Александр Бакланов /

Россияне отказались платить по кредитам из-за ожидания запрета коллекторов

Некоторые жители России, которые взяли кредиты в банках, отказываются платить по долгам, объясняя это скорым запретом коллекторских агентств, сообщила газета «Коммерсант» в номере за 21 марта

+T -
Поделиться:

В начале 2016 года клиенты банков стали называть возможный запрет коллекторских агентств как одну из причин не платить по кредиту, рассказали в дочерней коллекторской компании «Сбербанка», агентстве «Активбизнесколлекшн».

«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», — рассказал руководитель агентства «Сбербанка» Дмитрий Теплицкий.

В «Активбизнесколлекшн» отметили, что из-за скорого запрета коллекторов отказываются платить 9 процентов должников. Абсолютные цифры в компании не назвали, но, как говорят другие участники рынка, крупные агентства работают с несколькими миллионами должников.

В крупных агентствах, которые входят в топ-10 по объему бизнеса на рынке взыскания, говорят о меньшем количество должников. В «Секвойя кредит консолидейшн» по аналогичной причине отказываются платить 4-7 процента, в «Сентинел кредит менеджмент» — 2-3 процента. В ФАСП рассказали о незначительной доле таких кредиторов.

Представители компаний отметили, что россияне стали отказываться платить по кредитам из-за ожиданий запрета коллекторских услуг после негативной риторики политиков и общественности. Коллекторов критиковали депутаты Госдумы, сенаторы, Генпрокуратура, Банк России.

По информации коллекторского агентства «Сбербанка», чаще всего должники отказываются выплатить долг, потому что испытывают финансовые трудности, не согласны с суммой долга, говорят, что у коллектора нет законных оснований для взыскания, а также, что не получали кредит или брали его не для себя. Кроме того, некоторые должники говорят о личном банкротстве.