Юлия Пантюшина /

Непредсказуемый Трамп или скандальная Клинтон. Кто победит на выборах в США

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон победили на предварительных выборах в большинстве американских штатов в «супервторник». «Сноб» поговорил с ведущими экспертами-американистами о том, каковы шансы Дональда Трампа в президентской гонке и что ждет Россию, если он победит

Фото: hillaryclinton.com
Фото: hillaryclinton.com
+T -
Поделиться:

Александр Петров, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:

«Супервторник» — важнейшее событие в политической жизни США: он предваряет назначение основного кандидата от Демократической и Республиканской партий.

У демократов много достижений. Они приняли Obamacare, благодаря чему множество людей получили медицинское страхование. Демократы внимательны к бедным слоям населения. При Обаме, президенте-демократе, стали добывать сланцевую нефть.

Однако партию критикуют за неубедительные предложения по решению проблемы нелегальной иммиграции.

У республиканцев Дональд Трамп не получил достаточно голосов, чтобы заявить о безоговорочной победе. Техас и Оклахома проголосовали за Круза, Миннесота — за Марко Рубио. Тем не менее шансы Трампа весьма высоки. Республиканцы заявляют о необходимости строительства стены на американо-мексиканской границе для усиления контроля, играя на чувствах обывателей, которые беспокоятся за свою безопасность. Поэтому Трампа могут поддержать и демократы, недовольные исполнительной властью из-за неэффективной миграционной политики.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН:

Есть опасения, что Трамп может пойти дальше и даже победить Хиллари Клинтон. Американское общество меняется, раз личности вроде Трампа получают поддержку. В политике важно понимать, с кем имеешь дело, чтобы выстраивать отношения. А Трамп не политик, не управленец, он совершенно непредсказуемый персонаж, и неясно, что от него ожидать.

Хиллари Клинтон более спокойная, адекватная, предсказуемая, она участвовала в «перезагрузке», и Россия сможет с ней договориться. Как и о чем договариваться с Дональдом Трампом — непонятно.

Владимир Согрин, руководитель Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН:

По итогам праймериз Демократической партии Хиллари Клинтон снова обходит Берни Сандерса, который отразил латентные чувства беднейших американцев и использовал усиление разрыва между верхним и нижним классом. Но, как показывает американская практика, поддержка снизу не приносит результата при отсутствии финансовой поддержки сверху. Берни Сандерс мужественно сражался, но элита Демократической партии одержала верх. Социалист Сандерс оказался слишком левым.

У республиканцев более сложная ситуация. Трамп тоже улавливает латентные чувства огромного количества белых американцев, которые устали от политкорректности и проблем с миграцией. Но Трамп решил действовать как волк-одиночка и занимает иногда слишком резкую позицию. Его преследует груз прошлого: он давал положительную оценку члену Ку-клукс-клана. Поэтому Республиканская партия сейчас против него. Несмотря на это, он собрал больше голосов выборщиков, чем все его конкуренты, вместе взятые.

В финале гонки у Республиканской партии будут двое: Трамп и Тед Круз. Неизвестно, сможет ли Круз переломить ситуацию, но руководство партии склонно поддерживать именно его. Если же Трампу хватит политического искусства и желания пойти на компромиссы, он одержит победу. Для России и для американского общества предпочтительнее Трамп, так как Клинтон уже себя исчерпала и ее преследуют скандалы.

Комментировать Всего 22 комментария
Для России и для американского общества предпочтительнее Трамп, так как Клинтон уже себя исчерпала и ее преследуют скандалы.

упс........ну и уровень анализа!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов

Тоже взглядом  зацепился, когда читал. Но, даже, и встревать не стал ввиду полной неизлечимости....

неужто Сноб аналитиков получше найти не может ??!

Кстати, интересно, что Клинтон почему-то многие избиратели ненавидят на висеральном уровне. Почему - я так никогда и не поняла :(

В России? Там такая школа аналитики.

