Виктория Владимирова /

Члена ПАРНАСа Пелевину заподозрили в обороте средств шпионажа

Член федерального политического совета ПАРНАСа Наталья Пелевина стала подозреваемой по статье 138.1 Уголовного кодекса (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), сообщил агентству «Интерфакс» ее адвокат Сергей Бадамшин

+T -
Поделиться:

Допрос Пелевиной в Следственном комитете закончился. Во время допроса Пелевина воспользовалась правом подозреваемого в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 46 Уголовно-процессуального кодекса и не стала давать показания следователям. Ее отпустили под обязательство о явке.

Утром 10 марта в квартире Пелевиной прошел обыск. Ранее обыск у нее проходил в апреле 2015 года. Тогда ее заподозрили в финансировании массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. 

Статья 138.1 УК предполагает максимальное наказание в виде четырех лет тюрьмы. В 2013 году уголовное дело по этой статье возбудили в отношении домохозяйки из Калининграда, заказавшей из Китая часы с видеокамерой и фотоаппаратом. Пенсионера из Чувашии оштрафовали на 10 тысяч рублей за покупку очков со встроенной камерой, с помощью которых он собирался снимать внуков. В 2014 году к году условного срока приговорили фотографа из Новочеркасска, который заказал ручку со встроенной видеокамерой, но не получил заказ и вернул деньги за него.