Виктория Владимирова /

Госдума приняла закон о запрете журналистам свободно посещать избирательные участки

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, ограничивающий доступ журналистов к избирательным участкам

+T -
Поделиться:

За документ проголосовали 242 депутата, 202 выступили против, воздержавшихся не оказалось. Проект вносит изменения в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации».

Согласно новому закону, журналисты смогут войти на избирательный участок только при наличии аккредитации. Ее смогут получить только те, кто проработал в СМИ по трудовому или гражданскому договору не менее двух месяцев. Журналистов без аккредитации будут пускать в помещения для голосования только на предварительных заседаниях участковых избирательных комиссий.

СМИ должны будут предоставить список своих представителей за три дня до голосования. Порядок аккредитации определит Центральная избирательная комиссия или ее региональные подразделения.  

Помимо этого, избирательные комиссии смогут признавать недействительными открепительные удостоверения, если «голосование по таким открепительным удостоверениям повлечет нарушение избирательных прав граждан, права граждан на участие в референдуме». Ранее комиссия могла признать удостоверение недействительным, только если был утерян бланк удостоверения. 

В феврале президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий количество наблюдателей на выборах. Теперь количество направлений для наблюдателей на выборах от каждого кандидата или партии должно быть не более двух на участок. Списки наблюдателей нужно предоставлять в избирательные комиссии за три дня до голосования.