Непредсказуемый Трамп или скандальная Клинтон. Кто победит на выборах в США
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон победили на предварительных выборах в большинстве американских штатов в «супервторник». «Сноб» поговорил с ведущими экспертами-американистами о том, каковы шансы Дональда Трампа в президентской гонке и что ждет Россию, если он победит
-
- Фото: hillaryclinton.com
Александр Петров, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:
«Супервторник» — важнейшее событие в политической жизни США: он предваряет назначение основного кандидата от Демократической и Республиканской партий.
У демократов много достижений. Они приняли Obamacare, благодаря чему множество людей получили медицинское страхование. Демократы внимательны к бедным слоям населения. При Обаме, президенте-демократе, стали добывать сланцевую нефть.
Однако партию критикуют за неубедительные предложения по решению проблемы нелегальной иммиграции.
У республиканцев Дональд Трамп не получил достаточно голосов, чтобы заявить о безоговорочной победе. Техас и Оклахома проголосовали за Круза, Миннесота — за Марко Рубио. Тем не менее шансы Трампа весьма высоки. Республиканцы заявляют о необходимости строительства стены на американо-мексиканской границе для усиления контроля, играя на чувствах обывателей, которые беспокоятся за свою безопасность. Поэтому Трампа могут поддержать и демократы, недовольные исполнительной властью из-за неэффективной миграционной политики.
Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН:
Есть опасения, что Трамп может пойти дальше и даже победить Хиллари Клинтон. Американское общество меняется, раз личности вроде Трампа получают поддержку. В политике важно понимать, с кем имеешь дело, чтобы выстраивать отношения. А Трамп не политик, не управленец, он совершенно непредсказуемый персонаж, и неясно, что от него ожидать.
Хиллари Клинтон более спокойная, адекватная, предсказуемая, она участвовала в «перезагрузке», и Россия сможет с ней договориться. Как и о чем договариваться с Дональдом Трампом — непонятно.
Владимир Согрин, руководитель Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН:
По итогам праймериз Демократической партии Хиллари Клинтон снова обходит Берни Сандерса, который отразил латентные чувства беднейших американцев и использовал усиление разрыва между верхним и нижним классом. Но, как показывает американская практика, поддержка снизу не приносит результата при отсутствии финансовой поддержки сверху. Берни Сандерс мужественно сражался, но элита Демократической партии одержала верх. Социалист Сандерс оказался слишком левым.
У республиканцев более сложная ситуация. Трамп тоже улавливает латентные чувства огромного количества белых американцев, которые устали от политкорректности и проблем с миграцией. Но Трамп решил действовать как волк-одиночка и занимает иногда слишком резкую позицию. Его преследует груз прошлого: он давал положительную оценку члену Ку-клукс-клана. Поэтому Республиканская партия сейчас против него. Несмотря на это, он собрал больше голосов выборщиков, чем все его конкуренты, вместе взятые.
В финале гонки у Республиканской партии будут двое: Трамп и Тед Круз. Неизвестно, сможет ли Круз переломить ситуацию, но руководство партии склонно поддерживать именно его. Если же Трампу хватит политического искусства и желания пойти на компромиссы, он одержит победу. Для России и для американского общества предпочтительнее Трамп, так как Клинтон уже себя исчерпала и ее преследуют скандалы.

Для России и для американского общества предпочтительнее Трамп, так как Клинтон уже себя исчерпала и ее преследуют скандалы.
упс........ну и уровень анализа!
Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов