Юлия Дудкина /

Что такое Минские соглашения

Президент Путин разговаривал с государственным секретарем США Джоном Керри четыре часа. Итоги встречи таковы: с России снимут санкции, если все положения Минских соглашений по Украине будут выполнены. «Сноб» рассказывает, что такое Минские соглашения и почему они до сих пор нарушались

Фото: Maksim Levin/REUTERS
Фото: Maksim Levin/REUTERS
+T -
Поделиться:

5 сентября 2014 года Россия, Украина и ОБСЕ подписали Минский протокол. Он предусматривал прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей. Протокол вступал в силу вечером того же дня, но на деле боевые операции продолжались.

12 февраля 2015 года было принято второе минское соглашение под официальным названием «Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Главы России, Украины, Франции и Германии совещались 16 часов. Новое соглашение (неофициально его называют «Минск-2») включало 13 пунктов. Вот главные из них:

— немедленно прекратить огонь в Донецкой и Луганской областях начиная с 15 февраля 2015 года;

— обе стороны обязаны отвести всю тяжелую технику на равные расстояния, чтобы возникла зона безопасности шириной от 50 до 140 км для разных систем вооружения;

— начать подготовку местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»;

— помиловать и амнистировать тех, кто участвовал в боях в ДНР и ЛНР;

— восстановить полный контроль Украины над государственной границей страны;

— вывести все иностранные вооруженные формирования, военную технику, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ.

В апреле 2015 года в ОБСЕ заявили, что стороны конфликта на востоке Украины так и не выполнили по меньшей мере один из пунктов минских договоренностей — отвод тяжелых вооружений. Наблюдатели слышали взрывы и нашли на улицах города Широково невзорвавшиеся боеприпасы. Также в ОБСЕ сообщили, что на территориях, примыкающих к ДНР, ведутся интенсивные бои.

Официально срок действия Минских соглашений истекал к концу 2015 года, но лидеры «нормандской четверки» Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко во время телефонных переговоров решили продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год.

Лидеры западных стран много раз говорили, что готовы снять с России экономические санкции, если будут выполнены Минские соглашения. Например, в феврале 2016 года канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что предпочла бы «отмену санкций сегодня, а не завтра», но она ждет, пока будут соблюдены условия по урегулированию ситуации на Украине. Но президент России Владимир Путин считает, что ставить такие условия бессмысленно. «Связывать санкции со стороны ЕС с окончательным решением, доведением до логического конца минского процесса сегодня бессмысленно, потому что, повторяю, не на стороне России находится этот шар», — сказал он в феврале 2016 года. Он добавил, что, по его мнению, выполнение Минских соглашений на сегодняшний день зависит в первую очередь от властей Украины.