Анна Карпова /

Нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии. Хроника

Хулиганство и умышленное уничтожение имущества — так МВД Ингушетии квалифицировало нападение неизвестных на журналистов и правозащитников вечером 9 марта на трассе «Кавказ». Владимир Путин поручил МВД выяснить все обстоятельства преступления. «Сноб» собрал хронику событий и поговорил о произошедшем с пострадавшей журналисткой The New Times Александриной Елагиной

Фото: Kazbek Basayev/REUTERS
Фото: Kazbek Basayev/REUTERS
+T -
Поделиться:

«Комитет против пыток» и Сводная мобильная группа

С 2000 года некоммерческая правозащитная организация «Комитет против пыток» (КПП), основанная Игорем Каляпиным в Нижнем Новгороде, оказывает юридическую и правовую помощь жертвам пыток и похищений, в том числе совершенных сотрудниками силовых структур. Сегодня филиалы комитета действуют в Марий Эл, Башкортостане, Оренбургской области, в Москве и Московской области. В 2009 году в Чечне после убийств Натальи Эстемировой, Заремы Сайдулаевой и Алика Джабраилова, занимавшихся расследованием нарушений прав человека в регионе, действовавшие там правозащитные организации были вынуждены прекратить работу — это стало слишком опасно. Игорь Каляпин предложил создать Сводную мобильную группу (СМГ), участники которой приезжают в Чечню на короткий срок для расследований насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней.

Открытый конфликт между правозащитниками и властями Чечни начался еще в 2012 году, когда глава республики Рамзан Кадыров обвинил сотрудников СМГ в ненависти к чеченскому народу, а также заявил, что правозащитные организации не интересует судьба чеченцев и что только он сам — единственная надежда на помощь и справедливость для чеченского народа. В 2014 году неизвестные сожгли офис СМГ в Грозном, в 2015 году люди в масках выломали дверь и уничтожили компьютеры и документы в грозненском офисе КПП.

Нападение на журналистов и правозащитников

В марте в составе Сводной мобильной группы в Ингушетию и Чечню приехали корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист The New Times Александрина Елагина, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, сотрудница «Шведского радио» Лена Мария Перссон Лефгрен, фотограф Михаил Солунин, экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков, пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов и юрист-международник Екатерина Ванслова.

«Вместе с комитетом мы работали над освещением темы пыток в Республике Чечня. За два дня до нападения мы встречались с семьями, собирали материалы, и уже тогда заметили, что за нами следили люди на нескольких машинах, — рассказала Александрина Елагина. — 8 марта машина сопровождала нас на территории Чечни, пока мы не добрались до границы с Ингушетией, чтобы вернуться в офис комитета. На территории Ингушетии за нами следили уже из другой машины». В день нападения, 9 марта, автомобиль СМГ преследовала серебристая «Лада-Приора» с номерным знаком 95-го региона (код Чеченской Республики. — Прим. ред.), в которой сидели двое мужчин, у одного из которых была рация, рассказал Егор Сковорода.

Около 19 часов вечера возле ингушского поселка Орджоникидзевская в полукилометре от границы с Чечней машине с правозащитниками и журналистами перегородил дорогу микроавтобус, из которого вышли 10–15 человек в масках, вооруженных дубинками и палками. Они разбили стекла машины правозащитников, вытащили и избили всех пассажиров и водителя Башира Плиева. «Это было чудовищно, я думал, что умру. Я думал, что мне нужно попрощаться с женой. Я боролся, как мог, потому что думал, что если они вытащат меня из машины, то я погибну», — поделился норвежский корреспондент Ойтен Уинстад. Нападавшие подожгли автомобиль СМГ и скрылись.

«Во время нападения злоумышленники угрожали нам за то, что мы “лезем защищать чеченский народ”, что не нам это делать, потому что мы — пособники террористов. Это не гарантирует, что в преступлении есть ”чеченский след”, но я надеюсь, что виновных удастся вычислить по номерам машин, на которых осуществлялась слежка», — рассказала Елагина.

Нападение на офисы Сводной мобильной группы в Ингушетии

Через несколько часов после нападения на журналистов и правозащитников неизвестные люди в масках прибыли в офис СМГ в Карабулаке. В здании не было правозащитников, о нападении злоумышленников они узнали благодаря камерам наружного наблюдения, которые зафиксировали появление вооруженных людей в камуфлированной одежде.

После того как камеры видеонаблюдения были выведены из строя, правозащитники вызвали в штаб-квартиру СМГ «Комитета по предотвращению пыток» сотрудников полиции.

Уголовное дело

МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества». Расследование ведет Сунженский отдел МВД Ингушетии.

«Сотрудники правоохранительных органов к нам очень внимательны. Я не удивлена, что нападение квалифицировали по этим статьям. Хорошо, конечно, что не было серьезных оснований для более тяжких статей, но произошедшее мне сложно назвать хулиганством. Мне важно, чтобы в рамках уголовного дела, какой бы ни была квалификация, было проведено нормальное расследование. Мы прекрасно знаем практику таких уголовных дел, расследование которых закрывается на полпути», — рассказала «Снобу» Александрина Елагина.

Глава КПП Игорь Каляпин заявил, что будет настаивать на передаче уголовного дела в Следственный комитет. Правозащитники КПП опубликовали видео с попытками взлома офиса Сводной мобильной группы.

Реакция

Представитель организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир: «Мы возмущены данным нападением и призываем власти России расследовать произошедшее. Надо отметить, что это далеко не первое нападение на правозащитников “Комитета по предотвращению пыток”. Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. Очевидно, что закон об "иноагентах", а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления».

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов: «Высказывания Бира свидетельствуют о том, что он не владеет ситуацией и не располагает достоверной информацией, поэтому в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи». По словам Каримова, «в течение последних суток на территории ЧР не зарегистрировано никаких происшествий с журналистами и правозащитниками. Чечню систематически посещают журналисты со всех концов планеты. Абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо, и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении, с тем чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и впредь».

Омбудсмен Чеченской республики Нурди Нухажиев предположил, что к нападению могут быть причастны правозащитники КПП, в частности, глава организации Игорь Каляпин: «Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов: СПЧ обратится в Следственный комитет, прокуратуру и к полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергею Меликову с требованием тщательного расследования нападения на правозащитников в Ингушетии.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов: руководство республики возьмет расследование нападения под личный контроль.

На следующий день после нападения московские журналисты и активисты организовали серию одиночных пикетов у здания администрации президента (АП) с требованием расследовать атаку на коллег в Ингушетии. С плакатами уже вышли главред самиздата Moloko plus Павел Никулин, журналисты Александр Горохов («Медиазона»), Анастасия Зотова («Новые известия»), координатор «Открытой России» Полина Немировская, руководитель молодежного ПАРНАСа Михаил Конев и другие. Сотрудники полиции переписали паспортные данные участников акции. Пикетчики планируют оставаться у здания АП до вечера.

Вчера вечером около 20 вооруженных человек в масках напали на журналистов и правозащитников Сводной мобильной группы, направлявшейся на машине из Ингушетии в Чечню. Нападавшие жестоко избили пассажиров, сожгли машину и скрылись. МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по статьям хулиганство и уничтожение имущества. Сегодня весь день у Администрации президента проходит серия одиночных пикетов с требованием провести тщательное расследование преступления. Редакция "Сноба" присоединяется к требованию найти исполнителей и заказчиков атаки. Подробнее о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии читайте на главной странице сайта.

Фото опубликовано "Сноб" (@snob_official)