2 миллиарда Путина и другие цифры

Как чиновники выводят деньги за рубеж. Все, что нужно знать о «расследовании, которое изменит мир»

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

300 000 офшорных компаний обслуживает Mossack Fonseca — юридическая фирма, зарегистрированная в Панаме. Она входит в четверку крупнейших фирм такого рода. 600 сотрудников Mossack Fonseca не имеют прямого отношения к отмыванию миллиардов долларов: они они просто управляют офшорными компаниями в 42 странах мира.

11 500 000 документов или 2.6 терабайта информации из закрытой базы данных Mossack Fonseca добыли сотрудники немецкой газеты Suddeutsche Zeitung. Это самая большая утечка данных в истории. Это даже больше, чем в 2013 году передал журналистам Эдвард Сноуден.

370 репортеров из 100 изданий в 76 странах анализировали документы 4 месяца. «Расследование, которое изменит мир», — назвал эту работу журналист Дрю Салливан, шеф Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Итоги расследования были опубликованы одновременно в нескольких странах мира. В России это сделала первой «Новая газета».

12 национальных лидеров через своих друзей и представителей пользуются услугами Mossack Fonseca. Среди них премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Исландии Сигмундург Давид Гунлаугсон.

143 чиновника меньшего ранга упомянуты в расследовании. В частности, замглавы МВД Александр Махонов и руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Также в документах всплыли имена близких родственников российских чиновников. Например, племянник секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, сын замглавы МВД Игоря Зубова и жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова фигуристка Татьяна Навка.

2 миллиарда долларов, согласно расследованию, вывел в офшорные компании Владимир Путин. Впрочем, его имя в документах Mossack Fonseca ни разу не упомянуто. Зато много раз упоминается виолончелист Сергей Ролдугин, близкий друг Путина и крестный отец его дочери.

3,2% акций банка «Россия» принадлежат Сергею Ролдугину. Западные журналисты называют «Россию» не иначе как «карманным банком Путина».

1 миллиард долларов перевел банк «Россия» на счет специально созданной офшорной компании Sandalwood Continental. Эти деньги, в свою очередь, были получены в виде серии ссуд от «Русского коммерческого банка», зарегистрированного на Кипре.

6 миллионов долларов получила офшорная компания Сергея Ролдугина Sonnette Overseas в долг от другой офшорной компании, Levens Trading. Через два месяца за символическое вознаграждение в 1 доллар заимодавец простил долг. Это одна из классических схем работы офшорных компаний.

В 2010 году принадлежащая Ролдугину компания IMO купила акции «Роснефти» у другой офшорной структуры. В базе Mossack Fonseca есть два договора. Один — на покупку акций, второй — на отмену покупки. За срыв договора фирма Ролдугина сразу же получила компенсацию в 750 тысяч долларов. Это вторая классическая офшорная схема.

В 2011 году все та же компания IMO за 1 доллар купила право требования еще на 200 млн долларов у другого офшора — Ove Financial Corp. Это третья классическая схема. Авторы расследования обнаружили десятки подобных сделок, благодаря которым миллионы долларов зарабатывались буквально из воздуха.