Александр Бакланов /

Евросоюз продлил санкции против России до осени

Совет Европы продлил до 15 сентября 2016 года действие санкций против граждан России, российских компаний и выходцев из ДНР и ЛНР, которые ввели из-за украинского кризиса

+T -
Поделиться:

Совет Европы в четверг, 10 марта, продлил санкции на шесть месяцев из-за того, что на Украине продолжают «подрывать или угрожать ее территориальной целостности, суверенитету и независимости». Официально о продлении санкций будет объявлено в журнале Евросоюза, который выйдет в субботу, 12 марта.

В санкционный список ЕС входят 146 человек и 37 компаний. Санкции против них ввели в 2014 году, они действовали до 15 марта 2016 года.

Против санкций в отношении России выступают некоторые европейские государства. Так, французские политики неоднократно заявляли, что хотят отмены антироссийских санкций. Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон говорил в январе, что это может произойти уже летом 2016 года. Главным условием для снятия санкций станет выполнение минских соглашений, что позволит установить мир на Украине.

В марте 2016 года 57 депутатов Европейского парламента предложили ввести санкции в отношении Владимира Путина, главы ФСБ Александра Бортникова, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина — всего 29 россиян — за уголовное преследование Надежды Савченко. О принятии таких санкций пока не сообщалось.

В министерстве экономического развития России считают, что санкции в отношении страны и ответные антисанкции сохранятся до 2020 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь считает, что санкции Евросоюза и США будут действовать всегда.