Анна Карпова /

Америка Трампа: вернуть пытки, наказать за аборты, закрыть границы

Кандидат Республиканской партии на участие в президентской гонке США Дональд Трамп сделал очередное скандальное заявление: предложил запретить аборты, а женщин, нарушивших запрет, — наказывать. Критика на мультимиллиардера обрушилась даже со стороны его однопартийцев. «Сноб» рассказывает, какой может стать Америка при Трампе, и вспоминает другие его скандальные высказывания, которые при этом не мешают ему лидировать в предвыборной гонке

Фото: Mark Kauzlarich/REUTERS
Фото: Mark Kauzlarich/REUTERS
+T -
Поделиться:

Биография

Окончив военную академию и университет, Трамп думал поступать в киношколу или заняться недвижимостью. Выбрал последнее, устроившись в фирму своего отца, дела которого шли весьма успешно на рынке США. Заработав 6 миллионов долларов на строительстве домов по отцовскому проекту в Огайо, Трамп решил, что ему пора двигаться дальше и завоевывать рынок Нью-Йорка. Между тем с переездом в Манхэттен его дела сильно ухудшились: под новые стройки бизнесмен брал кредиты и в результате оказался на грани банкротства — компания задолжала почти 10 миллиардов долларов. «Когда я ходил по улицам Нью-Йорка и видел бездомных, то понимал, какие они счастливые люди: они богаче меня на 9,8 миллиарда долларов», — говорил Трамп про те времена.

Следующие 10 лет бизнесмен пытался реструктуризировать и уменьшить долги в обмен на свои доли и акции в недвижимости. Так он не только расплатился с кредиторами, но и вернулся на рынок инвестиций.

Сейчас Трамп владеет правами на проведение конкурсов «Мисс Америка» и «Мисс Вселенная», он неоднократно принимал участие в телевизионных реалити-шоу и сериалах, дважды был номинирован на кинопремию «Эмми» за комично сыгранные роли самого себя. Вел самое популярное реалити-шоу Америки 2004 года — The apprentice («Кандидат»), в котором участники сражались за право получить руководящую должность в одной из компаний Трампа — за это бизнесмен удостоен собственной звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

Предвыборная кампания

Лозунг: «Вернем Америке ее былое величие!»

Иммиграция

«Я построю Великую стену, а никто, поверьте, не строит стены лучше меня. Я построю огромную-огромную стену на нашей южной границе и заставлю Мексику платить за нее. Запомните мои слова».

Мультимиллиардер считает, что в Америку приезжают худшие из мексиканцев: «Они приносят с собой наркотики, они приносят с собой преступления, они — насильники». Это заявление стоило Трампу расторжения нескольких крупных коммерческих сделок, но в ответ он пообещал построить на границе с Мексикой стену, чтобы остановить поток нелегальной иммиграции. Бизнесмен также обещает отменить выдачу гражданства США по праву рождения.

После теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино Трамп предложил запретить въезд мусульманам в США до тех пор, пока американские власти «не разберутся, что происходит».

View post on imgur.com

Экономика

«Свободная торговля — это ужасно. Свободная торговля может быть хороша, если у вас есть умные люди. Но у нас тупые люди».

У Трампа классические для республиканцев требования: уменьшить подоходный налог до 10-25 процентов в зависимости от дохода, ограничить налог на дивиденды и прибыль на капитал до 20 процентов, уменьшить корпоративный налог с 35 до 15 процентов. Сбалансировать бюджет Трамп предлагает сокращением расходов — по данным Комитета по мониторингу федерального бюджета США (CRFB) такая политика в течение 10 лет приведет к потерям от 12 до 15 триллионов долларов из бюджета — но пока не поясняет, в каких сферах. По плану Трампа, расходы не коснутся содержания вооруженных сил, ветеранов и миграционного контроля.

Для борьбы с безработицей Трамп предлагает вернуть американский бизнес из-за границы: в частности, он настаивает на размещении производства печенья Oreo и техники Apple на территории США. Кроме того Трамп выступает за принуждение работодателей к найму в первую очередь безработных американцев, а не иностранцев.

Здравоохранение

«Я очень либерален в вопросах здравоохранения. Но программа Obamacare — это катастрофа».

Мультимиллиардер предлагает сэкономить не менее 300 миллионов долларов в год за счет покупки более дешевых лекарств для государственной программы медицинского обеспечения пожилых людей и инвалидов — Medicare. Ключевое место в позиции Трампа занимает его отношение к программе Барака Обамы об обязательном медицинском страховании: «Я намерен позаботиться обо всех американцах с любым доходом. Платить за это будет государство. Мне все равно, если я потеряю на этом голоса».

Внешняя политика

«Вторжение [США в Ирак] привело к ИГИЛ*, Ливии, Сирии. Все, что происходит сейчас, началось с того, что мы по глупости начали войну в Ираке. И люди говорят еще, что меня опасно подпускать к кнопке. Я как раз не хочу, чтобы это повторилось, понимаете?»

Трамп убежден, что Америка поспособствовала дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, когда ввела войска в Ирак. Кроме того, он назвал администрацию Буша-младшего лжецами: «Они лгали. Они говорили, что оружие массового поражения было, а оказалось, что нет. И они знали, что не было. Не было оружия массового поражения».

Россия

«Готов поспорить, у меня сложились бы прекрасные отношения с Путиным».

Трамп настаивает на укреплении отношений между США и Россией и видит большие перспективы в сотрудничестве по вопросам международной безопасности. Он также обвиняет Обаму в том, что тот не справился с задачей налаживания контакта с президентом России: «Путин не уважает нашего президента, как бы там ни было. Но у Путина огромная популярность в России, его там любят за то, что он делает, его любят за то, что он собой представляет».

Самые скандальные заявления

«Я построю Великую стену, а никто, поверьте, не строит стены лучше меня. Я построю огромную-огромную стену на нашей южной границе и заставлю Мексику платить за нее. Запомните мои слова».

«Ненависть адептов ислама к американцам достигла опасного предела, чреватого случаями физической расправы. В подобных обстоятельствах требуется временная тотальная и полная изоляция всех мусульман, въезжающих в США».

«Я предупреждаю людей, которые приезжают сюда из Сирии в рамках этой массовой миграции. Если я выиграю, они уедут обратно».

«Я бы вернул практику пыток. Там, в Ираке и Сирии, террористы не используют пытку водой, они просто отрубают людям головы».

«Если Хиллари Клинтон не может удовлетворить мужа, что заставляет ее думать, что она может удовлетворить Америку?»

«Одна из ключевых проблем сегодня — это то, что политика колоссально дискредитирована. Хорошие люди не пытаются попасть в правительство».

«В Нью-Йорке холодно и много снега — мы нуждаемся в глобальном потеплении!»

«Нельзя быть “слишком” жадным».

«Если бы Иванка не была моей дочерью, я бы с ней встречался».

 

* Организация признана террористической и запрещена в России