Недоносительство и геноцид. За что депутаты хотят наказывать россиян

В Госдуме собираются ввести новые ограничения на выезд из России и наказания за сокрытие информации о готовящихся терактах. «Сноб» рассказывает, за что могут не выпустить из страны, а адвокат Дмитрий Динзе объясняет, каким образом новый законопроект можно будет использовать против любого жителя России

+T -
Поделиться:

Что случилось

Ирина Яровая и Виктор Озеров внесли на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. Депутаты предлагают увеличить минимальный срок наказания за совершение теракта с 8 лет до 10 и дополнить Уголовный кодекс новыми видами преступлений: например, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма. Они также предложили преследовать в уголовном порядке людей, которые знали о совершенных или готовящихся преступлениях заранее, но не сообщили о них. Это касается не всех преступлений, а лишь отдельных статей. Так, если закон вступит в силу, нельзя будет скрывать информацию о террористических актах, содействии террористической деятельности, публичных призывах к ее осуществлению и т.д. При этом вы можете не доносить, если подозреваемый — ваш супруг или родственник. Наказывать нарушителей будут штрафом от двух тысяч до полумиллиона рублей, принудительными работами или лишением свободы сроком до трех лет.

Еще один законопроект расширяет основания, по которым любому жителю России могут отказать в выезде за рубеж. Поводом для этого может стать официальное предостережение о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны или геноцида». Если вы попадете под такой запрет, то не сможете выезжать за границу в течение пяти лет.

Вы не сможете выехать в случае неснятой или непогашенной судимости за преступления экстремистской направленности или по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля и насильственном захвате власти, «сопряженного с осуществлением террористической деятельности».

Из-за чего еще могут не выпустить за границу

Долги

Если вы не выплатили алименты, налоги, не оплатили услуги ЖКХ или задолжали по кредиту и у вас нет для этого уважительных причин, судебные приставы могут вынести постановление о временном ограничении для вас на выезд из страны. При этом такой запрет могут вынести, даже если в отношении должника не было судебного разбирательства. Например, для индивидуального предпринимателя постановление налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — это уже исполнительный документ.

С июня 2013 года минимальный размер задолженности, с которой нельзя выехать из России, составляет 10 тысяч рублей, а максимальный срок ограничения на выезд — 6 месяцев. В сентябре 2015 года в Госдуме предлагали увеличить минимальную сумму задолженности в два раза из-за девальвации рубля, но этого так и не сделали.

Неоплаченные штрафы

Вас могут не выпустить за границу, если до этого вас привлекли к административной ответственности и назначили штраф, а вы не успели его выплатить. Например, если вы нарушили правила ГИБДД и вам выписали штраф, на его оплату дается 60 дней, а после этого информацию о вас передают в Федеральную службу судебных приставов. И даже если вы оплатили штраф, но не передали квитанцию об оплате в тот орган, который наложил этот штраф, ваше дело все равно передадут судебным приставам. Судебный пристав направит вам постановление о том, что выезд за границу для вас временно ограничен. При этом, если вы живете не по месту регистрации, то можете не узнать о том, что граница для вас закрыта. Тем более что информация об ограничении может оказаться в базе пограничной службы раньше, чем вам на почту придет копия постановления.

Доступ к гостайне и служба в армии

Выезд за границу может быть ограничен, если у вас есть доступ к гостайне — вы становитесь невыездным в течение пяти лет с того момента, когда ознакомились с особо секретными сведениями — чаще всего этот отсчет начинается со дня увольнения. В первую очередь это касается работников таких госслужб, как ФСБ, УФСКН, МВД, прокуратуры и других силовых структур. В январе 2016 года из-за этого выезд за рубеж ограничили для многих сотрудников Роскосмоса, которые раньше могли выезжать за границу, получив на это разрешение от начальства.

Аналогичное ограничение действует и в том случае, если вас призвали на службу в вооруженные силы РФ или вы проходите альтернативную службу.

