Александр Бакланов /

В правительстве США решили прочесть переписку WhatsApp

Чиновники правительства США начали обсуждать, как получить доступ к зашифрованным разговорам пользователей крупнейшего мессенджера WhatsApp, сообщает The New York Times, ссылаясь на анонимные источники

+T -
Поделиться:

Правоохранительные органы США столкнулись с трудностями, когда попыталась прочесть сообщения в WhatsApp на телефонах людей, подозреваемых в преступлении (о чем речь, пока неизвестно, но это не терроризм). Суд разрешил устроить слежку за их телефонами, однако из-за шифрования полиция не смогла получить доступ к мессенджеру.

Разработчики WhatsApp в 2015 году ввели шифрование, которое не позволяет правоохранительным органам читать сообщения и прослушивать звонки, даже если у них есть постановление суда.

Чиновники обсуждали обход шифрования в WhatsApp на закрытом совещании, которое прошло в первой половине марта. В правительстве пока не приняли никакого решения на этот счет. В Минюсте США и в WhatsApp отказались от комментариев.

Это не первый раз, когда правоохранительные органы США пытаются получить доступ к телефонам преступников. В феврале 2016 года суд Калифорнии обязал Apple взломать iPhone террориста Сиада Фарука, который участвовал в убийстве 14 человек в Сан-Бернардино. В Apple отказалась разработать «отмычку» для iPhone, посчитав, что это противоречит Конституции США и будет угрожать безопасности клиентов.