Юлия Дудкина /

«Наши суды — тупик правосудия». Что мы знаем про Эллу Памфилову

Новым председателем Центризбиркома России стала Элла Памфилова — экс-уполномоченный по правам человека в РФ. «Обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности, исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась», — сказала она на первом заседании. «Сноб» вспоминает, что успела сделать Памфилова на посту уполномоченного по правам человека

 Фото: Александр Шалгин/ТАСС
Фото: Александр Шалгин/ТАСС
+T -
Поделиться:

Баллотировалась в президенты. В 2000 году Элла Памфилова стала первой женщиной в истории России, которая выдвинула свою кандидатуру на пост президента. По итогам предвыборной кампании она получила 1,02% голосов избирателей и заняла седьмое место.

Выступала в защиту Ходорковского и Лебедева. Когда 30 декабря 2010 года Хамовнический суд огласил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, признав их виновными по статьям «хищение» и «легализация денежных средств» и назначив 14 лет лишения свободы,  Памфилова резко высказалась в адрес российской судебной системы: «Возможно, высшие инстанции проявят большую независимость и профессионализм, осознают абсурдность ситуации. Возможно, до 2017 года произойдут перемены внутри страны, и Ходорковского с Лебедевым освободят, или поможет что-то изменить Европейский суд. А пока остается только пожелать осужденным стойкости и мужества. На жестокость приговора повлияло как раз то, что они не сломались, и их фигуры превратились в значимые общественно-политические явления».

Отказалась извиняться перед Кадыровым. Когда 12 января 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал относиться к оппозиции «как к врагам народа», Памфилова назвала его заявления бессмысленными и вредными, сказав, что они «оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень». Тогда депутат думской фракции «Единой России»  Шамсаил Саралиев посоветовал Памфиловой «успокоиться, выпить валерьянки и извиниться» перед чеченским лидером. «Если я, как уполномоченный по правам человека, буду извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за свою критику в их адрес, когда они нарушают Конституцию или пренебрегают законом, то тогда мне надо просто уходить со своей должности, поскольку моя прямая обязанность и есть требовать от властей всех уровней исполнения Конституции», — ответила на это Памфилова и добавила, что предложение Саралиева вызывает у нее «глубочайшее недоумение».

Выступила против «закона садистов». В 2015 году Правительство России внесло в Госдуму законопроект о расширении полномочий сотрудников ФСИН, разрешающий им использовать против заключенных дубинки и электрошокеры при любом несоблюдении порядка. Элла Памфилова написала председателю правительства Дмитрию Медведеву письмо с просьбой провести дополнительную проверку этого законопроекта, объяснив, что он «нанесет репутационный ущерб стране». На координационном совещании российских уполномоченных она объяснила, как этот законопроект скажется на осужденных, если он будет принят: «Не так поздоровался с сотрудниками администрации, не так сделал упражнения на зарядке — осужденного можно избивать». В итоге ко второму чтению правозащитники подготовили к проекту большой пакет поправок.

Заступилась за «Парнас» в Новосибирске. В июле 2015 года новосибирский избирком отказался регистрировать список партии ПАРНАС и еще нескольких партий для участия в региональных выборах — сотрудники избиркома заявили, что подписи избирателей недействительны. Тогда Элла Памфилова обратилась в Генпрокуратуру и Центральную избирательную комиссию с просьбой проверить обоснованность этого отказа. Но в итоге ЦИК так и не допустила ПАРНАС до выборов в Новосибирске.

Что говорила Элла Памфилова

О российском правосудии

Очень жаль, что в очередной раз подтверждаются все мои нелестные эпитеты в адрес нашей судебной системы. Я с 2003 г. активно выступала в защиту Ходорковского, и не раз говорила, что наши суды — тупик правосудия. Как бы мне хотелось, чтобы мы из него вышли!

О правах человека

В российской системе ценностей на первых местах — безопасность, социальная защита, здравоохранение, образование. А права и свободы человека интересуют от силы два процента населения. Люди никак не поймут, что уровень жизни прямо связан с правами и свободами. Именно развитая правозащитная система дает возможность людям влиять на качество управления страной. При отсутствии же такой системы невероятные произвол и коррупция, которые мы переживаем, препятствуют созданию приемлемых условий и достойного качества жизни.

О деле Сергея Магнитского

Скоропостижная смерть в СИЗО — это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей. <...> Это страшная трагедия, когда 37-летний юрист погибает, еще не будучи признанным преступником, а только под следствием.

О деле «Оборонсервиса»

Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа» — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость. Наиболее выпукло и показательно это проявилось в так называемом деле «Оборонсервиса», по которому до сих пор у широкой общественности осталось больше вопросов, чем ответов. Не поднимает боевой дух офицеров Российской Армии и то, что господин Сердюков, оставшись в тени женщины, ушел от ответственности за те неприглядные факты, что выявились в процессе следствия и нанесли Вооруженным Силам России огромный моральный ущерб.

О российской власти

В обществе зреет внутренняя энергия для изменений. Я уверена, что Владимир Путин по разным причинам начнет менять тренд. И под давлением общества и, видя, насколько опасна нынешняя система, которая сама пожирает себя. С его опытом он прекрасно понимает, что у него просто нет иного выхода, кроме как менять систему, чтобы не использовать гнилые, но лояльные точки опоры. Если он хочет даже просто сохранить власть, то ему нужно существенно менять систему в сторону расширения конкуренции.