Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Агенты иной страны

Иллюстрация: Bridgeman Images/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman Images/Fotodom
+T -
Поделиться:

С Екатериной Чистяковой, директором благотворительного фонда «Подари жизнь», мы встретились совершенно случайно на Марше памяти Бориса Немцова. И Катя абсолютно серьезно сказала мне, что фонд собирается подавать в Министерство юстиции соответствующие документы и объявлять себя иностранным агентом. Потому что знаменитый фонд Чулпан Хаматовой совершенно подпадает под новую редакцию закона об иностранных агентах, давеча внесенную в Думу.

Потому что нет никакой технической возможности запретить гражданам иностранных государств жертвовать деньги на русских детей, больных раком крови. И следовательно, фонд получал, получает и будет получать иностранные деньги. И политическую деятельность фонд тоже ведет: лоббирует законы, побуждал, например, Министерство здравоохранения менять правила применения наркотических обезболивающих, а главу Таможенной службы побуждал пропускать на таможне донорский костный мозг. И даже президента Путина фонд побуждал построить в Москве гематологический центр. И целая толпа политиков федерального масштаба съехались на открытие центра. И даже уличные акции фонд устраивал. Я, например, хорошо помню прогулку детей в белых масках по Красной площади с целью приучить граждан не бояться детей в белых масках, то есть повлиять на общественное мнение. И социологические опросы фонд проводил. И в средствах массовой информации что ни день критикует правительство…

Катя рассказывала мне все это в свойственной ей бесстрастной манере, а я думал: ну, наконец-то!

Наконец-то депутаты сообразили, кто на самом деле занимается политикой в нашей стране. Сами ведь депутаты политикой явно не занимаются. Они занимаются отстаиванием своих мест в партийных списках. Принимают законы, регламентирующие глубину тонировки автомобильных стекол. Запрещают женщинам носить кружевные трусы, а геям — гулять за ручку. Запрещают сыр. Разве же это политика? Разве же это имеет какое-то отношение к res publica, общему нашему делу налаживания жизни вокруг, коренным интересам граждан России?

И оппозиционеры в России тоже политикой не занимаются. Они занимаются блоками и альянсами, слияниями и поглощениями крохотных своих партий. Они проводят праймериз среди десятка своих скучающих сторонников. Разве же это политика? Разве это имеет отношение к тому, как живет российский гражданин?

Политикой в России занимаются только НКО. Некоммерческие организации. Только они заняты вопросами жизни и смерти. Лечат больных, кормят голодных, приючают бездомных, учат детей, обихаживают стариков, усмиряют жестокость силовых структур, добиваются правосудия, берегут воду и воздух — вот это да, политика!

И да, они иностранные агенты. Агенты иной страны. Только не Америки, Германии или Великобритании, а той иной России, какою Россия должна быть и какою, я надеюсь, когда-нибудь будет. России, в которой на лечение людей тратится больше денег, чем на войну. России, в которой просвещение финансируют лучше, чем ложь по телевизору. Это ведь иная страна, правда?

Так что закон правильный: всякое нормальное НКО является иностранным агентом по определению и по определению занимается политической деятельностью.

Правильный закон. Направленный на окончательное уничтожение всякой политики в России. Только он никого не остановит. Возили же молодые трепещущие от страха женщины контрабандой в страну запрещенное лекарство эрвиназа. Мотивированы же не деньгами и не карьерой, а знают это счастье — не слушаться дурацких запретов, чтобы спасти кого-нибудь.

Такая у них политика.