Клинтон я тоже не люблю (я же правый), но она "ужас", а великолепный Трамп это "Ужас, Ужас и Ужас".

вообще, у нас пол страны стоит на ушах от недоумения, что Ужас, Ужас и Ужас, возможно, станет кандидатом от республиканцев. А больше всего в ужасе сами республиканцы. А вот если его выдвинут, то ужас начнется уже у всей страны.

Да не думаю. Во-первых, его загрызут на сьезде, а если он как-то сумеет сыграть на противоречиях оппонентов в партии, то с треском проиграет Клинтонше. Мне не кажется, что Barry Goldwater по своему потенциалу так уж отличался от Трампа.

его загрызут на сьезде

отпраздную, если это так. Но уже много раз вышло не так, как все ожидали :((

Насчет сьезда я не на 100% уверен. Где-то на 70. Но победить Клинтон на выборах у него шансов нет никаких.

Могое зависит от того, в какой момент Кейсик и Карсон снимут свои кандидатуры. Без них Круз и Рубио получат вместе заметно больше голосов, чем Трамп. И скорее всего сторгуются на сьезде.

Карсон уже снял. Сегодня объявил, что не будет участвовать в следующем дебате. Кейсик тянет. Он из них единственный приличный :(

Я, разумеетсяя, не считаю Кейсика ЕДИНСТВЕННЫМ приличным. Но он мне очень симпатичен. Однако, на данном этапе у него нет шансов даже получить предложение вицепрезидентства. А система формирования делегаций на сьезд такова, что его присутствие в списке резко увеличивает преимущество относительного лидера - Трампа.

мне серьезно интересно :) Я до сих пор не научилась различать политические позиции кубинских близнецов

the plot thikens:Romney speaks out against Trump!

(CNN): Mitt Romney delivered a sweeping broadside against Donald Trump on Thursday, laying into the Republican presidential front-runner with a sharper attack than any of the party's 2016 contenders have made against the billionaire business mogul.

"Here's what I know: Donald Trump is a phony, a fraud," Romney said. "His promises are as worthless as a degree from Trump University. He's playing members of the American public for suckers: He gets a free ride to the White House, and all we get is a lousy hat."

Romney said that "dishonesty is Donald Trump's hallmark," pointing to his "bullying, the greed, the showing off, the misogyny, the absurd third-grade theatrics."

 ......

The extraordinary effort by Romney to take down the Republican front-runner comes amid a last-ditch rush among the party's donors and loyalists to stop Trump from capturing the nomination.

After the remarks, Kasich tweeted, "Well said, @MittRomney."

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Donald J. Trump ‎@realDonaldTrump

Failed Presidential Candidate Mitt Romney is having a news conference tomorrow to criticize me. (1/2)

Mitt Romney ‎@MittRomney

.@realDonaldTrump taxes for last 4+ years are still being audited. There are more #bombshells or he would release them.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Как любой крупный, хищный, хорошо адаптированный зверь, Трамп вызывает у меня массу симпатии. Я прекрасно понимаю чувства его избирателей. Но на той должности, за которую он борется сейчас, он, как мне кажется, будет слишком опасен и, одновременно, малоэффективен. Так что, думаю, республиканские элиты его сьедят.

хищный зверь с большим пенисом в голове :)

When a debate opens with a candidate suggesting he has a large penis, it’s not going to be a normal night.

................

Overall, the debate was another mess. The crowd sounded like a bunch of angry goons. If you’re waiting for the Republican convention to see the GOP fall apart, you don’t need to wait any more. It happened tonight. It was a national embarrassment.

И как его можно не любить после этого? :-)

И как его можно не любить после этого? :-)

на вкус и цвет............ Если вдруг случится такое горе и его выберут, то я выключу все источники информации и приму обет  глухоты

Но.......посмотрела вчера на Ромни и подумала: вот и выглядит нормально, и говорит, по большей части, не глупо, а такая же мерзкая продажная шкура...... слава, богу, что провалился в 2012.