Юлия Дудкина /

Что будет, если Голландия скажет «да» ассоциации Украины с ЕС

Референдум о ратификации соглашения об экономической и политической ассоциации между Украиной и Евросоюзом проходит 6 апреля в Нидерландах. «Сноб» рассказывает, в чем суть этого соглашения, а заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер объясняет, какие последствия могут быть у голландского референдума

Фото: Ирина Литвак/РИА Новости
Фото: Ирина Литвак/РИА Новости
+T -
Поделиться:

В Голландии проходит референдум, на котором жителям страны надо высказаться за или против соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Суть этого соглашения в том, чтобы постепенно создать свободную торговую зону между Украиной и ЕС: Брюссель должен предоставить свободный доступ украинских товаров на европейский рынок, и в целом Европа должна обеспечить Украину технической и материальной поддержкой для адаптации ее к европейскому экономическому законодательству. По этому соглашению Украина также должна поддерживать международные стандарты в области прав человека и демократии и бороться с коррупцией, а также проводить экономические реформы.

История соглашения

Украина вела с Европой переговоры о том, чтобы заключить такое соглашение, еще в 2007–2011 годах, но, когда все уже было готово, Виктор Янукович, который тогда был украинским президентом, объявил, что он приостанавливает процесс его подписания. После этого в Киеве начались массовые акции протеста, и в феврале 2014 года произошла смена власти. 2 марта новое правительство решило возобновить подготовку к подписанию соглашения. 21 марта представители Евросоюза и новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписали политический блок соглашения — в нем речь идет о политическом взаимодействии, вопросах безопасности и борьбы с терроризмом. Экономическую часть соглашения подписывать пока не стали. «Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения по поводу того, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, в первую очередь на востоке страны», — объяснил Арсений Яценюк.

27 июня президент Украины Петр Порошенко и представители Евросоюза подписали вторую, экономическую часть соглашения, и 16 сентября Верховная рада Украины одобрила законопроект о ратификации этого документа. Выступая в тот же день на пленарном заседании, Порошенко сказал, что «Украина вышла на европейский путь» и теперь «никто не осмелится закрыть дверь перед Украиной для членства в ЕС». После этого, 1 ноября 2014 года, соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом частично вступило в силу. Но применение той его части, где речь идет о зоне свободной торговли, все-таки решили отложить до конца 2015 года — об этом Украина договорилась с Россией и Евросоюзом на трехсторонних переговорах. Страны решили, что до 31 декабря 2015 года Европа будет предоставлять украинским товарам, экспортируемым на европейские рынки, торговые привилегии, а европейские товары, которые поступают на Украину, будут облагаться обычными пошлинами. Также участники переговоров решили, что до конца года для Украины будет сохраняться режим свободной торговли в рамках СНГ.

Ратификацию соглашения провели и в Европарламенте: в Страсбурге 535 депутатов из 967 проголосовали за. Чтобы оно окончательно вступило в силу, нужно было, чтобы его ратифицировали во всех странах-участницах Евросоюза, но в Нидерландах этот процесс пришлось приостановить. Дело в том, что с 2014 года в Голландии действует закон о консультативных референдумах, по которому любой неоднозначный вопрос можно вынести на всеобщее обсуждение, если эту инициативу поддержат 300 тысяч человек. Группа активистов-евроскептиков выступила с идеей провести референдум о том, нужно ли Нидерландам ратифицировать соглашение, и собрала больше 400 тысяч подписей. Тогда 14 октября 2015 года избирательный совет Нидерландов объявил, что в стране будет проводиться референдум по вопросу целесообразности соглашения.

По закону, подобные референдумы считаются действительными, только если явка составляет не меньше 30%. При этом решение, принятое на голландском референдуме, не будет иметь обязывающего юридического характера: власти просто должны будут еще раз рассмотреть документ соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Владимир Швейцер, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН:

Хоть голландский референдум и не имеет большой политической силы, к нему стоит относиться серьезно, потому что он показывает определенную тенденцию: граждане Нидерландов высказываются на тему, которая, по большому счету, их не очень-то и волнует — это ведь не проблема мигрантов или терроризма. Но итоги референдума покажут их отношение к более широкому вопросу — к углублению и расширению евроинтеграции.

Если они поддержат ассоциацию ЕС с Украиной, значит, они хотят формировать с другими странами некий общий лагерь, несмотря на сложности в этих странах. Правда, я сильно сомневаюсь, что явка составит 30%, да и предугадать, как именно проголосуют те, кто примет участие в референдуме, довольно сложно. Все-таки голландцы — это такие особые люди, которые считают себя истинными европейцами с особенно сильными традициями и экономической позицией. С этой точки зрения они и смотрят на Украину — им важно, не создаст ли она экономическую проблему, не будет ли наплыва украинцев, которых надо будет размещать и интегрировать. На сегодняшний день, по большому счету, Украина им не нужна. Если они проголосуют против, это не будет иметь конкретных последствий: в Евросоюзе просто скажут, что Украина пока еще не в том состоянии, чтобы в него входить. Но если они проголосуют за, то это будет шаг, пусть и не очень большой, в долгом процессе приближения к Евросоюзу стран, которые в него не входят. Таких ведь много: Албания, Македония, даже Сербия. Они стоят в очереди — кто-то ближе, кто-то дальше. Сегодняшний референдум — это проблема не Украины, а общеевропейский вопрос о развитии Евросоюза, и пока это только легкая разминка перед действительно большими решениями.