышения акциза цена вырастет на 2,4-2,97 рубля, то есть почти до 40 рублей.

«Эта мера вынужденная, — говорит замминистра финансов Юрий Зубарев. — Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета». По его оценке, при текущих ценах на энергоносители и действующем курсе рубля бюджет может недополучить до 2,6 триллиона рублей. Повышение акцизов позволит увеличить доходы бюджета в 2016 году на 89,3 миллиарда рублей.

1 января 2016 года в России повысили акцизы на бензин на 2 рубля за литр.