Александр Бакланов /

Госдеп США потребовал немедленно освободить Надежду Савченко

Государственный секретарь США Джон Керри призвал руководство России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко из-под стражи и вернуть на Украину

+T -
Поделиться:

«Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья и положением украинской летчицы и депутата Верховной рады Надежды Савченко, которая с пятницы отказалась принимать пищу и воду в знак протеста против ее дальнейшего содержания под стражей», — заявил Джон Керри.

Дальнейшее содержание Савченко под арестом, считает Керри, показывает, как Россия пренебрегает международными стандартами и обязательствами, которые страна взяла на себя в рамках минских соглашений.

«Соединенные Штаты в очередной раз призывает Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть на Украину», — сказал госсекретарь.

За 20 месяцев, что Савченко провела под арестом в России, ее неоднократно допрашивали, сажали в одиночную камеру и направляли на принудительные «психиатрические экспертизы», отметил Джон Керри.

В минувший четверг, 3 марта, а не в пятницу, как ошибочно сказал Керри, Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как ей не дали выступить с последним словом. Ее выступление намечено на среду, 9 марта. После будет назначена дата оглашения приговора.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, в июне 2014 года во время войны на юго-востоке Украины летчица узнала, где находились журналисты, после чего передала координаты украинским военным, а те обстреляли местность из артиллерии. Прокуратура попросила приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.