Александр Бакланов /

46 тысяч россиян лишили водительских прав за долги

Порядка 46 тысяч жителей России в 2016 году лишились водительских удостоверений из-за долгов, сообщает в воскресенье, 27 марта, ТАСС, ссылаясь на Федеральную службу судебных приставов

+T -
Поделиться:

С 15 января 2016 года, когда вступил в силу закон о лишении прав за долги, без удостоверений остались 46,2 тысячи человек. Еще 168 тысяч должников получили предупреждения о том, что их могут лишить прав.

За два месяца судебные приставы взыскали 226 миллионов рублей: 119 миллионов выплатили те, кого только предупредили о возможном лишении прав, еще 107 миллионов — должники, у которых временно отобрали права.

Судебные приставы считают, что эта ограничительная мера может стать второй по частоте применения после запрета на выезд за рубеж. В 2015 году приставы выдали 1,5 миллиона постановлений о запрете на выезд из-за долгов.

Водителей-должников стали лишать права управлять транспортом, начиная с 15 января. Прав лишают, если у человека есть долги по алиментам, непогашенный ущерб от преступлений или от потери кормильца, а также неоплаченные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей.