Фото: Олег Урусов/РИА Новости; NASA
Фото: Олег Урусов/РИА Новости; NASA

В конце апреля или, может быть, чуть позже со строящегося уже четыре года нового российского космодрома Восточный будет произведен первый пуск. В небо взмоет ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя студенческими спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-Наноспутник» (он же Samsat-2018). Однако вместо символа прогресса и развития отечественной космической отрасли новый космодром стал примером коррупции, хищений и недальновидных решений.

Откуда вообще взялся этот космодром и зачем он нужен?

Родовая травма

Космодром Восточный строится на Дальнем Востоке, вблизи города Циолковский, в Амурской области. Раньше на этом месте располагался военный космодром Свободный, который, в свою очередь, вырос на базе дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Несмотря на военный статус, четыре из пяти пусков со Свободного были коммерческими и производились для иностранных компаний. В начале 2007 года Свободный, который к тому моменту уже можно было переименовать в «Пустующий», закрыли из-за низкой загрузки — пять пусков за десять лет эксплуатации.

Но, как известно, свято место пусто не бывает, и уже осенью того же года было решено строить там новый космодром. Указ о создании космодрома был подписан президентом 6 ноября 2007 года, проектирование началось лишь в 2011 году. При этом генпроектировщик — Институт проектирования предприятий машиностроительной промышленности (ИПРОМАШПРОМ) — был назначен без проведения положенного в таких случаях конкурса, генподрядчиком, также без конкурса, объявили «Спецстрой России».

«К сожалению, мы имеем такую историю, которая началась так, как она началась — без проектной документации, с единственными исполнителями, определенными недостатками при формировании органов управления и формировании тех коллективов, которые сейчас работают», — сказал при посещении космодрома Восточный в январе 2016 года гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Он пообещал, что строительство второй очереди космодрома, стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара», будет вестись по закону — с выбором строительной компании в ходе открытого конкурса.

Изначально на Восточном планировали создать стартовый комплекс для новой ракеты-носителя «Русь-М». Ракета должна была выводить на околоземную орбиту и к Луне новый пилотируемый корабль, который недавно получил название «Федерация». Первый беспилотный запуск ракеты «Русь-М» с Восточного собирались провести в 2015 году, а пилотируемый — в 2018 году. Но в 2011 году работы по «Руси-М» приостановили: оказалось, она во многом дублировала возможности ракеты «Ангара», разработка которой к тому моменту уже завершалась, а выделенные Роскосмосу средства «размазывались» на два проекта.

Из-за этого всю суть Восточного пришлось переосмыслить: для запуска «Федерации» решили разработать пилотируемую модификацию ракеты «Ангара-А5П», а, чтобы не возить ракету из Москвы на Дальний Восток, ее производство решили перенести в Омск, поближе к космодрому. Кроме того, чтобы успеть в сроки к декабрю 2015 года, когда по указу президента должен был произойти первый пуск, на Восточном впопыхах стали строить стартовый комплекс под ракету «Союз». Благо, тогда же специалисты завершали строительство стартового комплекса для «Союза» в Южной Америке, поэтому переделать проект под Дальний Восток не составляло особого труда. Таким образом, вместо того чтобы стать стартовой площадкой XXI века, Восточный превратился в дублера космодрома Плесецк: со стартовым комплексом для модернизированной, но все же полувековой ракеты «Союз-2», и ракеты «Ангара», разработка которой велась с 1994 года. С другой стороны, нет никаких оснований полагать, что создание ракеты «Русь-М» завершилось бы быстрее и первый запуск в любом случае не пришлось бы переносить.

Но первый запуск все равно перенесли, на апрель 2016-го — решения и концепция постоянно менялись, увеличивалось время разработки, затягивались сроки строительства. Удивительно, все понимали, что уложиться в обозначенные сроки невозможно, но рапортовали Владимиру Путину: «Все идет по плану и отставание в 100 суток будет нагнано со дня на день». Все это закончилось осенью 2015 года, когда глава государства посетил Восточный и собственными глазами увидел, что официальные доклады никак не сходятся с реальностью. И если первый запуск перенесли лишь на месяцы, то планировавшийся на 2018 год старт по пилотируемой программе сдвинулся на годы.

Согласно новым планам, в 2021 году планируется запуск «Федерации» в беспилотном варианте, а в 2023 году запуск космического корабля с экипажем. И пока есть все основания полагать, что и эти сроки не будут выполнены. Подтверждением тому служит перенос строительных работ: еще недавно речь шла о начале строительства стартового комплекса под «Ангару» в январе 2016 года, теперь стройка перенесена на 2017 год. А ведь когда-то военные строители могли возвести космодром в чистом поле за пару лет. Первый стартовый комплекс для ракеты Р-7 — знаменитой «Семерки» Сергея Королева — начали строить на Байконуре в 1955 году, а уже в 1957 году там состоялись первые пуски.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости; NASA
Фото: Илья Питалев/РИА Новости; NASA
Миллиард украденных рублей 

Сейчас на Восточном идут комплексные испытания — проверяют все, что можно проверить. При этом не все строительные работы еще завершены, хотя это и не так заметно: если еще полгода-год назад вся территория стартового комплекса была уставлена вагончиками строителей, сейчас их остались лишь десятки, да и то спрятанные от официальных делегаций на задних дворах корпусов космодрома. Еще в январе, например, рельсы, ведущие к стартовому комплексу, по которым повезут ракету к запуску, лежали незакрепленными. Роскосмос признает, что строители не успели выполнить в прошлом году работ на сумму в 9 миллиардов рублей, поэтому работы пришлось перенести на этот год. 

Общая стоимость строительства до сих пор непонятна. «Спецстрой России» в 2011 году оценил создание космодрома со всей инфраструктурой и развитием города в 300 млрд рублей. По данным Роскосмоса на конец 2015 года, строительство непосредственно космодрома обошлось бюджету в 120 миллиардов рублей, а расходы на подготовку космодрома к работе доведут эту цифру до 180 миллиардов. Для сравнения: строительство моста через Керченский пролив оценивается более чем в 200 млрд рублей, а мост на остров Русский в свое время оценили в $1 млрд.

При этом любая стройка в России, будь то мост или Олимпиада, сразу обрастает слухами, а затем данными о хищениях. Восточный в этом плане главный — если в поиске Google или Yandex набрать слово «хищения», поисковые системы предложат дополнить фразу словами «на космодроме Восточный». По данным Следственного комитета, сумма незаконно израсходованных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный составляла порядка 5 млрд рублей. Как считает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, это только половина украденной суммы. «Процесс расследования еще не завершен, и мы полагаем, что сумма будет удваиваться», — сказал он.

Генпрокуратура, в свою очередь, расследует 35 уголовных дел, связанных с нарушениями при строительстве космодрома. А в полиции Амурской области расследуют семь уголовных дел по фактам хищений общей суммой свыше 1,5 млрд рублей. Каждый пытается ухватить свой кусок: если проектировщиков стартового комплекса из 31-го института Минобороны обвиняют в хищении 14 млн рублей, то ведущий инженер космодрома попался на взятке всего в 50 тысяч рублей. Никакие камеры, даже если они ведут круглосуточную трансляцию в кабинет вице-премьера Дмитрия Рогозина, назначенного в прошлом сентябре лично ответственным за возведение космодрома, не помогут бороться с коррупцией, проникшей на все уровни затянувшейся стройки.

При этом тот же Дмитрий Рогозин рассчитывает через суд вернуть украденные деньги. «Я надеюсь, зная глубоко суть этих уголовных дел, что часть средств можно будет вернуть обратно в бюджет самого космодрома. Я имею в виду бюджет стройки, федеральный бюджет», — сказал он. «Спецстроем России» в суд подано 31 исковое заявление на сумму более 4 млрд руб. Половину исков суд удовлетворил. 

В нашей стране мало кого удивит ситуация, когда бригада строителей при ремонте квартиры в новостройке продает часть стройматериалов соседям, а бригадир просит на строительном рынке пробить ему чек с завышенной суммой, чтобы положить разницу в карман. Строительство космодрома Восточный отличается лишь размахом. 

Нужен ли Восточный?

Вопрос строительства собственного космодрома при наличии Байконура — абсолютно политический. Долго ли продлится дружба с Казахстаном при низких ценах на нефть и падающем рубле, как будут развиваться взаимоотношения между странами после прихода к власти преемника Назарбаева? Любое изменение политики Казахстана ставит под угрозу выполнение всей космической программы России. Приостановка коммерческих пусков приведет к экономическим потерям. Невозможность выполнения международных договоров по пилотируемой космонавтике ударит по престижу страны. Но главное, что закрытие доступа на Байконур создаст угрозу национальной безопасности России, поскольку многие космические аппараты военного назначения требуют запусков с помощью тяжелых ракет «Протон», а стартовые комплексы для них имеются только на Байконуре. При отсутствии Восточного и уходе (или закрытии) Байконура Россия останется лишь с военным космодромом Плесецк, что автоматически опустит ее на уровень Индии и Японии.

Кроме того, собственный космодром — туз в рукаве во время переговоров с Казахстаном по Байконуру. Астане не выгодно, чтобы Россия уходила с космодрома, поскольку это и престиж, и живые деньги, поступающие в казахский бюджет. Однако монополия на космодром и необходимость согласования трасс полетов ракет делают Москву зависимой от требований своего южного партнера. Казахская сторона не раз ставила вопрос о повышении платы за пользование Байконуром, уплате компенсаций за причиненный экологии ущерб, вводила ограничения на количество пусков. Наличие Восточного делает Астану более сговорчивой. И вот уже не слышно особых претензий, что вместо 2020 года Россия прекратит использование «гептильных» «Протонов» только в 2025 году.

Для Дальнего Востока эффект от создания космодрома, в первую очередь, заключается в развитии экономики региона и росте численности населения. По расчетам специалистов, космодром и связанные с ним объекты дадут региону 25 тысяч новых рабочих мест. Для практически безлюдной местности, соседствующей с Китаем, это хорошая цифра.

По словам эксперта в области космонавтики, члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрея Ионина, создание космодрома Восточный должно было способствовать росту высокотехнологичной промышленности и привлечь специалистов со всей страны. «Когда это все задумывалось, создание космодрома представлялось как средство развития Дальнего Востока. С государственной позиции, это один из наиболее простых шагов — инвестировать большие средства в инфраструктуру и создание новых рабочих мест», — пояснил он.

Кроме того, когда принималось решение о создании нового космодрома, стало понятно, что страны Юго-Восточной Азии, такие как Индия, Китай, Япония и Южная Корея, активно взялись за развитие своих космических программ и могли заинтересоваться совместными проектами при наличии российского космодрома в регионе. «Но ничего из этого не вышло. Вместо того чтобы разместить производство на месте, где-нибудь, в Комсомольске-на-Амуре, космическую технику будут тащить через всю страну. Вместо современного молодежного города с индивидуальной или малоэтажной застройкой, город Циолковский строят как типичный спальный район Москвы — дальневосточное Бутово. Вместо того чтобы создавать международный космодром, все делаем за свой счет и сами. А между тем в 2007 году предполагалось, что нужно пригласить к участию в создании космодрома партнеров из Юго-Восточной Азии. Космодром предвосхитил тот поворот на Восток, который Россия предприняла после западных санкций, но воспользоваться возможностью мы так и не сумели. В итоге из хорошей задумки ничего хорошего не вышло. На мой взгляд, эти 300 млрд рублей вбуханы в бетон абсолютно бездарно», — подытожил Андрей Ионин.

Что дальше?

Глава Роскосмоса Игорь Комаров заверяет, что первый пуск состоится в «последней декаде апреля». Но уже известно — после этого космодром-долгострой простоит без дела целых полтора года: в 2016 и 2017 годах пусков больше не планируется, на полную мощность Восточный, говорит глава Роскосмоса Игорь Комаров, выйдет только в 2018 году, через 11 лет после зарождения идеи о его строительстве.

В прошлых сериях цикла «Космос, который мы потеряли»:

Выпуск 1: Почему падают российские ракеты

Выпуск 2: Как Россия стала космическим извозчиком

Выпуск 3: Почему у России плохая космическая пропаганда

Выпуск 4: Почему нас нет на других планетах