Депутаты Европарламента потребовали ввести санкции против Путина

Депутаты Европарламента предложили ввести персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина и еще 28 человек за уголовное преследование украинской летчицы Надежды Савченко

+T -
Поделиться:

Парламентарии считают, что Надежду Савченко похитили и незаконно вывезли в Россию, где против нее «сфабриковали» обвинения. Евродепутаты считают, что судебный процесс над Савченко противоречит минским соглашениям.

Кроме Путина депутаты, в частности, предложили ввести санкции против главы ФСБ Александра Бортникова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, руководителя управления СК по Москве Александра Дрыманова, лидера Луганской народной республики Игоря Плотницкого, главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова.

Парламентарии предложили запретить упомянутым людям въезжать в страны Евросоюза, заблокировать их банковские счета и арестовать имущество в Европе.

Депутаты написали об этом в письме на имя официального представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Текст письма в твиттере опубликовал депутат Яцек Сариуш-Вольский. Свои подписи под посланием поставили 57 человек.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов во время войны на юго-востоке Украины в июне 2014 года. По версии обвинения, летчица корректировала направление артиллерийского обстрела. Савченко обвинения отрицает.

На судебном процессе в Ростовской области прокуратура потребовала приговорить ее к 23 годам лишения свободы.

Во время заседания 3 марта Савченко объявила сухую голодовку после того, как ей не дали выступить с последним словом. Приговор начнут оглашать 21 марта.