Мильнер обходит Гейтса

Инвестиционная группа Юрия Мильнера, Алишера Усманова и Георгия Фингера Digital Sky Technologies (DST) нарастила свою долю в самой популярной в мире социальной сети Facebook до пяти с лишним процентов, что втрое превышает долю Microsoft

Участники дискуссии: Сергей Буш
Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В конце мая «Сноб» писал о покупке Юрием Мильнером доли в самой популярной в мире социальной сети Facebook. С тех пор возглавляемая Мильнером инвестиционная группа Digital Sky Technologies, владеющая существенными долями в крупнейших российских интернет-проектах (Mail.ru, Yahoo of Russia, Odnoklassniki.ru и vKontakte.ru), продолжила экспансию на мировом рынке.

Совокупные инвестиции DST в Facebook, по оценке газеты «Коммерсант», в этом году составили не менее 400 миллионов долларов. Инвестиция в акции, недооцененные из-за кризиса, выглядят более чем оправданно: Facebook уже генерирует положительный денежный поток.

Однако инвестициями в акции социальной сети DST не ограничилась. Еще 180 миллионов долларов на этой неделе было вложено в акции крупнейшего в мире производителя социальных игр Zynga (доступны пользователям Facebook, MySpace, Bebo, Hi5, Friendster, Tagged, Yahoo!, а также iPhone). Компания не просто является поставщиком приложений, но и неплохо зарабатывает: более миллиона пользователей Интернета приобретают виртуальные объекты в играх Zynga — от тракторов до элементов домашнего декора. Из этой услуги состоят более 90% доходов компании.

По словам гендиректора DST Юрия Мильнера, для финансирования сделки инвестгруппа использовала в основном собственные средства. «В этом году у нас было несколько сделок, которые принесли нам деньги, например объединение интернет-портала Mail.ru и разработчика онлайн-игр Astrum. Также наши портфельные компании платят дивиденды».

Наконец, на прошлой неделе стало известно, что DST ведет переговоры с AOL о покупке мессенджера ICQ, который является основным сервисом мгновенных сообщений в России, Украине, Германии, Израиле и других странах.

В середине ноября AOL, нанявшая инвестиционные банки Morgan Stanley и Allen & Co. для продажи «аськи», оценила ее в 300 миллионов долларов.

По оценкам большинства экспертов, нынешний кризис стал для людей, у которых оставались деньги, хорошей возможностью для скупки активов и наращивания доли на рынке. Активы DST уже обеспечивают более двух третей всех просмотров веб-страниц в Рунете, и теперь инвестгруппа активно внедряется на мировой рынок.

Антон Носик:

«Независимо от того, как сложится будущее Интернета, фонд Digital Sky Technologies давно стал заметным игроком на рынке социальных сетей, причем в нынешнем году уже не только на российском и европейском, но и на мировом (начиная со сделки по покупке доли в Facebook). Это действительно очень перспективное и денежное направление, как показала практика последних трех лет. В том или ином виде социальные сети нужны и полезны всем людям на свете. А себестоимость в этом виде интернет-сервисов значительно ниже, чем в производстве контента. Многопользовательские игры — это вообще золотое дно, потому что там нет главной проблемы, с которой сталкиваются социальные сети при монетизации. Играм не нужно клянчить бюджеты у рекламодателей и доказывать, что чаты и пользовательский контент — не мусорный трафик. На игровые серверы миллионы их пользователей охотно несут свою трудовую копейку. Причем не только на Западе, но и в России, несмотря на все наши пресловутые проблемы с интернет-платежами».

Комментировать Всего 1 комментарий

Елена Казьмина Комментарий удален

+1 Действительно пример ...

... достойный копирования :) Максу и Антону отдельное спасибо за этот пост. Хоть что-то приятно почитать в разделе "бизнес" на снобе.ру