Виктория Владимирова /

Путин поручил расследовать нападение на журналистов в Ингушетии

Президент России Владимир Путин поручил министерству внутренних дел разобраться в нападении на журналистов и правозащитников вечером 9 марта в Ингушетии, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

Ранее 10 марта Песков говорил, что Кремль рассчитывает на самые действенные меры по поиску виновных в нападении на журналистов и правозащитников. Пресс-секретарь назвал случившееся «возмутительным» и «хулиганством». Между тем, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заподозрил в организации нападения председателя межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игоря Каляпина.

Вечером 9 марта на автобус с правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии напалилюди в масках с палками. В машине в этот момент находились водитель Башир Плиев, пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», коррспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, фотограф Михаил Солунин и бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Тем же вечером люди с автоматами разгромили офис «Комитета по предотвращению пыток» в ингушском Карабулаке.  

В результате нападения пострадали восемь человек. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и статье 213 (хулиганство).