Юлия Дудкина /

57662просмотра

Станислав Белковский: Исчезнуть было бы оптимальным вариантом для Лесина

По словам американских судмедэкспертов, причиной смерти экс-министра печати Михаила Лесина была травма головы, а не сердечный приступ, как считалось раньше. Что именно случилось с Лесиным, никто точно не знает: одни считают, что он заключил сделку с американскими властями и за это его убили, другие — что он жив и находится под действием программы защиты свидетелей. «Сноб» рассказывает, что известно о смерти бывшего главы «Газпром-медиа», а Станислав Белковский объясняет, почему конспирологические теории не так абсурдны, как может показаться

Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Станислав Белковский, политолог:

Почему-то все говорят, что отель The Dupont Circle, где погиб Лесин, — это чуть ли не клоповник для деклассированных элементов, и это добавляет загадочности всей истории. Но я сам там останавливался, это вполне благопристойное место — может, не с позиций классического русского олигарха, но с точки зрения респектабельного американского бизнесмена — точно.

Что касается конспирологических теорий по поводу смерти Лесина, то у него, как я понимаю, был серьезный конфликт с его работодателем — компанией «Газпром-медиа» — из-за сделки по приобретению активов холдинга «ПрофМедиа». Эта сделка была в ущерб интересам «Газпрома», но зато в ней была личная выгода Лесина. Главный вопрос сейчас, был ли в итоге урегулирован этот финансовый конфликт и снял ли «Газпром» свои претензии. Если нет, то Лесин действительно мог пойти на исчезновение: при всем уважении к нему, он не кажется мне этаким советским партизаном, который скорее пустит себе пулю в лоб, чем примет какое-то компромиссное решение. И, если конфликт так и остался не исчерпан, исчезнуть, забравшись под программу защиты свидетелей, было бы вполне оптимальным вариантом. А механизм исчезновения действительно похож на тот, по которому действует эта программа.

Но в таком случае возникает вопрос: почему причина «сфабрикованной» смерти Лесина так долго выяснялась? Сначала считалось, что он с кем-то крепко выпивал в номере и у него случился сердечный приступ, теперь оказалось, что его избили где-то за пределами отеля… Будь это программа защиты свидетелей, не было бы такой путаницы. Вся эта ситуация напоминает историю с Березовским. Но, хоть с его смертью тоже не все ясно, я все-таки остаюсь сторонником версии, что Борис Абрамович действительно покончил с собой. Я неплохо его знал, и ему даже в самые успешные его годы не были чужды суицидальные настроения. Да и те немногие люди из его окружения, которым можно доверять, тоже придерживаются этой версии. Так что, несмотря на внешнюю схожесть этих сюжетов, мне кажется, что тут все-таки больше различий. Хотя, если бы мы взялись снимать фильм, то этих двух персонажей — Березовского и Лесина — вполне можно было бы объединить в один. Это было бы кинематографично.

В общем, во всех версиях того, что произошло с Лесиным, есть загадки и несуразности, а с моральной точки зрения, пожалуй, не стоит слишком уж углубляться в конспирологию — нехорошо слишком сильно наклоняться к гробу умершего человека. Ни я, ни Маргарита Симоньян, ни кто-либо еще не может точно сказать, что произошло в том отеле, а если кто-то и может, то делать это все равно никто не рвется, включая самого Лесина, если он вдруг действительно жив.

Что случилось

Судебно-медицинские эксперты в США выяснили, что бывший министр печати России Михаил Лесин скончался из-за травм головы. Раньше считалось, что он умер от сердечного приступа — 5 ноября 2015 года его тело нашли в американском отеле The Dupont Circle, при этом документов у погибшего при себе не было.

Как говорится в совместном заявлении офиса судмедэксперта по округу Колумбия и полиции Вашингтона, причиной смерти бывшего российского министра печати стала «тупая силовая травма головы», также у Лесина обнаружили травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. При этом характер смерти установить так и не удалось — по словам экспертов, они до сих пор не знают, была ли она естественной или насильственной. Полиция продолжает «активно расследовать инцидент». Как пишет The New York Times со ссылкой на источники, близкие к следствию, в ту ночь, когда Лесин умер, у него произошла с кем-то «некая ссора» за пределами отеля, во время этой ссоры он и получил травмы, от которых позже скончался, вернувшись в номер. Журналисты отмечают, что американские власти «определенно больше не считают», что смерть Лесина была вызвана естественными причинами.Теперь, как сообщает Reuters, полиция Вашингтона может переквалифицировать это дело на статью об убийстве.

«Посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала. Ждем от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования. Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи», — написала по этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова, но пресс-секретарь российской дипмиссии Юрий Мельник отметил, что посольство России в Вашингтоне находится в постоянном контакте с органами США, расследующими смерть Лесина.

О смерти Лесина стало известно 6 ноября 2015 года — за день до этого горничная отеля The Dupont Circle нашла его мертвым в номере отеля. Тогда сообщалось, что признаков насильственной смерти не обнаружено, и 13 ноября Лесина похоронили в Лос-Анджелесе. Американские власти тогда не стали официально комментировать произошедшее, но «РИА Новости» со ссылкой на родственников экс-министра написали, что он погиб от сердечного приступа.

По данным Национальной ассоциации медэкспертов США, 90% расследований, связанных с причиной смерти, должны завершаться в течение 90 дней. Этот срок может увеличиваться, если специалисты во время расследования сталкиваются с какими-либо трудностями. Но 8 марта телеканал ABC7 сообщил, что эксперты округа Колумбия до сих пор затрудняются назвать причину смерти Лесина.

Версии

В 2014 году американский сенатор Роджер Уикер обратился к генпрокурору США с просьбой провести расследование в отношении Михаила Лесина. Его подозревали в нарушении законодательства о борьбе с коррупцией и в отмывании денег. По мнению сенатора, Лесин приобрел в Европе активы стоимостью в несколько миллионов долларов и перевез свою семью в США, купив в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 миллионов долларов. Сам Лесин обвинения в отмывании денег называл клеветой: он утверждал, что собственниками всей недвижимости в США являются его дети. Тем не менее американские СМИ отмечали, что из-за этих подозрений российский экс-министр находится под пристальным вниманием ФБР. По мнению журналистов из The Daily Beast, он мог договориться с американскими властями о сделке: те прекращают расследование, а Лесин делится с ними информацией о российских чиновниках и бизнесменах. В таком случае его могли убить, чтобы эта сделка не состоялась. В ноябре 2015 года французская газета Le Figaro также допустила, что Лесин приехал в Вашингтон, чтобы «информировать ФБР о планах российского режима в обмен на прекращение расследования». По мнению издания, у Лесина могла быть интересная для ФБР информация о Юрии Ковальчуке — главе банка «Россия», которого издание The Wall Street Journal называло другом и «кошельком» Владимира Путина. Еще журналисты из Le Figaro предположили, что экс-министр «был направлен некими группировками Кремля для установления связи с Вашингтоном в период напряженных российско-американских отношений и усиливающихся разногласий между кланами российского режима».

Также известно, что у Лесина был конфликт с медиахолдингом «Газпром-медиа», который он сам же и возглавлял до декабря 2014 года. Как пишет The Moscow Times, одной из причин его отставки из «Газпром-медиа» стало то, что «он задолжал огромные деньги Ковальчуку (крупному акционеру компании) и предположительно не собирался их возвращать».

Читайте также

 

Новости наших партнеров