Рыба и рыба

В том, что рыба полезна, уже давно никто не сомневается: достаточно вспомнить японцев, мировых чемпионов по долгожительству, рацион которых состоит преимущественно из даров моря. Существует несколько исследований, которые утверждают, что люди, регулярно питающиеся рыбой, меньше склонны к депрессиям, нежели убежденные мясоеды

Иллюстрация: Pаul Coоper
Иллюстрация: Pаul Coоper
+T -
Поделиться:

Но есть рыба и рыба, напоминают защитники природы, желая сделать наше меню полезным не только для собственного организма, но и для всей планеты. В Гамбурге увидел свет новый «рыбный гид» Greenpeace, который рассказывает, почему карпа из искусственного пруда можно есть без угрызений совести, а от минтая приличным людям лучше держаться подальше.

За последние 30 лет потребление рыбы на планете почти удвоилось. Ежегодно вылавливается более ста миллионов тонн. Многие сорта рыбы оказались на грани уничтожения. Природозащитники из Greenpeace особенно опасаются за судьбу минтая, главного ингредиента для популярного «филе-о-фиш» или любимых детьми «рыбных палочек». «Драматично сокращается» и популяция морского окуня, и европейского удильщика, и камбалы. Сотрудники немецкого бюро Greenpeace убеждены, что эти виды рыбы нужно пока вычеркнуть из своего меню, чтобы не создавать дополнительного риска для уникальных морских экосистем, и без того сильно страдающих от вмешательства человека.

В новом «рыбном гиде», представленном на днях в Германии, говорится, что в год вылавливается более миллиона тонн минтая, знаменитого и своей икрой, и своей печенью, и мясом. «В производстве рыбных палочек надо постепенно менять минтая на пангасиуса», — предлагает эксперт Greenpeace Ирис Менн. По расчетам природозащитной организации, если объемы улова хотя бы останутся на нынешнем уровне, то к 2012 году популяция минтая на севере Тихого океана прекратит сокращаться.

Но если уж от этой рыбы отказываться не хочется, то, как считают в природозащитной организации WWF, лучше отдавать предпочтение американским рыболовам, отмеченным «экологическим знаком качества» MSC (Marine Stewardship Council), нежели их коллегам из России, в водах которой, как утверждается, процветает незаконная рыбная ловля.

Война за рыбу, которую ведут «зеленые», кажется, небезуспешна. Edeka, одна из крупнейших торговых сетей Европы, объявила о намерении с 2010 года отказаться от закупок видов рыб, оказавшихся на грани уничтожения. Это может заметно сказаться на ассортименте: ведь по данным Еврокомиссии, 88% съедобных видов рыб, которые водятся в европейских водах, могут вот-вот исчезнуть, а 30% станут прошлым уже вне зависимости от того, что люди предпримут для их спасения.

Ирис Менн заверяет, что экологически ориентированных потребителей в Европе становится все больше — им уже недостаточно знать только название рыбы. «Рынок реагирует на желания потребителя, теперь упаковки с рыбой содержат новые обозначения, — говорит эксперт. — Ваше поведение как потребителя может многое изменить. Это показывает уже история с генно-модифицированными продуктами питания».

В отличие от прошлогоднего «рыбного гида» дорада и палтус из «черного списка» переместились в, условно говоря, «серый»: те, кто желает планете добра, ныне могут спокойно покупать палтуса, выловленного на севере Тихого океана, и дораду, прежде плававшую близ берегов Греции и Турции. Также без угрызений совести можно приготовить и солянку из трески (если она родом из северо-восточной части Атлантики), и «рыбу под шубой» из сельди (если она не из Балтийского или Северного моря). Фавориты новейшего «рыбного гида» остались неизменными: как и годом ранее, гринписовцы восхваляют достоинства радужной форели и карпа, выросших в искусственных водоемах.

Комментировать Всего 2 комментария

Костя, мне вот что-то непонятно про минтай. Неужели в рыбные палочки и филе-о-фиш кладут не тот минтай, который выращивают на фермах, а , как теперь пишут в меню рыбных ресторанов, "дикий"? Если первое, тогда неясна  проблема с вымиранием минтая как вида, а если второе - тогда рыбные палочки и филе-о-фиш должны были стоить как золотые.

Аня, насколько я знаю, минтай - дик по умолчанию. В искусственных водоемах его разводить пока не научились.

Другое дело, что гринписовцы, в общем-то, не очень последовательны. Я вот только что обнаружил любопытную реплику биолога Александра Кемпа из гамбургского института рыболовства. Он напоминает, что рыба с ферм, мягко говоря, небезопасна. Например, пангасиус, за который ратуют природозащитники, во Вьетнаме кормят антибиотиками , которые наносят вред окружающей среде. Кроме того, по мнению немецкого ученого, популяция сельди в Северном море "здорова". Рекордно высокой" биолог назвал и популяцию трески в Северной Атлантике. Новый "рыбный гид" Александр Кемп считает попыткой "представить ситуацию драматичней, чем она есть на самом деле".