Другие новые законопроекты

  • Автопробеги приравняли к демонстрациям. 2 марта Совет федерации одобрил закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям. По мнению депутатов, автопробеги — это новая форма протеста, поэтому теперь их проведение будет регламентироваться законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Также, по новому закону, к пикетированию приравнивается и создание палаточных городков — теперь об установке палаток нужно уведомлять власти за 10-15 дней.
  • Пропаганда обхода блокировок. 16 марта Роскомнадзор вместе с рабочей группой правообладателей выступили с инициативой начать штрафовать граждан за информацию о том, как обходить блокировку сайтов. Глава Роскомнадзора Александр Жаров решил внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите об информации» после того, как на территории России навсегда заблокировали торрент-трекер RuTracker.org: администраторы сайта купили около ста доменов, чтобы размещать на них копии торрент-трекера. В поправках к закону говорится, что с тех, кто «пропагандирует» незаконный доступ к заблокированным страницам, будут взимать штрафы: 3-5 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей — для юридических.
  • Наказание за склонение к допингу. 25 марта глава думского комитета по спорту Дмитрий Свищев и депутаты из «Единой России» внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга. Если закон будет принят, наказанием за его применение может стать лишение свободы на срок до 15 лет. Также за склонение спортсмена к употреблению допинга с тренера или врача могут взыскать штраф до 500 тысяч рублей или лишить его права занимать определенные должности на три года.
  • Создание Национальной гвардии. 5 апреля Владимир Путин объявил, что на базе внутренних войск МВД в России появится новое силовое ведомство, сотрудники которого будут бороться с преступностью, наркотиками и терроризмом. В законопроекте о создании нацгвардии говорится, что за бойцами этого ведомства будет закреплено право стрелять без предупреждения, если есть угроза жизни и здоровью гражданина или самого бойца. Для «пресечения массовых беспорядков и других противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций» бойцы смогут использовать водометы и бронемашины.
  • Деньги за отказ от абортов. 7 апреля депутат от ЛДПР Александр Шерин предложил выплачивать деньги женщинам, которые будут отказываться от абортов и передавать детей на воспитание государству. Его законопроект называется «О дополнительной мере государственной поддержки беременных женщин в случае их отказа от совершения искусственного прерывания беременности (аборта)». Шерин предложил для начала выплачивать отказавшимся от аборта женщинам по 250 тысяч рублей и ежегодно пересматривать эту сумму, учитывая инфляцию.

Дмитрий Динзе, адвокат:

Если конституционное право человека на свободу передвижения хотят ограничить, то это ни в коем случае не должно быть передано на усмотрение правоприменителя — такие решения нужно принимать через суд, чтобы люди могли защитить себя. Но я вообще не очень понимаю, зачем вводить такой закон. Во-первых, в пакете законопроектов говорится и об экстремизме, и о терроризме. Эти два понятия надо разделять. Если человека подозревают в терроризме, но нет прямых доказательств, а лишь оперативная информация, то действительно можно ограничить ему выезд из страны, чтобы он не смог установить международных связей с сообщниками. Но если мы говорим об экстремизме, это уже совершенно другая история, и, как правило, правоохранительные органы как раз заинтересованы в том, чтобы подозреваемый в экстремизме как можно скорее уехал из России и не создавал им лишней работы и проблем. Это известный факт: по многим политическим делам людей провоцировали уехать из России — предупреждали, что будет уголовное дело и что их могут посадить. И среди моих подзащитных на сегодняшний день пока не было тех, кому не давали выехать за рубеж из-за подозрений в экстремизме. Да, есть профилактические беседы: полицейские предостерегают людей, чтобы те воздерживались от действий экстремистского характера. Но сейчас это делается, скорее, для галочки.

Впрочем, если новый законопроект одобрят, то люди как уезжали по черным тропам, так и продолжат уезжать. Тот, кому надо покинуть территорию России, сделает это в любом случае, просто, возможно, не сможет сделать это официально.

Понятно, что к новому пакету законопроектов составят еще кучу подзаконных актов, секретных приказов и инструкций. Чем больше закон размыт, тем больше правоприменитель может придумывать к нему расширительных толкований. Под законопроект в его нынешнем виде может подпасть практически любой человек, а в правоохранительных органах у нас работают очень деятельные товарищи. Так что в итоге из-за «экстремизма» могут начать не выпускать из страны и адвокатов, которые ездят за границу по политическим делам, и правозащитников из НКО — так называемых «иностранных агентов».