Александр Бакланов /

Россия запретила перец и гранаты из Турции

Россельхознадзор временно запретил ввозить в Россию сладкие перцы и гранаты, выращенные в Турции, сообщается на сайте службы 16 марта

+T -
Поделиться:

Россельхознадзор запретил ввоз турецких сладких перцев и гранатов из-за участившихся поставок продуктов, зараженных вредителями. Запрет вводят с четверга, 17 марта, он распространяется в том числе на поставки запрещенных товаров в Россию через третьи страны.

Партии перцев и гранатов, которые отгрузили до 17 марта, смогут попасть в Россию после лабораторных исследований.

В начале марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт допускал, что его ведомство может запретить ввозить в страну турецкие перцы, салат латук и пекинскую капусту. Данкверт говорил, что у службы «достаточно оснований», чтобы сделать это.

Турция является одним из ключевых поставщиков перца, салата и капусты в Россию, говорила РБК гендиректор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. «Дополнительные ограничения только навредят рынку: увеличатся поставки по серым схемам из других государств, что приведет к удорожанию продукции для конечного потребителя», — отмечала она.

С ноября 2015 года в отношении Турции действуют антироссийские санкции: в страну нельзя ввозить некоторые фрукты и овощи, например, помидоры, огурцы, апельсины, яблоки, груши, сливы, а также тушки кур и индеек.

Санкции ввели после того, как истребители Турции сбили российский военный самолет, который во время операции в Сирии нарушил турецкую границу.