Александр Бакланов /

Жители Нидерландов выступили против ассоциации Украины и ЕС

Больше половины жителей Нидерландов проголосовали против ассоциации Украины и Евросоюза на референдуме, который прошел в среду, 6 апреля, сообщает голландский телеканал NOS 7 апреля

+T -
Поделиться:

По итогам предварительного подсчета голосов, 61,1 процента избирателей высказались против ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС. За проголосовали 38,1 процента. Явка превысила необходимый 30-процентный барьер и составила 32,2 процента.

За ассоциацию Украины и Евросоюза выступили жители более 20 регионов страны, в том числе Амстердама, однако подавляющее большинство регионов проголосовало против.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя итоги референдума в Нидерландах, заявил, что истинная цель организаторов голосования — это не соглашение между ЕС и Украиной, а «атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей». «Уверен, что стратегически это событие — не препятствие на пути Украины в Европу», — сказал Порошенко.

Референдум в Нидерландах носил консультативный характер, исполнение его итогов не является обязательным. Однако 6 апреля премьер-министр страны Марк Рютте сообщил, что решение о ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС могут пересмотреть, если против договора проголосует большинство жителей Нидерландов.

Нидерланды остаются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации ЕС и Украины. Остальные страны ратифицировали соглашение после того, как его приняли в 2014 году.